10 декабря 2016 15:45

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Все эмоции я оставила на трассе»

Победный триумф сборной России в эстафете в Рупольдинге в комментариях биатлонисток и тренеров

Фотография: AFP

Об эмоциональности Пихлера, новом платке Екатерины Глазыриной, победном финише Ольги Вилухиной, казусе во время стрельбы Ирины Старых на пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге — в обзоре комментариев российских спортсменок и тренеров.

Первой на дистанцию от сборной России отправилась Екатерина Глазырина. Стартовала спортсменка довольно бодро и даже какое-то время возглавляла группу преследовательниц. Кстати, на своем этапе биатлонистка показала лучший ход на лыжне. Но на огневых рубежах все сложилось не так удачно. По ходу гонки Глазырина использовала по одному дополнительному патрону на лежке и на стойке.

«Я хорошо стреляла вчера, почувствовала, что смогу сделать шаг вперед, но сегодня поторопилась, — цитирует слова Екатерины Глазыриной championat.com. — Вольфганг Пихлер всегда просит меня сбавлять перед стрельбой, а сегодня я этот момент не отработала. Хотелось быстрее отстреляться».

— Владимир Королькевич сказал, что последний выстрел на стойке вы делали, убегая. Может быть, поэтому и промахнулись?
— Да, у меня и на тренировках случается, что либо первым, либо пятым выстрелом я промахиваюсь. Это ошибка из тренировок, и надо над ней работать.

— После вашей стрельбы Пихлер прыгал от радости. Он всегда такой эмоциональный?
— Очень эмоциональный. Но здесь меня поддерживал не только он. Все болеют, кричат, и я чувствую эту колоссальную волну поддержки. На каждой отсечке мне говорили точное отставание от лидера. Я понимала, что отыгрываюсь, и хотелось добавлять еще и еще.

— Вы провели лучшую эстафету в сезоне. Добавила ли она вам уверенности накануне Олимпийских игр?
— Конечно. Мне приятно, что я сумела собраться и не подвела команду.

— В Антхольце у вас нет желания ради интереса попробовать пробежать другой этап?
— Это решение зависит не от меня. Я буду себя пробовать там, где скажут, будь то первый или какой-то другой этап. Тренеры сейчас смотрят, кто и как проходит этапы, и наигрывают варианты на Сочи.

— Вы бежали в новом платке. Что на нем за узор?
— Я на протяжении нескольких лет выступала в одном розовом платке, а в этом году решила его сменить. Я купила этот платок за границей. А узор на нем самый обычный — цветочки. Может быть, он станет для меня счастливым.

На втором этапе от сборной России выступила Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка. Спортсменка использовала три доппатрона и на 35 секунд отстала от лидера по ходу дистанции. Тем не менее это не помешало Зайцевой завершить свой этап в группе лучших биатлонисток.

«Мы очень хорошо готовились, хорошо провели период перед Рупольдингом. Нужно было отдохнуть от соревнований. Это был мой первый старт за две недели, — цитирует Зайцеву Союз биатлонистов России. — Немножко тяжело, потому что не совсем собраны в плане концентрации. Чувствуется, что нужны старты — будем добирать.

Лыжи сегодня хорошо работали. Погода сегодня хорошая, трасса жесткая. Немного суетилась сегодня — хотелось убежать на трассу с рубежа побыстрее. Это помешало отстреляться на ноль».

Подопечная Владимира Королькевича Ирина Старых отправилась в борьбу на третьем этапе. Старых первой из россиянок в этой эстафете продемонстрировала идеальную стрельбу из положения лежа. В итоге постепенно начал образовываться отрыв. Победа в Рупольдинге — первая в карьере тюменской биатлонистки. Поэтому Ирина Старых радовалась этому золоту куда сильнее своих соотечественниц.

«Спасибо всем за поздравления. Эмоции сейчас неописуемые. У нас не было больших отставаний на всех этапах — мы реально боролись все время. Рада, что все мы отработали без штрафных кругов и дополнительных патронов. Доказали, что можем бороться за высокие места. У меня хорошо работали лыжи. Хотелось бежать сегодня не третий этап, а второй, чтобы меньше ждать и меньше волноваться. Это была генеральная репетиция перед Олимпийскими играми», — поделилась своими эмоциями после гонки Ирина Старых.

На третьем этапе у спортсменки случился казус во время стрельбе.

«История получилась интересная, — рассказала Ирина. — Никогда не думала, что можно промахнуться мимо установки. Я пришла вместе с немкой на рубеж, но она начала стрелять раньше. Трибуны стали кричать и поддерживать ее, а у меня от этого сорвался выстрел. Была в шоке, но потом собралась и отстреляла нормально. До сих пор не понимаю, как так можно в установку не попасть».

Свое выступление в эстафете на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге прокомментировала финишер сборной России Ольга Вилухина, которой удалось идеально справиться со стрельбой и не дать немке Франциске Хильдебранд обогнать ее на последнем круге.

«Если честно, то все эмоции я оставила на трассе. Так боролась с немкой, хотела остаться на первом месте. Такая радость сейчас, все здорово. Сейчас я очень счастлива! Трасса здесь привычная, по сравнению с Оберхофом она жестче. Перед гонкой я волновалась, но удалось настроиться и справиться с эмоциями», — подвела итоги выступления на четвертом этапе российская биатлонистка.

Тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич отметил, что в сегодняшней эстафете у девушек получилось не все, но заявил, что время на подготовку в Олимпийским играм в Сочи еще есть.

«Всегда отличные эмоции, когда команда побеждает, но хочется большего. В любой гонке есть свои плюсы и минусы. Мы планировали выставить сильнейший эстафетный состав на этот этап Кубка мира. В плане психологии сегодняшняя гонка стала позитивной для девочек, — считает специалист. — У нас еще не все получается в плане функциональной подготовки, еще не все вышли на свой уровень, которого мы ждем.

Но у нас есть достаточно времени, после этапа Кубка мира в Антерсельве нас ждет тренировочный сбор, где все эти моменты будут корректироваться, и на Олимпийских играх мы будем в оптимальном состоянии».

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию женской эстафетной гонки этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира по биатлону-2013/14. 5-й этап - Рупольдинг. Женская эстафета.

1. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых, Ольга Вилухина) -- 1:07:22,2 (0+7).
2. Германия -- +7,7 (1+5).
3. Норвегия -- +28,2 (2+8).
4. Украина -- +37,7 (0+5)
5. Франция -- +1.32,4 (1+5).
6. Белоруссия -- +1.37.8 (0+4).
7. Чехия -- +1.42,4 (0+5).
8. Италия -- +1.42,7 (0+5).
9. Польша -- +1.43,8 (1+11).
10. Швейцария -- +3.02,3 (0+9).