6 декабря 2016 19:23

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Бобслей. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
12.02
13.02
14.02
15.02
20.02
21.02

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
1. Зубков/Воевода (Россия)
2. Холкомб/Лангтон (США) +0.20 ...
1. Зубков/Воевода (Россия)
2. Хефти/Бауманн (Швейцария) +0.32
... 5. Касьянов/Белугин (Россия) +0.47
   
...8. Россия-1 - 58,03. ...16. Россия-2 - 58,80
...7. Россия-1 - 1:5,27. ...16. Россия-2 - 1:57,49
   
   
   
1. Россия-1 - 54,82. ...6. Россия-2 - 55,11. ...16. Россия-3 - 55,74
1. Россия-1 - 1:50,19. ...6. Россия-2 - 1:50,52. ...15. Россия-3 - 1:51,27
   

(none)

Бобслей

Зубков и Воевода снова в одном бобе

Российские бобслеисты дважды стали призерами этапа Кубка мира

Зубков и Воевода снова соревнуются в одном экипаже. В последний раз их совместное выступление обернулось бронзой Олимпиады и золотом чемпионата мира
Зубков и Воевода снова соревнуются в одном экипаже. В последний раз их совместное выступление обернулось бронзой Олимпиады и золотом чемпионата мира

Фотография: ИТАР-ТАСС

Александр Зубков стал дважды призером этапа Кубка мира по бобслею, Александр Третьяков выиграл бронзу в скелетоне, а Ирина Аввакумова переписала историю российских прыжков с трамплина победой в Кубке мира.

Бобслей

В Винтерберге состоялось знаковое событие для российского бобслея. Дуэт Александра Зубкова и Алексея Воеводы возродился. Именно с их именами связаны все главные российские достижения в этом виде спорта. В одной четверке они добывали серебро Олимпиады в Турине, в Ванкувере радовались бронзовым медалям, спустя год одержали первую российскую победу на чемпионате мира. Но отношения между двумя спортсменами не всегда были идеальны. Долгое время они не хотели выступать друг с другом, хотя было очевидно, что Зубков – лучший в стране пилот, а Воевода – самый мощный разгоняющий.

Долгое время в роли брейкмена Зубкова выступал Дмитрий Труненков, но в преддверие Олимпиады два спортсмена погасили на время разногласия.

Шутка ли – на носу домашние Игры, а первая половина сезона оказалась проваленной для двоек. Ничего не менять было нельзя, и Воевода вернулся в боб Зубкова. Первый старт в Кубке мира стал медальным для них.

В пятницу в Винтерберге была весенняя погода, которой не способны радоваться только бобслеисты. Из-за нее состояние льда было очень плохим, а скорости на трассе – низкими. В первой попытке Зубков и Воевода показали шестое время, проиграв почти полсекунды швейцарскому пилоту Беату Хефти.

Во второй попытке погода продолжила истязать спортсменов, и в роли пострадавших выступали те, кто имел более поздний старт. Россияне раньше остальных фаворитов совершили второй спуск и показали секунды, недостижимые для других. Один за другим экипажи, опережавшие Зубкова ранее, оказывались в итоговом протоколе вслед за ним. Не подчинился обладателю Кубка мира в четверках только Хефти. Швейцарец занял первое место, а у россиян – первая медаль в двойках с середины прошлого сезона.

В субботу бобслейная программа Кубка мира продолжилась соревнованиями четверок. Там Зубкову Воевода был уже не помощник – для такого типа транспорта нужны более молодые и ловкие разгоняющие. К тому же со старой свитой Зубков уже заезжал в призы на американских этапах.

На сей раз российский пилот, с которым выступили Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Пушкарев, показал третье суммарное время. В зачете четверок Зубков поднялся на третье место, а в комбинированном рейтинге двух дисциплин стал вторым. В воскресенье в Винтерберге пройдет еще один старт среди четырехместных бобов – в олимпийский год количество этапов сокращено, поэтому кое-где соревнования дублируются.

Скелетон

Вместе с бобслеистами боб о бок соревнуются скелетонисты. В Винтерберге у мужчин состояался четвертый этап Кубка мира. По итогам прошлогодних стартов лидером Кубка мира стал Александр Третьяков – действующий чемпион планеты и претендент на олимпийские медали в Сочи. В этом году он еще ни разу не выпадал из призовой тройки и продолжил славную традицию в Винтерберге.

Поначалу уверенности, что россиянин снова станет медалистом, не было. После первой попытки он был четвертым, несмотря на новый рекорд разгона. Проигрывал Третьяков латвийским братьям Дукурсам Мартинсу и Томасу и американцу Мэттью Энтуану.

Второй спуск оказался крайне неудачным для заокеанского гостя. Ошибки в верхней части трассы вылились в огромное отставание, которое Третьяков легко преодолел своей ровной попыткой. Но прибалты были неудержимы. Если Мартинс ловит кураж, то его никто не способен остановить. В этот раз он опередил брата более чем на секунду, а россиянину привез полторы. Желтый лидерский бип остался висеть на груди Третьякова, но Дукурс-старший спешит к нему со скоростью боба.

Прыжки с трамплина

Еще месяц назад пределом мечтаний для прыгуньи с трамплина Ирины Аввакумовой оставались кубковые очки. Но когда на последнем этапе в Хинтерцартене россиянка дважды залетела на пьедестал почета, ей наверняка захотелось большего – первой для страны победы в этих соревнованиях.

Идеальный случай ее одержать представился на следующем этапе Кубка мира в поселке Чайковском, что находится в Пермском крае.

Комплект трамплинов там был построен совсем недавно и впервые принимал у себя главные соревнования по прыжкам с трамплина. Для летающих лыжниц на морозном Урале было запланировано два старта. С первой попытки исполнить мечту Аввакумовой не удалось – он стала третьей, уступив блистательной японке Саре Таканаси и стабильной немке Карине Фогт.

В субботу японка дрогнула. Она признавалась, что ей тяжело выступать в мороз, в то время как для россиянки такие условия были привычными. Таканаси в первом прыжке стала шестой и потеряла шансы на победу. Аввакумова же была третьей, уступив Фогт и француженке Колин Маттель, призерке чемпионата мира.

Обе соперницы в финальном раунде не смогли преодолеть стометровый рубеж, а россиянка прибавила к нему сразу полтора метра – дальше в субботу не смог прыгнуть никто.

Перевод метров в очки зафиксировал победу Ирины. В общем зачете она поднялась на второе место, проигрывая только Таканаси.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Бобслей. Кубок Мира. Винтерберг. Двойки

1. Беат Хефти и Алекс Бауманн (Швейцария) - 1.52,68
2. Александр Зубков и Алексей Воевода (Россия) - 1.53,14
3. Кори Бютнер и Чарльз Беркли (США) - 1.53,15.