3 декабря 2016 05:47

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Рождественское Чудо-Юрло

Чудов и Юрлова стали последними на биатлонной «Рождественской гонке»

Максим Чудов в последний раз предстал перед болельщиками
Максим Чудов в последний раз предстал перед болельщиками

Фотография: РИА «Новости»

Максим Чудов и Екатерина Юрлова оказались последними на выставочной «Рождественской гонке» по биатлону. Победителями соревнований в Гельзенкирхене стали немцы Флориан Граф и Лаура Дальмайер.

Недостаток биатлона между католическим Рождеством и Новым годом вот уже 12 лет компенсируется выставочной «Рождественской гонкой», которую официально именуют как «Мировой командный вызов». С момента появления в 2002 году она неизменно проводится на «Фельтинс-Арене» в Гельзенкирхене, где обычно гоняют мяч игроки футбольного «Шальке».

Напомним вкратце, что из себя представляет эта шоу-гонка.

По приглашению организаторов в ней участвуют известные, но не обязательно сильные на данный момент биатлонисты. В команду входят мужчина и женщина из одной страны, однако иногда попадаются и интернациональные пары. Обычно набирается не более дюжины дуэтов. Сначала они участвуют в масс-старте – каждая команда пробегает десять кругов с девятью остановками на огневых рубежах. Затем начинается парсьют в соответствии с результатами предыдущей гонки – стартует сначала победитель масс-старта, а затем через некоторое время все остальные соперники. Победителем соревнований становится тот, кто оказался быстрее и точнее всех во второй части соревнований.

Победителем прошлогодней гонки стал российский дуэт Екатерина Юрлова – Антон Шипулин. Антон в этом году сосредоточен на подготовке к Олимпиаде, поэтому его заменил Максим Чудов. Недавно чемпион мира и призер Олимпийских игр объявил о завершении карьеры, но ради МКВ он сделал исключение. Надо же воспользоваться последним шансом и реабилитироваться за неудачу 2009 года. Тогда он с Ольгой Зайцевой стал седьмым в Гельзенкирхене.

Юрлова, у которой почти не осталось шансов выступить в Сочи, раскованно начала гонку. С одним промахом на двух стартовых стрельбах она пятой передала эстафету «русской ракете» в 9,5 секундах от немцев Андреа Хенкель и Андреаса Бирнбахера. Чудов долго целился на своем первом рубеже, но был безупречен.

Во время четвертой стрельбы, которая была женской, Юрлова изрядно напортачила. Она уже нарастила отставание до 37 секунд. Ее напарник хоть и клал все пули точно в цель, был тяжеловат на ходу. К экватору гонки ему не хватало трех четвертей минуты, чтобы конкурировать с Яковом Факом и его женским альтер эго на этот день Теей Грегорин. Даже если бы он проигрывал больше, это бы не имело значения. 45 секунд были максимальным отставанием, которое разрешено иметь на старте пасьюта.

Российской команде этой поблажкой от организаторов пришлось воспользоваться. На последнем рубеже Чудов допустил первый за день промах и приехал к финишу девятым с почти минутным отставанием. Российская команда при этом стала одной из самых метких – меньше пяти помарок не было ни у кого.

В пасьюте первой стартовала норвежская пара, содержащая семь имен — Фанни Велле-Странн Хорн и Эмиль Хегле Свендсен.

За ними на трассу отправлялись хозяева соревнований Лаура Дальмайер и Флориан Граф, а словенский дуэт – следом.

Юрлова первой стрельбой срезала с норвежского гандикапа 14 секунд, но Чудов, хоть и поддерживал реноме снайпера, невольно тяготел к стартовому отставанию из-за скорости. Россиянка недолго тянула на своих плечах дуэт. На первой же «стойке» она допустила три промаха и очередную передачу эстафеты вынуждена была совершать последней спустя минуту после норвежцев.

Поддавшись настроению напарницы, Чудов тоже перестал соблюдать аккуратность на рубеже.

На первые роли к концу гонки вышли украинцы Елена Пидгрушная / Андрей Дериземля и немцы Лаура Дальмайер / Флориан Граф. К последней перестрелке к ним присоединилась Словения. У Фака сдали нервы, и он тут же выпал из числа претендентов на победу. Дериземля ушел на последний чисто лыжегоночный круг в пяти секундах от Графа и растерял все преимущество.

Немцы одержали первую победу на «Рождественской гонке» с 2009 года. Чудов и Юрлова же повторили антирекорд Андрея Маковеева и Яны Романовой, которые в 2011 году замкнули протокол пасьюта.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Рождественская гонка-2013.

Масс-старт.
1. Фанни Велле-Странн Хорн/Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия-2) -- 32:37.6.
2. Лаура Дальмайер/Флориан Граф (Германия-2)
3. Тея Грегорин/Яков Фак (Словения)
4. Доротея Вирер/Лукас Хофер (Италия)
5. Елена Пидгрушная/Андрей Дериземля (Украина)
6. Лиза Хаузер/Доминик Ландертингер (Австрия)
7. Тура Бергер/Хенрик Лабе-Лунд (Норвегия)
8. Андреа Хенкель/Андреас Бирнбахер (Германия)
9. Екатерина Юрлова/Максим Чудов (Россия)
10. Габриэла Соукалова/Ондржей Моравец (Чехия)

Гонка преследования.
1. Лаура Дальмайер/Флориан Граф (Германия-2) -- 32:28.1.
2. Елена Пидгрушная/Андрей Дериземля (Украина) -- +4,7
3. Тея Грегорин/Яков Фак (Словения) -- +16,5.
4. Фанни Велле-Странн Хорн/Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия-2) -- +38.2
5. Тура Бергер/Хенрик Лабе-Лунд (Норвегия) -- +42,4.
6. Габриэла Соукалова/Ондржей Моравец (Чехия) -- +53,9.
7. Доротея Вирер/Лукас Хофер (Италия) -- +1.28,4.
8. Андреа Хенкель/Андреас Бирнбахер (Германия) -- 1.29,0.
9. Лиза Хаузер/Доминик Ландертингер (Австрия) -- 2.06,3.
10. Екатерина Юрлова/Максим Чудов (Россия) -- 2.27,2.