4 декабря 2016 15:27

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Лыжи. расписание соревнований

06.02
07.02
10.02
12.02
17.02
18.02
20.02
21.02

   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Лыжи

Лыжники пишут пролог

В Германии стартовали «Тур де Ски» и Турне четырех трамплинов

Александр Легков начал защиту титула на «Тур де Ски» с 17-го места в прологе
Александр Легков начал защиту титула на «Тур де Ски» с 17-го места в прологе

Фотография: AFP

В субботу стартовали два престижных многодневных турнира по зимним видам спорта. В Оберхофе началась лыжная гонка «Тур де Ски», а в Оберстдорфе — Турне четырех трамплинов для «летающих» лыжников.

Лыжные гонки

Приближение Нового года для лыжных гонок означает одно – начало престижной многодневки «Тур де Ски». В субботу она стартовала в немецком Оберхофе прологами – короткими гонками, идущими в дистанционный зачет Кубка мира. Из Тюрингии лыжники отправятся в швейцарский Ленцерхайде, а уже в январе на итальянских склонах разыграют звание лучшего многоборца в мире лыжного спорта.

Действующим победителем лыжного аналога «Тур де Франс» является Александр Легков. Год назад он стал первым россиянином, кто по сумме семи гонок в трех странах оказался лучшим. Обычно «Тур де Ски» недосчитывается звезд в те сезоны, которые венчаются Олимпиадами и чемпионатами мира, но Легков принял решение защищать свой титул.

Среди его сопровождающих немного кандидатов на попадание в олимпийскую сборную России. Выделить можно только Илью Черноусова, с которым Легков тренируется отдельно от основной команды страны. Максим Вылегжанин в прошлом году занял третье место по итогам многодневки, но решил в этот раз сосредоточиться на подготовке к сочинским Играм.

Женские соревнования будут обеднены отсутствием Юстины Ковальчик. Полячка выиграла четыре последних «Тур де Ски», заставляя норвежек ломать от злости лыжные палки. Ковальчик, которую тренирует российский специалист Александр Веретельный, и в этот раз была готова выступить, несмотря на близость к Олимпиаде. Но со скандалом отказалась. Незадолго до старта многодневки организаторы заменили классическую дистанционную гонку, намеченную на воскресенье, спринтом вольным стилем. В расписании многодневки осталось только две гонки «классикой» из семи. Ковальчик, специалист именно по этому стилю, громко выразила несогласие с подобным решением.

Для норвежских девушек во главе с многократной олимпийской чемпионкой Марит Бьорген эта новость должна стать радостной. А российским лыжницам, скорее всего, будет все равно. Никто из них особо не претендует на победу в многодневке. Оставались еще шансы, что команду возглавит Юлия Чекалева, призер последнего чемпионата мира, но она решила подкопить сил к Олимпиаде.

Первый день «Тур де Ски» не принес призовых мест российским спортсменам. Ближе всех к ним оказался Черноусов. В «разделке» на 4,5 километра он финишировал четвертым, уступив только чемпионам мира 2011 года в командном спринте канадцам Алексу Харви и Девону Кершо, а также норвежцу Крису Йесперсену. В общем зачете отставание Черноусова от первого места составляет 28 секунд. Александр Легков и Евгений Белов разделили 17-е место, им нужно отыгрывать у канадцев 35 секунд.

Бьорген предсказуемо захватило лидерство в женской части соревнований. Лучшая из россиянок Полина Медведева оказалась лишь 38-й, из ее подруг по команде никто не вошел в число 50-ти лучших.

Прыжки с трамплина

Одновременно с «Тур де Ски» стартовало Турне четырех трамплинов. Для прыгунов с трамплина – это любимый спортивный праздник сезона. Как нетрудно догадаться, оно состоит из четырех этапов в Оберстдорфе, Гармиш-Партенкирхине, Инсбруке и Бишофсхофене, между которыми проходит рубеж старого и нового годов.

Эти старты идут в зачет Кубка мира, но отличаются от всех остальных соревнований интересным форматом.

В первом раунде, когда из 50 спортсменов отсеиваются 20, тридцатка лучших определяется не по сумме набранных баллов, а по результатам споров внутри пар прыгунов, которые составлены согласно квалификации. В своеобразном плей-офф участниками решающей стадии становятся 25 победителей дуэлей и пять лаки-лузеров. Из-за такой необычной системы фавориты нередко оступаются раньше времени и теряют шансы стать победителями Турне.

Увы, лишь надеяться на такие сюрпризы приходится российским «летающим лыжникам». В субботней квалификации в Оберстдорфе только двое из них вышли в первый раунд, да и то с очень низким посевом. Денис Корнилов стал 31-м, Ильмир Хазетдинов – 48-м.

Впрочем, и в таком незавидном выступлении можно найти повод для оптимизма. В воскресенье россияне встретятся с довольно удобными соперниками.

Хазетдинову достался Томас Моргенштерн. Титулованный австриец совсем недавно пережил крайне неудачное приземление в Нойштадте, которое так просто выветриться у него из головы вряд ли сможет. К тому же в прошлом году олимпийский чемпион уже пасовал перед россиянином Ильей Росляковым на этом же самом трамплине.

Корнилову достался поляк Ян Зебро. Новичок Турне неделей ранее побеждал в Энгельберге и становился бронзовым призером этапа Кубка мира. Но за россиянином солидный опыт выступлений, он на пять лет старше своего оппонента. С поляком ему будет по силам тягаться в воскресенье.

Горнолыжный спорт

Этапы Кубка мира по горнолыжному спорту сейчас проходят при минимальном российском представительстве.

В австрийском Линце на трассе для гигантского слалома для будущих хозяек Олимпиады и вовсе не нашлось места. Пока они пропускают гонку за гонкой, им не удается увидеть вживую выступления таких мастеров «Белого цирка», как Анны Феннингер, Джессики Линделль-Викарбю и Микаэлы Шифрин. Именно они составили призовую тройку в австрийском курорте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Тур де Ски. Пролог. 4,5 км

Тур де Ски. Пролог. 4,5 км
1. Алекс Харви (Канада) -- 09.03,4.
2. Девон Кершоу (Канада) -- +4,1
3. Крис Йесперсен (Норвешия) -- +10,2.
4. Илья Черноусов (Россия) -- +13,4...
17-18. Александр Легков (Россия) -- +20,3.
17-18. Евгений Белов (Россия) -- +20,3.
30. Андрей Ларьков (Россия) -- +25,9.
39. Александр Уткин (Россия) -- +28,3.
52. Константин Главатских (Россия) -- +33,00.
58. Станислав Волженцев (Россия) -- +35,00.
79. Сергей Турышев (Россия) -- +43,9.
105. Петр Седов (Россия) -- +1.34,8.