3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Наш баскетбол уходит на дно»

Станислав Еремин — о признании нелегитимности выборов президента РФБ

Нынешний и бывший президенты РФБ — Юлия Аникеева и Сергей Чернов
Нынешний и бывший президенты РФБ — Юлия Аникеева и Сергей Чернов

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru», известный баскетбольный специалист Станислав Еремин рассказал о своем отношении к судебному процессу о выборах президента РФБ, заявив, что российский баскетбол стремительно теряет популярность, что многим любителям этого вида спорта уже надоела запутанная ситуация вокруг федерации и что ее руководителям давно пора заняться делом.

У меня реакция на это решение суда однозначная. Я не не присутствовал на выборах. Я не знаю, как они проходили. Думаю, что и мне, и большинству тех людей, которые довольно плотно работали в баскетболе, надоела вся эта обстановка.

И так уже за последние годы популярность баскетбола в России заметно снизилась. Хочется, чтобы ситуация поскорее нормализовалась и люди работали во благо баскетбола. Потому что мы сейчас по популярности уходим на дно, да и матчи показывают очень редко.

Я уже не говорю про футбол, хоккей. И волейбол нас уже опережает, и биатлон давно ушел вперед. А теперь и другие виды спорта. А мы разбираемся, таскаем грязное белье. Многие российские команды находятся в тяжелой ситуации. Никакого внимания баскетболу не уделяется. У нас нигде нет притока молодых игроков. Одним словом, болото.

Надо быстрее определяться и работать, делать все, чтобы вернуть утраченное. Потому что мы все едим с одной тарелки и все зависим друг от друга. Если в баскетболе все хорошо, то и сборная выигрывает, и у всех есть возможность нормально жить.

А что касается непосредственно выборов, то у нас там сейчас преобладает не здравый смысл, а политическая борьба, не идущая никому на пользу. Какие-то люди что-то там решают, какие-то междусобойчики. И я знаю, общаясь со многими людьми, что они просто уходят и говорят: «Мы не хотим даже ни слушать всего этого и не хотим ввязываться». Может быть, это такая страусиная позиция, но, к сожалению, так получается.

Дело не в какой-то подковерной борьбе. Мне кажется, что все это длится уже последние несколько лет. Хотя предыдущий президент РФБ старался что-то сделать, помочь своими средствами. У меня было хорошее отношение к Александру Красненкову. По-моему, он честный и порядочный человек. Может быть, у него что-то выходило неправильно, что-то неверно выстраивал, разорвал дистанцию между собой и людьми, что и послужило причиной его ухода.

Дело в том, что в последнее время многие люди в баскетбольной Европе, например из федерации Сербии, просто смеются над нами. Потому что все, кто только что закончил играть и чего-то достиг, они все активно работают в баскетболе и принимают решения.

Я все понимаю и ничего не хочу сказать про Юлию Аникееву или еще про кого-то. Правильно, сейчас время хороших менеджеров. Но должны быть люди, которые разбираются в баскетболе. И для которых он небезразличен. Чтобы не было рейдерского захвата, как это происходит по всей стране. Пришла одна бригада, вторая. Все вымели, убрали, а потом разбежались, и концов не найдешь. Это, мне кажется, больной вопрос. Я, к сожалению, не очень хорошо знаю Аникееву. Наслышан, что она очень хороший менеджер.

Я не помню, чтобы прежде в российском спорте дело доходило до суда. В принципе большинство из предыдущих президентов были достаточно масштабными людьми. И как-то выстраивалась политика и пирамида. А сейчас, на мой взгляд, этой пирамиды нет, и это самое страшное. Отсюда и получается, что низы плохо управляются и сверху тяжело все организовывать.

Я могу только приветствовать, что в этом году привлекли к работе еще недавно игравших Дмитрия Домани и Алексея Саврасенко. Их можно правильно использовать. Мне кажется, это хорошие шаги. Потому что они любят баскетбол, преданные баскетболу люди.

Повторяю, дело не в том, кто будет возглавлять федерацию. Да, бывает, человек не разбирается, но может правильно организовать дело, поставить работу и быть хорошим руководителем. Это тоже важно. Все-таки должно быть большинство людей, которым баскетбол не чужд. А сейчас очень много моментов, которые не в пользу баскетбола.

Настораживает положение, когда на играх лучшего клуба страны редко встретишь кого-то из членов федерации. Должна же наступить в этом вопросе какая-то нормализация. Так не может быть. Я сейчас являюсь членом попечительского совета команды «Урал» из Екатеринбурга. В городе баскетбол любят, по посещаемости клуб входит чуть ли не в тройку лучших по посещаемости в стране, на матчи приходит от 3 тыс. зрителей.

Также слежу за развитием суперлиги. Там как раз более российский баскетбол. Может быть, оттуда и пойдут будущие истоки баскетбола, те же молодые ребята, которые завтра получат место в сборной. Но там тоже везде и во всем огромнейшие трудности.

Вот я и думаю, что федерация должна начинать с организации детского и юношеского баскетбола, той же суперлигой, создавая ту самую основу пирамиды.

Я думаю, что, наверное, есть люди, которые могут быть и сильнее Юлии Аникеевой на данном посту, которые, может быть, ближе к баскетболу. Но большинство из них просто не хочет втягиваться в эту борьбу. Справится ли Аникеева с тем, чтобы вернуть позиции, или нет? Хватит ли ей мощи и масштабности влияния? Как пойдет дальше? Этого вам сейчас никто не скажет.

Сейчас время начинать работать, принимать решения и всем объединяться. Насколько это удастся? Вы посмотрите, весь интернет сейчас пестрит только этим. А простым людям, болельщикам уже противно все это слушать и обсуждать.

Материал подготовил Вадим Крылов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru