6 декабря 2016 19:27

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Плющенко должен выступить на чемпионате Европы»

Мария Бутырская подводит итоги чемпионата России по фигурному катанию

Известная российская фигуристка Мария Бутырская оценила выступление Евгения Плющенко на чемпионате России
Известная российская фигуристка Мария Бутырская оценила выступление Евгения Плющенко на чемпионате России

Фотография: РИА «Новости»

Известная российская фигуристка, чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская подвела итоги прошедшего чемпионата России в Сочи, отметив, что Евгению Плющенко не хватило для победы соревновательной практики, а также оценила перспективы Аделины Сотниковой на предстоящих Олимпийских играх.

Безусловно, главной интригой прошедшего чемпионата России стало противостояние двух одиночников – титулованного Евгения Плющенко и восходящей звезды Максима Ковтуна. Как показали соревнования, Ковтун на данный момент сильнейший в стране одиночник. Он находится в хорошей физической форме. А у Евгения в последнее время было очень мало соревновательного опыта, перед чемпионатом страны он выступал всего лишь один раз. Для любого профессионала это очень мало.

Как бы хорошо Плющенко ни катался на тренировках, соревнования – это стрессовая ситуация.

Я считаю, что он зря отказывается от чемпионата Европы: там тоже можно было бы побороться.

У нас на континенте мало сильных фигуристов. На его месте я бы заставила себя выступить, потому что перед Олимпиадой больше подобной практики не будет. А Максим Ковтун проявил себя еще в прошлом году. Поначалу он не так стабильно катался на важных соревнованиях, но постепенно результаты стали улучшаться, сейчас он восходящая звездочка. Я пристально наблюдала за выступлением Максима. На прошедших соревнованиях он был достоин этой медали. Ковтун завоевал ее в честной борьбе.

Если бы Евгений откатал обе программы стабильно, то результат, скорее всего, был бы другим. Плющенко сорвал произвольную программу, в результате чего у него уже не оставалось шансов на победу. Ковтун, в свою очередь, показал себя достойно, не дрогнул и собрался в нужный момент.
Вообще мне очень жаль, что в этом году у нас всего один кандидат от сборной может получить путевку на Олимпиаду. Раньше всегда предоставлялось по три места, что у девочек, что у мальчиков. Тогда вообще никаких вопросов не возникало. Мы всегда друг друга поддерживали. Вообще выступать одному человеку от сборной очень тяжело. В нынешней ситуации необходимо четко проанализировать возможности каждого и выбрать сильнейшего.

Будет ли выступать Плющенко в командном первенстве на Олимпиаде, пока неизвестно. Регламент соревнований часто меняется, поэтому не исключено, что, когда он об этом сообщил, то не знал, что право на выступление в команде имеет только фигурист, заявленный в личном первенстве. Например, на чемпионате мира требования были другими — команда состояла из двух мужчин и женщин, одной спортивной и танцевальной пары. Таким образом, исходя из правил, напрашивается вывод о том, что Плющенко может остаться без Олимпиады. Но пока официальных объяснений не поступало и что-либо говорить рано.

Я считаю, что в такой спорной ситуации Плющенко необходимо было выступать на чемпионате Европы и доказывать свое превосходство. По результатам этих соревнований решение о том, кто поедет на Олимпиаду, могло бы измениться. Женя мог бы собраться на Европе и откатать лучше всех, тогда дорога в Сочи была бы ему открыта.

На данный момент Плющенко не готов психологически, он все может и умеет делать, но ему необходимо больше выступать на публике.

Вообще мне очень нравится идея включения командного первенства в программу Олимпийских игр. У фигуристов появился отличный шанс завоевать дополнительные медали, им очень повезло, и я им искренне завидую. Если в личном первенстве у кого-то не получится, остается возможность завоевать медаль всем вместе. Если бы такое решение приняли раньше, то у меня, например, точно была бы золотая олимпийская медаль в Нагано. Тогда российская сборная была очень сильной, мы завоевали три золотые медали. Меня всегда возмущал тот момент, что во многих других видах спорта есть командные соревнования, а у фигуристов их нет. У нас разыгрывается всего лишь одна медаль за четыре года — видимо, поэтому она настолько дорога.

Что касается выступления наших девочек, то они меня порадовали гораздо больше, чем мальчики. Правда, я не согласна с тем, что совсем молоденькие фигуристки, которым по 14–15 лет, участвуют во взрослых чемпионатах. Они хороши для своего возраста, но здесь им еще пока рановато выступать. Все-таки это женское одиночное катание, где соревнуются взрослые девочки. Они будут интересны, когда повзрослеют и смогут показывать настоящее женское одиночное катание. На данный момент они просто очень хорошие перспективные спортсменки, но их еще даже нельзя сравнивать с Аделиной Сотниковой, которая немного постарше и уже набралась опыта. Она тоже была маленькой, легкой, блестящей, но со временем стала другой.

Сейчас Сотникова показывает настоящее женское катание, с каждым прыжком раскрепощается и чувствует себя уверенней. Но на Олимпийских играх ей будет сложно, хотя в женском одиночном катании результат может быть абсолютно непредсказуемым.

Например, на финале Гран-при Аделина допустила много ошибок, но на чемпионате России выступила достойно. На Олимпийских играх все будет зависеть только от качества исполнения программы.

Вторая претендентка на путевку в Сочи – Юлия Липницкая. Она сейчас находится в хорошей форме. Могу сказать, что у нас собралась очень достойная команда в женском одиночном катании. Они должны бороться за высокие места, тем более когда все, включая судей, будут их поддерживать.

Интервью подготовила Анастасия Богданова.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.