5 декабря 2016 11:33

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Эра Плющенко должна закончиться, но Ковтун не король»

Итоги чемпионата России по фигурному катанию 2013 года в Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Сочи завершился чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого определились претенденты на участие в Олимпийских играх. Противостояние Плющенко и Ковтуна, триумф Столбовой/Климова и стабильность Сотниковой в обзоре «Газеты.Ru».

Лучшие фигуристы страны завершили свои очные состязания в ледовом дворце «Айсберг», где уже меньше чем через два месяца начнется главный старт четырехлетия – зимние Олимпийские игры в Сочи. Бесспорно, главной интригой прошедшего чемпионата России стало противостояние двух одиночников – легендарного призера трех последних Олимпиад Евгения Плющенко и восходящей звезды мужского фигурного катания Максима Ковтуна. Дуэль, как мы помним, завершилась в пользу юности и таланта днем ранее.

После завершения соревнований мужчин Плющенко наговорил много громких и лишних слов. В частности, решил за руководство Федерации фигурного катания на коньках РФ, что будет выступать на Играх только в командных соревнованиях. Кстати, еще до сих пор непонятно, сможет ли Россия выставить в Сочи двух разных фигуристов в командном турнире и в личном первенстве. По нынешнему регламенту в командных олимпийских соревнованиях должен выступать тот же фигурист, который заявлен и в личных.

«Информация такая есть, что Международный союз конькобежцев (ISU) обратился в МОК с просьбой, чтобы были запасные спортсмены, — ранее сообщал генеральный директор ФФККР Валентин Писеев. — Нас информировали, что вопрос решен. Официальной бумаги на данный момент у нас нет, но мы уверены, что она будет». Так вот этой самой бумаги, по последним данным, пока нет.

Идеальный вариант развития событий для России будет выглядеть так: Плющенко откатает короткую программу, а Ковтун — произвольную в командном турнире, а в соревнованиях одиночников выступит Ковтун. И на улицах обоих спортсменов будет праздник.

Но по регламенту тот, кто будет заявлен в командном турнире, обязан довести его до конца. Иначе страна просто выбывает из дальнейшей борьбы. А пока оба фигуриста заявили, что будут продолжать планомерную подготовку к главному старту. Ковтун в середине января отправится на чемпионат Европы в Будапешт. Плющенко тоже включили в состав, несмотря на его заявление, что ни при каких вариантах на европейское первенство он не поедет. Если Максим ровно откатает свои программы в столице Венгрии, то вопросов относительно его кандидатуры на участие в Олимпиаде возникнуть не должно. Но что будет, если Ковтун провалится в Будапеште по всем статьям?

Кстати, стоит вспомнить, что именно по вине молодого спортсмена из Москвы и его 17-го места на чемпионате мира в канадском Лондоне на домашних Играх от России может выступить только один спортсмен. Пожалуй, за всю историю отечественного мужского фигурного катания таких историй и не припомнить.

«Я думаю, чтобы всерьез взобраться на пьедестал, сначала нужно лет «дцать» покататься на высшем мировом уровне. Причем достойно! Все эти годы нужно выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать, — цитирует слова Плющенко «Весь спорт». — Также важно, чтобы тебя полюбила публика, люди, народ.

Так что я не спешил бы называть Ковтуна королем. Он прекрасный спортсмен – молодой и перспективный. На сегодняшний день будет правильнее называть его именно так. А эра Плющенко, естественно, когда-то должна закончиться. Я адекватный человек, понимаю это. Но мне еще хочется побороться.

Хотя это поражение не самое главное в моей жизни. Старт был ответственный, важный, и, может быть, из-за этого у меня и не получилось. Нужно было проще отнестись к этому».

В третий день первенства страны страсти от противостояния 18-летнего и 31-летнего спортсменов немножко улеглись. В конце концов, 26 декабря путевки на чемпионат Европы и Олимпийские игры продолжили разыгрывать спортивные пары и женщины. Пожалуй, дуэт Ксения Столбова/ Федор Климов по праву можно назвать открытием прошедшего чемпионата. Ведь в отсутствие лидеров российского парного фигурного катания, действующих чемпионов мира Татьяны Волосожар/ Максима Транькова фаворитами в Сочи приехали Вера Базарова/Юрий Ларионов, серебряные призеры европейского первенства 2012 года.

Откатать обе программы чисто не получилось ни у одной из пар. В произвольной Столбовой и Климову было несколько проще, чем их главным соперникам: они не стали менять свою прошлогоднюю программу. Тем не менее ошибок избежать не удалось — Федор упал на параллельном двойном акселе. Накануне Ксения и Федор откатали короткую программу чисто, но опередили Веру и Юрия всего на пять десятых балла, в то время как Базарова не справилась с параллельным прыжком.

Свою ошибку в короткой Вера не смогла исправить и в произвольной – упала с тройного тулупа и не самым лучшим образом исполнила двойной аксель. В общем зачете Федору и Ксении удалось сохранить лидерство, хотя и с минимальным преимуществом в три десятых балла.

Таким образом, «Семейка Адамс» в исполнении Столбовой/ Климова удостоилась золотой медали чемпионата России 2013 года.

«Сегодня был очень тяжелый день, — подвела итоги своего выступления Вера Базарова. — Еще перед короткой программой мы все немного простудились. Поэтому сегодня кататься было очень тяжело. К тому же мы выступали последними. Нельзя сказать, что остались довольны прокатом, поскольку я допустила ошибку на тулупе. Причем на разминке как перед короткой, так и сегодня перед произвольной я его исполнила просто идеально. Хотя сегодня я его фактически сделала, выехала и потом зачем-то упала».

Завершали соревнования по фигурному катанию по традиции женщины. Аделине Сотниковой удалось в четвертый раз завоевать звание чемпионки России. Спортсменка лидировала после короткой, но помарка на каскаде тройной лутц/тройной риттбергер не позволила ей стать первой и в произвольной программе. Правда, по сумме баллов Сотникова все же обошла Юлию Липницкую, завоевавшую в итоге серебряную медаль первенства страны.

«Пять себе не поставлю, еще не наработала. Четыре с маленьким плюсом, может быть, — приводит слова Сотниковой «Р-Спорт». — Но удовлетворение, конечно, есть. Справилась с обеими программами. Очень благодарна тренерам — тому, как они меня готовили и настраивали. Сделала каскад тройной лутц/тройной риттбергер, но теперь надо добиться, чтобы получалось исполнять все без помарок. Чтобы все шло как по маслу».

Ксения Столбова/Федор Климов, Максим Ковтун, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Аделина Сотникова – вот имена чемпионов России по фигурному катанию 2013 года.

Теперь победители отправятся в Будапешт, где сразятся с лучшими фигуристами Европы в преддверии зимних Олимпийских игр. А в пятницу, 27 декабря, фигуристы представят свои показательные номера в ледовом дворце «Айсберг».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.