8 декабря 2016 19:42

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Форменная теория эволюции

Об изменениях олимпийской формы сборной России в материале «Газеты.Ru»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве состоялась презентация формы сборной России на Олимпийские игры в Сочи. «Газета.Ru» вспоминает, как менялась экипировка нашей команды за последние годы.

Сочи 2014

В четверг в Москве прошла презентация формы олимпийской сборной России, в которой наши спортсмены будут выступать в Сочи. На торжественной церемонии присутствовали президент ОКР Александр Жуков, прославленный хоккеист Павел Буре, а также фигуристка Оксана Домнина.

«Экипировка команды на Олимпиаде имеет очень важное значение. Форма не только объединяет спортсменов, тренеров, болельщиков.

Это еще и лицо нашей команды на Олимпийских играх, — приводит слова Жукова ИТАР-ТАСС. — Самое главное, чтобы спортсмены чувствовали себя в форме комфортно и она была удобной».

Официальная делегация российской команды в Сочи будет состоять из 750 человек, и им предложены наименования экипировки на все случаи жизни. На церемонию открытия Олимпиады спортсмены выйдут в парадной форме. У женщин это будет стильное пуховое пальто, выполненное в цветах российского флага, а также украшенное национальными орнаментами. Мужчины будут одеты в синее двубортное пальто, отделанное овчиной. Кроме того, на них будут шерстяные свитера и вельветовые брюки. Что касается официальных мероприятий, на них спортсмены появятся в бархатных пиджаках с российским гербом. Цветовые различия будут те же: синий цвет у мужчин, бордовый — у женщин.

Стоит отметить, что в мужской комплект также входят шелковые галстуки, а в женский — шейные платки и маленькие сумочки. Если же говорить о непосредственно спортивной экипировке, она будет соответствовать видам спорта и климатическим условиям, в том числе прибрежным и горным зонам. К примеру, в горах спортсмены будут одеты в непромокаемые куртки и брюки, а на ногах будет утепленная обувь.

Лондон-2012

Если вспомнить о последней летней Олимпиаде, которая состоялась в 2012 году в Лондоне, то и там форма российских спортсменов была выполнена все в той же красно-белой стилистике. Однако узоров там было существенно больше, и сама форма выглядела пестрее. Стоит отметить, что непосредственно спортивные костюмы для российских олимпийцев разрабатывала фирма Nike.

«Основополагающий принцип, которого мы придерживаемся, когда создаем форму, — непревзойденная легкость. Мы создаем инновации, которые позволяют атлетам быть еще быстрее, — рассказывал креативный директор компании Мартин Лотти. — Для сборной России по легкой атлетике мы использовали такое сочетание цветов, шрифтов и графики, которое наиболее точно передает российскую самобытность. Прибавьте сюда тот факт, что каждый предмет формы сделан из переработанных пластиковых бутылок и ее по праву можно назвать инновационной и экологичной».

Ванкувер-2010

Презентация формы сборной России для Игр в Ванкувере состоялась еще в конце 2008 года. Уже много лет производителем экипировки является фирма Bosco, и именно с подачи ее дизайнеров одним из элементов формы стал своеобразный орнамент, который традиционно можно видеть на куртках, пиджаках и комбинезонах наших спортсменов.

Помимо этого, готовясь к Играм в Ванкувере, создатели экипировки сделали акцент на национальных особенностях принимающей стороны.

Сами канадцы в оформлении всех мероприятий в большом количестве использовали символику североамериканских индейцев, поэтому в дизайне формы российской сборной появилась отсылка к ним. Орнамент, символизирующий перо жар-птицы, был выполнен в зеркальном отражении, что характерно для индейских узоров. Что же касается самого рисунка, он напоминал рога и символизировал тотемные изображения животных. Цвета были использованы традиционно — красный и белый.

Одним из основных технологических элементов спортивных костюмов был полиэстер, что позволяло использовать самые современные на тот момент технологии — к примеру, для горнолыжной одежды. Форма была сделана из непромокаемой и ветронепроницаемой ткани, кроме того, можно было регулировать манжеты и воротники.

Стоит отметить, что та коллекция запомнилась рекордным количеством аксессуаров — шапки, шарфы, варежки, бейсболки, ушанки, повязки, унты, кроссовки, сумки — словом, все, чтобы сделать пребывание спортсменов в холодном Ванкувере максимально комфортным.

Тогда же, кстати, произошел инцидент: со склада фирмы-производителя в Ричмонде были украдены комплекты формы сборных России и Украины общей стоимостью более $40 тыс.

Турин-2006

На церемонии открытия туринской Олимпиады сборная России появилась в экипировке все тех же красно-белых цветов. Тогда она состояла из пуховой куртки с воротником, отороченным мехом. Кроме этого на них были надеты трикотажные свитера и брюки темно-красного цвета.

Парадная же форма выглядела следующим образом: темно-синий шерстяной блейзер, серые брюки, белые сорочки, а также галстуки для мужчин и шейные платки для женщин. Специально для неформальных мероприятий производитель выпустил джинсы.

В спортивных костюмах использовалась водоотталкивающая ткань — интересно, что даже молнии были водонепроницаемы. Итальянские дизайнеры, приглашенные для работы над проектом, с энтузиазмом подошли к задаче, и в итоге наши спортсмены выступали в комфортной одежде с утепленными капюшонами и подкладками.

Разумеется, аксессуаров также было более чем достаточно: комплект формы состоял в общей сложности из 39 наименований. Форма не имела сильных внешних отличий от той, что была на Олимпиаде 2002 года — те же цвета и тот же орнамент. Однако было проработано гораздо больше деталей.

Солт-Лейк-Сити-2002

В 2002 году компания Bosco впервые представила комплект экипировки для олимпийской сборной России. Именно тогда в основе оформления формы были использованы цвета национального флага и народный орнамент.

Интересно, что сначала договором предусматривалось только создание парадной формы. Она была выполнена в стилистике начала ХХ века как дань уважения российским спортсменам, которые участвовали в Играх 1908 года.

Мужчины были одеты в пальто, каким позавидовал бы Федор Шаляпин, а на головах красовались бобровые шапки. Женщины были больше похожи на снегурочек — уж очень их костюмы были похожи на одежду популярного персонажа новогодних сказок.

Что же касается спортивной экипировки, тогда она была выполнена с применением лучших существовавших на тот момент технологий. И именно тогда форма российской сборной стала узнаваемой во всем мире. Впоследствии дизайн менялся, но основные элементы — цвета и орнамент — оставались неизменными.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.