4 декабря 2016 15:32

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Я всегда был наглым и шустрым»

Биатлонист Максим Чудов рассказал о причинах завершения спортивной карьеры

Максим Чудов с поклонницей
Максим Чудов с поклонницей

Фотография: РИА Новости

Трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Максим Чудов рассказал о том, что принял решение об уходе из спорта в полете, поделился ожиданиями от предстоящей «Рождественской гонки» и эмоциями от пройденного этапа эстафеты олимпийского огня, но утаил, чем собирается заниматься в ближайшем будущем.

Завершение спортивной карьеры – всегда трудный шаг, особенно перед домашними Олимпийскими играми. Но любимец публики Максим Чудов не мог не попрощаться со своими болельщиками, в числе которых оказалось приличное количество журналистов. Буквально с порога спортсмен заявил: «Отвечу на все вопросы и расскажу обо всем, что вас интересует». Первое, о чем напомнили журналисты Чудову – это давняя история, датированная 2008 годом. Тогда на чемпионате мира в Эстерсунде биатлонист выиграл свою первую и единственную золотую медаль в личных гонках. Во время цветочной церемонии легендарные спортсмены из Норвегии Халвард Ханеволд и Уле-Эйнар Бьорндален, ставшие серебряным и бронзовым призерами спринта, подняли Макса на руки, выразив, тем самым, свое признание и уважение.

— Я выступал за сборную России с 2003 года. И с тех самых времен я такого никогда не видел. Эти великие люди выразили свое уважение ко мне как к спортсмену. Тогда в Эстерсунде я был на седьмом небе от счастья и не верил происходящему.

— Давайте перейдем к главной теме – теме завершения спортивной карьеры. Как семья отнеслась к вашему решению?

— И нотки грусти, и моменты радости есть у моих близких. Почему? Все-таки я заканчиваю карьеру немного преждевременно. До Олимпийских игр. Я рассчитывал и надеялся на другое. Думал, что получится все иначе, лучше, красивее. С другой стороны, наконец, я буду больше времени проводить с семьей, сын будет расти на моих глазах.

— Здоровье – это одна из причин, почему вы сейчас уходите из спорта?
— Вовсе нет. Я чувствую себя прекрасно. Здоровье я поправил за период реабилитации в Германии после травмы. Ухожу по другим причинам. Я много пропустил, пытался наверстать. Но я объективно понимаю, что уступаю тем спортсменам, которые выступают сейчас. Вряд ли за 40 дней я дойду до тех кондиций, которые позволят мне соревноваться с сильнейшими. Если бы мне сказали: «Максим ты готовишься вот к этому старту», — я бы изначально все спланировал и работал. А когда ты в октябре бежишь контрольную тренировку, у тебя что-то не получается, а тренеры принимает скоропалительные решения и судят по одной только гонке… Я понимаю штаб, какую ответственность они несут за принятые решения. Выживает в данном случае сильнейший.

— Вы сказали: «Выживает сильнейший». А кто, по-вашему, сильнейший биатлонист в российской команде на данный момент?
— Откройте протоколы, посмотрите скорости, секунды, процентную точность стрельбы. Я объективно смотрю на вещи – я сужу по цифрам и числам. Олимпийские игры — это другая дисциплина. Здесь все иначе. Можно выиграть все старты до Олимпиады и после, но не выиграть на олимпийской лыжне ничего. Здесь будет играть роль не только физическое, но и душевное, и психическое состояние. Спортсмены испытают на себе прессинг со всех сторон. И победит тот, кто будет силен изнутри в этот день, в этот час, в эту секунду.

— Когда вы приняли это непростое решение о завершении карьеры? Что было дальше? Кому рассказали об этом первому?

— Я принял это решение, находясь в воздухе. Прилетел домой и сразу сообщил супруге. Мы с ней сели, подумали и решили, что нужно как-то красиво уйти. Поэтому я собрался ехать на «Ижевскую винтовку», но в связи с резким понижением температуры воздуха гонку отменили. Мы шутили: «Даже погода не хочет отпускать Чудова».

— Биатлонист Николай Круглов был в шоке, когда узнал о вашем уходе, и сказал такую вещь, что в команде должен быть опытный спортсмен, за которым бы тянулась молодежь. Вспомните свои первые Игры в Турине и расскажите об этом опыте.
— Лежишь на кровати и понимаешь, что рядом с тобой сидят именитые Сергей Чепиков, Сергей Рожков, Павел Ростовцев. Те люди, которые через многое прошли. Но несмотря на все стрессовые ситуации, они по-прежнему в строю. Сейчас для нашей молодежи было бы также полезно, чтобы в команде были ветераны. А молодые бы впитывали весь тот опыт, который старшие товарищи могли бы им передать. После Турина я поверил в свои силы, осознал, что не хуже своих соперников, а где-то даже и лучше, и просто шел вперед.

— Максим, это межсезонье вы провели в группе у Валерия Польховского. И сейчас из этой группы реальный шанс отобраться на Олимпиаду остался только у Ивана Черезова. Как вы оцениваете вероятность того, что Иван сможет пробиться?
— Каждому человеку дается шанс. Ивану Черезову его дали, он должен использовать все имеющиеся возможности. А удастся или нет – говорить об этом очень сложно сейчас. Я не знаю, принял ли тренерский штаб окончательное решение относительно состава на Игры и судьбы Ивана в этом составе. Черезов – способный спортсмен, мы с ним через многое прошли. Сейчас все в его руках. Но я не владею информацией и не могу сказать, по каким критериям тренеры включат или не включат его в состав.

— Впереди у вас еще один старт — «Рождественская гонка». С каким настроем поедете в Германию и что хотите там показать или, может, доказать?
— Для меня Олимпийские игры — это Гельзенкирхен (улыбается). Хочется приехать, почувствовать спортивный и праздничный кураж. Огромные трибуны, невероятная организация. Немцы умеют проводить такие крупные мероприятия — ты бежишь и даже не слышишь своего дыхания. В Германию в этом году я поеду с семьей. Хочется выступить там лучше, чем в прошлый раз, и исправить те ошибки, которые мы тогда допустили на пару с Олей Зайцевой.

— На Олимпийские игры в Сочи поедете? Или будете следить за биатлонными соревнованиями по телевизору?
— Переживать и болеть в любом случае будем всей страной, всем миром. Не знаю пока, как и где, но смотреть соревнования буду точно. Причем поддерживать надо не только биатлонистов, а всех наших спортсменов!

А во время биатлонных состязаний предстану в роли эдакого пристрастного болельщика.

— Какую, кстати, оценку дадите олимпийской трассе в Сочи?
— Трасса очень сложная. Победителем станет тот, кто в конкретный день подойдет к гонке в наиболее оптимальной физической форме.

— Уже избрали для себя дальнейший путь? В какой сфере планируете развиваться?
— Пока не буду открывать все свои карты. Нужно еще раз подумать, все взвесить. Через пару месяцев все, у кого будет желание, узнают, по какой дорожке я пошел.

— У гонщиков «Формулы-1» есть любимые трассы. А у вас?
— Любимые трассы – те, где ты успешен, а не занимаешь место в последнем десятке. В словенской Поклюке мне нравится все – красиво, тихо и трасса классная, но мне там все время не везло. Постоянно. Зато в Эстерсунде, несмотря на хмурую шведскую погоду, холод и туман, я показывал отличные результаты. Очень люблю трассу в Оберхофе, потому что она очень сложная и непредсказуемая – с подъемами, крутыми поворотами.

— Вопрос в продолжение темы. А любимую соревновательную дисциплину можете назвать?
— Мне нравятся динамичные дисциплины, контактные гонки, где можно потолкаться, поругаться, попихаться. Всегда отдавал предпочтение гонкам преследования и эстафетам.

— Кого из зарубежных соперников вы уважали больше всего, когда соревновались?
— Сложный вопрос. Вы меня поставили в тупик. (улыбается) Я уважаю всех соперников, потому что каждый может навязать борьбу, а потом пожать руку. Всегда с удовольствием вспоминаю атлетов предыдущего поколения: немцев Рикко Гросса и Свена Фишера. В то время, когда они были на пике, я только начинал выступать в Кубке мира.

После моего первого подиума в Словакии сам Свен Фишер подошел ко мне, поздравил, пожал руку, поговорил, а я даже не понимал, что я сделал. Мне было приятно, хотя у меня никогда не было кумиров и авторитетов. Я всегда был наглым и шустрым.

— Добрый новогодний вопрос. Где будете встречать Новый год? Успели ли уже купить подарки своим близким? И если не секрет, какое желание загадаете во время боя курантов?
— По поводу желания я пока не задумывался, наверное, во время боя и придумаю. Как я уже говорил, сейчас мы всей семьей уезжаем в Германию на «Рождественскую гонку», там встретим Новый год и там же планируем остаться числа до 5-го января. Побродим по окрестностям, перестроимся на более спокойный ритм жизни. Что касается подарков, то они уже подготовлены, куплены и ждут новогодней ночи.

— Какой отдых вообще предпочитаете? Активный? Или любите поваляться на пляже и погреться на солнышке?
— Когда я был действующим спортсменом, мне хотелось просто уехать и лежать, не обременяя себя никакими проблемами. Сейчас мне будет интересно посмотреть мир. Мы много где были, но признаюсь честно, толком порой ничего и не видели. Маршрут всегда примерно такой: аэропорт – гостиница – стадион.

— Максим, как изменился биатлон за последние десять лет? С того момента, как вы попали в сборную, и до момента, когда объявили о завершении карьеры?
— Больше стран стало участвовать в гонках, возросла популярность вида биатлона — им интересуются даже люди, которые совсем далеки от спорта. Развивается биатлон на массовом уровне, что тоже крайне важно. У молодежи и у наших детей есть возможность вести здоровый образ жизни.

— Как вы общаетесь со своими болельщиками? У вас есть свои странички в социальных сетях?
— Меня на страницах соцсетей очень много. Меня порой спрашивают: «Максим, а ты который из них?» (смеется). Могу сразу официально заявить – меня нигде нет. Вас кто-то обманывает, если пишет от моего имени. Но у меня есть свой сайт, где каждый может оставить свой комментарий либо написать личное письмо.

— Буквально на днях вы стали участником эстафеты олимпийского огня. Это была спонтанная история или запланированное действо?
— Летом мне позвонили и сказали заполнить заявку на участие в эстафете. Я, конечно, предоставил свои данные, но не мог поверить, что мне предоставят такую честь.

Я только сейчас начинаю осознавать, что я прикоснулся к Олимпийским играм, пусть иначе, чем в первые два раза. Но и мне посчастливилось вновь стать их частью.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.