9 декабря 2016 09:03

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Мутко готов уйти

Самые интересные высказывания Виталия Мутко

Виталий Мутко готов подать в отставку в случае провала сборной России в Сочи
Виталий Мутко готов подать в отставку в случае провала сборной России в Сочи

Фотография: AFP

Министр Виталий Мутко заявил, что в случае провала российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи он покинет свой пост. «Газета.Ru» вспоминает другие громкие высказывания главы российского спорта.

«Уйду в отставку, если сборная России провалится в Сочи»

Здесь стоит отметить сам факт высказывания. Если ранее Виталий Леонтьевич и другие чиновники излучали неиссякаемый оптимизм в отношении предстоящих Олимпийских игр, то нынешнее заявление Мутко заставляет задуматься: значит, все же руководство нашего спорта допускает возможность каких-либо неувязок?

«Вопрос заключается в том, что мы понимаем под провалом. Если мы будем персонализировать ответственность и понимать, что мы сделали,

если я буду видеть, что провал произошел по вине моей неудовлетворительной работы, я уйду.

Я сделаю это совершенно спокойно», — приводит слова Мутко агентство «Р-Спорт».

Впрочем тут же министр спорта сделал ремарку и конкретизировал, что именно он понимает под провалом.

«Провалом является, если мы в условиях подготовки не решили какие-то вопросы. За что я отвечаю? За формирование команд, тренеров, создание условий, экипировку, оборудование», — заявил Мутко.

«Россия — лидер мирового спорта на ближайшие годы»

Стоит отметить, что раньше Виталий Леонтьевич не давал ни малейшего повода заподозрить, что он испытывает какие-либо опасения относительно предстоящей Олимпиады. Мутко с неизменной уверенностью заявлял, что Игры пройдут на высшем уровне и станут выдающимся событием в истории российского спорта. Кроме того, он отмечал, что наша страна является безоговорочным лидером мирового спорта как минимум на ближайшие годы.

«До 2012 года мировым лидером был Китай, проводивший массу событий, венчали которые Олимпийские игры. За ним шла Британия. С 2013 года мировым лидером в области спорта становится Россия, — заявил Мутко. — Я хотел бы отметить, что в последние годы как минимум 10 крупных и развивающихся стран мира, в том числе США, Китай, Великобритания, Германия, Франция, уделяют большое внимание проведению серьезных спортивных событий: Олимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионатов Европы.

За право проведения Игр огромный конкурс, и это не просто так. Это говорит о том, что Игры становятся неким большим стимулом в социально-экономическом долгосрочном развитии, приносят очень серьезный эффект на большую перспективу».

«Наша цель — лучший чемпионат мира в истории»

Разумеется, главным спортивным событием после Игр в Сочи является чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. И Виталий Мутко убежден, что турнир должен стать лучшим мундиалем за всю историю ФИФА. Впрочем, учитывая его последнее высказывание в связи с возможным провалом на Олимпиаде, кто знает, что мы услышим из уст министра спорта в канун 2018 года. Пока же Мутко по-прежнему рисует радужные перспективы.

«Начиная со 2 декабря 2010 года, когда ФИФА приняла историческое решение отдать право проведения ЧМ-2018 России, мы ведем большую и серьезную работу, в которой задействованы все регионы, претендующие на организацию турнира, — приводит слова министра спорта РФ официальный сайт ФИФА. — И наша цель остается неизменной — провести лучший чемпионат мира в истории ФИФА».

«Станем чемпионами мира через 50 лет»

Но, несмотря на весь оптимизм, Мутко не делал громких заявлений в духе Сергея Фурсенко о том, что Россия выиграет домашний мундиаль. Напротив, министр спорта дал более долгосрочный прогноз, а для подтверждения своих слов даже прибегнул к математическим вычислениям.

«Мы единственная страна в мире, имеющая государственную программу развития футбола. Ежегодно тратим один миллиард двести миллионов рублей. Есть программа развития полей с искусственным газоном — по ней строится 30–35 полей ежегодно. Надо, чтобы каждая из 1500 футбольных школ в стране имела такое поле, — сказал Мутко. — Меня президент спрашивает: когда будете выигрывать в футбол?

В год мы строим 30 полей. Вот и считайте: чисто математически, чемпионами мира станем через 50 лет».

Правда, Виталий Леонтьевич не раскрыл магическую формулу, по которой он производил вычисления, тем не менее его вариант кажется более реалистичным, чем обещания Фурсенко.

«Я не виноват в провале сборной на Евро-2012»

Не исключено, что Мутко сделал далеко идущие выводы, посмотрев на выступление нашей национальной команды на чемпионате Европы 2012 года. Нет нужды напоминать о результатах. Главное заключается в следующем: после турнира команду покинул главный тренер Дик Адвокат, в народе объявленный главным виновником провала. Пришедший на его место Фабио Капелло более чем наполовину обновил состав сборной и исключил из нее Андрея Аршавина, чьи высказывания также не способствовали большой к нему любви.

Что касается Мутко, он остался в стороне. Когда же его попытались обвинить в неудаче сборной, он заявил, что ответственность несут другие лица.

«Меня назначили ответственным за поражения. Почему-то меня никто ни о чем не спрашивал, когда Россия победила в чемпионате мира по хоккею, футболом же все интересуются», — негодовал Мутко.

По его словам, главными виновниками неудачного выступления национальной команды являются исполком РФС, а также тренерский штаб. Очевидно, того же мнения придерживался и тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко, который после Евро пропал из поля зрения коллег и журналистов, затем стало известно, что он не появляется «из-за болезни», — в конце концов, он предсказуемо покинул пост.

«О президентстве РФС не думал, но все возможно»

Впрочем, несмотря на отрицание своей вины в провале в сборной, Мутко все же опасался, что может лишиться поста. Когда проходили выборы нового президента РФС, он заявил, что не будет баллотироваться, но заявил в крайне дипломатичной форме. «Посмотрим, еще есть время, я слежу за ситуацией. Но у меня такого решения нет, — сказал министр. — Я пока об этом не думал, но в этой жизни все может быть».

В то же время, как сообщал «Чемпионат.Com», Виталий Мутко выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФС. Но в итоге все осталось на местах: министр сохранил пост, а новым главой российского футбола стал Николай Толстых.

«Пусть Газзаев тренирует «Аланию», а то вылетят на фиг»

Пережив Евро, Виталий Леонтьевич стал готовиться к Олимпиаде, не забывая вникать и во внутренние проблемы. Одним из наболевших вопросов стал проект объединенного чемпионата России и Украины по футболу, идеологом которого выступил Валерий Газзаев. Лоббируя идею, Валерий Георгиевич наткнулся на протест со стороны УЕФА, а затем встретил сопротивление со стороны Мутко.

«Вы знаете позицию международных организаций. И я не понимаю, как здесь можно что-то выстраивать. Есть позиция руководителя мировой федерации футбола господина Блаттера, а я являюсь членом исполкома организации. И я могу только сказать, что этот проект противоречит интересам ФИФА. И игнорировать это и дальше значит себя не уважать.

Потому что есть четкая позиция ФИФА, — отметил Мутко. — Футбол не хоккей или какой-нибудь другой вид спорта, в котором нет никаких европейских турниров.

Здесь есть Лига чемпионов, Лига Европы. И, конечно же, ни ФИФА, ни УЕФА не заинтересованы в появлении каких-то новых турниров. И со спортивной точки зрения я не вижу здесь никакой логики: есть наш чемпионат, и надо им заниматься. Если есть какой-то финансовый ресурс, давайте его вложим в российский футбол. Я, честно говоря, не вижу ни одного аргумента в пользу данного проекта».

Казалось, Мутко предельно ясно высказал свою позицию. Но уже на следующий день ему был задан тот же вопрос, и он уже не сдержал эмоций. «Я уже устал высказывать свое мнение на этот счет. Меня постоянно об этом спрашивают. Я словно борюсь с ветряными мельницами.

Например, недавно читал интервью Валерия Газзаева, — рассказал Мутко. — Пусть он лучше «Аланию» тренирует, а то вылетят на фиг. Команда находится внизу турнирной таблицы, и лучше этими вещами заниматься, работать с клубом».

Как оказалось, слова Мутко были пророческими: воз в виде объединенного чемпионата и ныне там, а «Алания» по итогам того сезона бесславно вылетела из Премьер-лиги. Более того, и нынешнее положение команды вызывает серьезные опасения: клуб испытывает серьезные финансовые сложности. Несмотря на это, президент «Алании» Валерий Газзаев упорно не желает оставлять идею ОЧ.

«Менеджер «Томи» не будет тырить клубные средства»

Кстати, Виталий Мутко не раз и не два доказывал близость к народу эмоциональными высказываниями и выражениями, которые не соответствуют статусу министра, но вызывали улыбку и некоторую симпатию. В частности, Мутко своеобразно высказался о финансовом будущем «Томи», которая также долгое время испытывала соответствующие проблемы.

«Томску помогали два года, а эффективности не было. Даже забор как был у них дырявым, так и оставался, — подметил Мутко. — Сейчас у них есть совет директоров, который владеет акциями клуба, есть генеральный менеджер. А тот уже тырить клубные средства не будет, потому что у него хорошая зарплата и реальная ответственность».

«Фанаты не инопланетяне, а наши дети»

Разбираясь в проблемах отечественного футбола, Виталий Мутко не оставлял без внимания и фанатов, скандалы вокруг которых уже не первый сезон будоражат общественность. При этом Мутко ратовал за то, что к фанатам необходимо относиться по-человечески, и подавал пример, называя их своими детьми.

«Мне обидно, что молодые парни и девчонки, приходящие в фан-движение, настолько агрессивны и наследуют только негативные факторы. Понимаете, что такое субкультура? Приходит молодой человек 13–14 лет в фан-объединение. А оказывается, у них надо выехать на выезд, «стрелку забить», набрать петард, пронести различным способом, взорвать — и тогда тебе в фанатской среде ставят хорошую оценку. Мы здесь с вами что-то упустили, — говорил Мутко. — Когда я занимался в Польше вызволением четырех парней, посмотрел на одного из них: нормальный мальчишка из нормальной семьи, больной сахарным диабетом. Но он попал в среду, и она его заставила делать именно так. А если не будешь — уходи. Надо раздеться, бросить, спуститься со стюардом «поговорить по душам» — и потом где-то похвастаться итогом.

Нам нужно заниматься фанатским движением — клубам, обществу. Это не инопланетяне, это наши с вами дети».

«Лет ми спик фром май харт…»

Разумеется, вспоминая самые яркие высказывания Виталия Мутко, нельзя не обратиться к тому судьбоносному моменту, когда Россия была выбрана хозяйкой ЧМ-2018. Речь, которую тогда произнес Мутко, вошла в анналы истории и глубоко засела в сердцах всех неравнодушных людей.

«Лет ми спик фром май харт, ин инглиш» — сияя от радости, в стиле незабвенного Леонида Ильича прочитал по бумажке Мутко с чистым русским акцентом. Зал зашелся аплодисментами, среди которых раздавался отчетливый смех. Вольно или невольно, этой речью Мутко затронул сердца тех, кто стал свидетелем его выступления.

Впоследствии Виталий Леонтьевич отметил, что остался доволен своим выступлением, а также рассказал о диалоге с президентом ФИФА Зеппом Блаттером.

«Блаттер удивился: «Виталий, объясни, зачем мы тебе предоставляем переводчика? Ты же отлично знаешь английский!» Я попытался рассказать про наш фильм «Джентльмены удачи», где герои учили на даче английские слова: «Девушка? — Чувиха! — Нет, герл». А Хмырь потом планирует свое будущее: «Могу снег чистить, кирпичи класть или этим… переводчиком. Английский я знаю». Не знаю только, понял ли Блаттер, — рассказывал Мутко. — Еще он обещал взять под контроль то, как я буду учить английский.

После выборов по реакции коллег я понял, что со своей речью попал в яблочко. Они ее долго не забудут.

А вот то, что англичане не позволили выступить Джеффу Томпсону, интеллигентнейшему человеку, меня удивило. Ведь это исполком ФИФА, где его все знают и уважают!»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.