8 декабря 2016 05:23

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Трамвай, лошадь и верблюд в огне

Эстафета олимпийского огня Сочи 2014 продолжает свое шествие по городам России

Мотоциклист Евгений Земской прошел свой этап эстафеты олимпийского огня в Челябинске на верблюде
Мотоциклист Евгений Земской прошел свой этап эстафеты олимпийского огня в Челябинске на верблюде

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эстафета олимпийского огня продолжает свой нелегкий путь по территории России. Оригинальными церемониальными событиями отметились этапы в Магнитогорске, Челябинске, Тюмени и целом ряде других городов.

Эстафета олимпийского огня Сочи 2014 задолго до ее завершения непосредственно в самой столице предстоящих Олимпийских игр уже стала рекордной по оригинальным задумкам и нештатным ситуациям. Казалось, что после воспроизводства олимпийского огня зажигалкой в Москве, передачи эстафеты в открытом космосе, взрыва факела в руках участницы эстафеты в Вологде, прерванного «самосожжения» Деда Мороза при помощи олимпийского пламени в Костроме, а также путешествия «пера Жар-птицы» на дно Байкала, организаторы эстафеты олимпийского огня вряд ли будут способны чем-то удивить простого обывателя. Однако страна у нас большая, и нетривиальные вещи, связанные в том числе и с главным спортивным событием в России, можно увидеть сплошь и рядом на улицах ее многочисленных городов.

7 декабря «перо Жар-птицы» было доставлено в Новосибирск, где в эстафете олимпийского огня принял старейший ее участник – 101-летний игрок в настольный теннис и по совместительству судья подобных соревнований Александр Каптаренко.

Ветеран в высшей степени профессионально справился со своей миссией, которая, впрочем, не стала венцом его спортивной карьеры: Каптаренко через год планирует принять участие в чемпионате Европы по настольному теннису среди своей возрастной группы.

Сам ветеран признается, что физически он чувствует себя хорошо. Главная проблема, которая помешает ему сыграть на европейском первенстве, — ухудшающееся зрение. «Это немножко мешает играть», — отметил он, добавив, что и среди соперников нет его ровесников. «80–85 лет — они еще молодые, поэтому не так-то просто мне придется», — объяснил Каптаренко.

11 декабря стартовал следующий этап эстафеты олимпийского огня, который проходил в Тюмени. Организаторы эстафеты подготовили несколько оригинальных способов перемещения факела со священным пламенем.

В частности, самой зрелищной частью эстафеты в Тюмени стали 1,4 километра на реке Туре. Олимпийский огонь прокатили на сноуборде, собачьей упряжке, снегоходе и вездеходе, сегменты эстафеты с факелом в руках прошли биатлонисты, фигуристы и альпинисты-ледолазы. Также в церемониальной переноске олимпийского огня приняли участие тюменские «моржи», которые преодолели дистанцию по открытой части воды.

Увы, в последние три недели эстафеты олимпийского огня не обошлось и без печальных событий. 15 декабря пламя Олимпиады прибыло в Курган, где на одном из этапов эстафеты бежал Вадим Корбенко, практически всю свою жизнь отдавший делу воспитания будущих чемпионов по греко-римской борьбе. После того как Корбенко преодолел свою дистанцию, ему пришлось обратиться к врачам: 73-летний житель Кургана на фоне волнения почувствовал себя плохо. Врачи диагностировали сердечный приступ и госпитализировали бывшего спортсмена, но спасти его не смогли.

На следующий день «перо Жар-птицы» прибыло в Челябинск, где организаторы эстафеты поставили задачу переплюнуть Тюмень по части оригинальности способа перемещения факела Олимпиады.

В одном из сегментов эстафеты участвовал мотоциклист Евгений Земской, вот только в качестве транспортного средства ему пришлось использовать не привычного «железного коня», а настоящего верблюда, по кличке Барсик.

«Было немного страшно и волнительно. Дело в том, что на тренировке Барсик меня скинул. Под копыта я не попал, плюхнулся в сторону, но падение было достаточно болезненным. И сегодня было страшновато: боялся, как бы вновь верблюд не проявил характер. Но, слава богу, обошлось», – приводит слова Земского «Р-Спорт».

Через пару дней олимпийский факел прибыл в Магнитогорск. Администрация города стремилась не отстать от Тюмени и Челябинска в плане оригинальности прохождения эстафеты. По ходу маршрута эстафеты олимпийский огонь преодолел 26 километров по наиболее значимым местам города металлургов, дважды при этом совершив переход через границу Европы и Азии. Помимо пеших этапов эстафета включала конный, мотоциклетный, лыжный этапы, а также путешествие олимпийского факела на трамвае. Кроме всего прочего, одной из самых значимых частей эстафеты стали 20 этапов (по 200 метров каждый), прошедших по территории Магнитогорского металлургического комбината

Происшествие в Костроме с Дедом Морозом не испугало его уфимских коллег. 800 отборных местных башкирских Дедов Морозов с энтузиазмом приветствовали очередного участника эстафеты олимпийского огня на ипподроме «Акбузат» — участника Олимпийских игр 2004 и 2012 годов по современному пятиборью Рустема Сабирхузина, который проследовал с олимпийским огнем верхом на коне.

В эти минуты эстафета олимпийского огня проходит в Самаре, где организаторы также подготовили несколько сюрпризов — в частности, факел был зажжен при помощи сопл ракеты в музее «Самара Космическая».

В самой эстафете участие примет одна из самых героических гражданок этого города – Валентина Чекмарева, являющаяся членом региональной Общественной палаты. Героизм заключается в том, что у Валентины Федоровны 34 (!) ребенка, из которых восемь – родные.

Рядом с мамой во время церемониального проноса факела пробегут ее дети, а самые младшие члены семьи Чекмаревой будут ждать ее на финише.

«Настроение у меня воодушевленное, ведь мы получим форму для эстафеты. Но все равно немного волнуюсь, внутри все клокочет. Олимпийская эстафета — важный момент в жизни. Считаю, что это большая удача для меня: все-таки не каждому выпадает в жизни честь пронести олимпийский огонь. Хочу, чтобы дети мной гордились, когда увидят, как я понесу факел».

За оставшееся до старта Игр время «перо Жар-птицы» погостит еще во множестве городов. А седьмого февраля состоится церемония открытия Олимпиады, которая венчает эту эстафету, уже получившуюся самой неординарной за всю историю олимпийского движения.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.