5 декабря 2016 19:51

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Четыре оборота вокруг Плющенко

Итоги первого соревновательного дня чемпионата России по фигурному катанию в олимпийском Сочи

Евгений Плющенко лидирует после короткой программы на ЧР в Сочи
Евгений Плющенко лидирует после короткой программы на ЧР в Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко захватил лидерство после короткой программы, пара Столбова/Климов опередила Базарову/Ларионова, а Максим Ковтун планирует прыгнуть три четверных прыжка в произвольной программе. Об этом и других событиях первого дня чемпионата России по фигурному катанию в Сочи в обзоре «Газеты.Ru».

Во вторник, 24 декабря, в столице зимних Олимпийских игр 2014 года стартовало первенство страны по фигурному катанию. Ледовый дворец «Айсберг» ожил в конце прошлой недели, когда в курортный город начали подтягиваться фигуристы со всей страны. По итогам соревнований будет определен состав команды для участия в январском чемпионате Европы, который пройдет в Будапеште.

Победители домашнего турнира автоматически отправятся защищать честь российского триколора на континентальное первенство и на Игры в Сочи. Остальные олимпийские вакансии будут определены лишь после европейского чемпионата. Но и здесь есть свои нюансы.

Например, сильнейшая российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков от отбора освобождена вовсе. Фигуристы планируют выступить в Сочи с показательным номером. Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко стартовать в Будапеште не собирается, каким бы образом для него ни завершился внутренний чемпионат.

Церемония открытия соревнований началась в 16.45 по московскому времени, а до этого короткую программу успели откатать мужчины. Конечно, внимание зрителей, арбитров, тренеров, скептиков да и самих фигуристов было приковано к ледовому перформансу Плющенко. На лед в этом сезоне ветеран выходил лишь однажды – в Риге. Тогда он уверенно победил, но тренер Плющенко Алексей Мишин остался недоволен выступлением своего подопечного. После турнира в Латвии было принято совместное решение поменять короткую программу на новую — под новую музыку и с иными хореографическими элементами.

Вышел на лед олимпийский чемпион Турина под седьмым стартовым номером. Еще на разминке каждый прыжок Евгения, каждое движение сопровождалось громкими возгласами зрителей. Сочинский «Айсберг» был просто увешан плакатами в поддержку всеобщего любимца. «Вечный король льда», «Сочи-2014 – да» — и огромное количество другой атрибутики с подобными текстами. Это говорит только об одном: Плющенко по-прежнему любят. На горизонте появляются новые фигуристы: Максим Ковтун, Сергей Воронов. Только у молодых и, несомненно, талантливых парней не получается затмить участника трех Олимпиад ни тремя четверными прыжками, ни музыкальным сопровождением, ни яркими дорожками шагов.

Плющенко с поставленными перед ним задачами справился. Он просто вышел и чисто откатал короткую программу под композицию из мюзикла «Мулен Руж», как делал уже сотни раз в своей жизни. Евгений не скрывал эмоций после выступления – он был доволен собой. Фигурист блестяще справился с прыжковой частью — каскадом из четверного и тройного тулупов, акселем в три с половиной оборота и тройным лутцем. Судьи не поскупились на баллы — 98,41. Максим Ковтун с двумя четверными прыжками отстал от олимпийского чемпиона более чем на пять баллов. Сергей Воронов после короткой программы идет третьим с суммой 89,10 баллов.

«Я доволен своим прокатом, – подвел итоги первого соревновательного дня Евгений Плющенко. – Доволен прежде всего потому, что сделал все, что планировал. Сделал каскад 4+3 – для меня это очень важно. Мне кажется, прыжки были хорошими. Единственное, над чем нужно поработать, – это вращения. Немножко надо добавить в этом компоненте. Но ничего страшного. Идем, как говорится, потихонечку своей дорогой и все наверстаем».

Максим Ковтун и Сергей Воронов заявили, что пойдут на максимально сложный произвольный прокат и будут осознанно рисковать. «Еще когда я ехал сюда, говорил, что буду делать все по максимуму, — отметил Ковтун на пресс-конференции. — Так что в среду обязательно буду исполнять три четверных прыжка в произвольной программе, этому уделяли на тренировках очень много времени. Отрабатывали сальхов, сальхов и тулуп. Еще каскад тройной аксель/тройной тулуп во второй половине отрабатывали, на завтра еще такая у меня задача».

После торжественной церемонии открытия чемпионата России по фигурному катанию 2013 года на лед вышли танцевальные пары. Дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев захватил лидерство после короткого танца с суммой 73,27, но спортсмены откатали свою программу с небольшой помаркой на твиззлах. Их главные соперники Елена Ильиных/Никита Кацалапов получили оценку 68,67 балла.

«Хотелось бы твиззлы сделать почище. А так это был рабочий вариант проката, — цитирует слова Дмитрия Соловьева агентство «Р-Спорт». — Мы не стали выкладываться на полную катушку, немножко попридержали эмоции и силы. Естественно, мы хотим отстоять звание чемпионов России, поэтому в произвольном танце будем рисковать».

«Мы хотим, чтобы федерация и судьи увидели, что мы достойны быть первой парой страны и выступать под номером один на чемпионате Европы и Олимпийских играх», — добавила Екатерина Боброва.

В завершение первого дня первенства России по фигурному катанию на лед вышли спортивные пары. В отсутствие сильнейшего дуэта страны Волосожар/Транькова, фаворитами на сочинский лед вышли Ксения Столбова/Федор Климов и Вера Базарова/Юрий Ларионов. Кстати, все три пары тренируются у Нины Мозер. Базарова совершила ошибку во время исполнения параллельного прыжка. Менее опытная пара Столбова/Климов откатали свою короткую программу чисто и вырвались вперед.

«А вы думаете, для меня необычно, что моя пара будет бороться за золото? В последние годы меня разбаловали мои «старшие», — сказала Мозер после выступления своих подопечных. — А то, что за золото будут бороться сразу две моих пары, нормально. Хорошо, что будут только друг с другом. Не хочу других! Ксюша с утра встала абсолютно больная. Вчера на жеребьевке замерзла и простыла. Приняли экстренные меры, привели ее в чувство».

25 декабря свою короткую программу представят женщины. Основная борьба развернется между серебряной призеркой финала Гран-при этого года Юлией Липницкой, трехкратной чемпионкой России Аделины Сотниковой, Елизаветой Туктамышевой, тренирующейся в группе у Алексея Мишина, и чемпионкой мира среди юниоров 2013 года Еленой Радионовой. В 16.45 по московскому времени мужчины начнут разыгрывать комплект медалей российского чемпионата. А в 20.00 стартуют соревнования танцевальных пар, которые представят свои произвольные танцы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Чемпионат России по фигурному катанию (м). Короткая программа.

1. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) — 98,41.
2. Максим Ковтун (Москва) — 93,08.
3. Сергей Воронов (Москва) — 89,10.
4. Адьян Питкеев -- 76,75
5. Жан Буш -- 73,40