8 декабря 2016 21:10

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Плющенко забыл о травмах

В Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию

Евгений Плющенко борется за попадание на Олимпийские игры в Сочи
Евгений Плющенко борется за попадание на Олимпийские игры в Сочи

Фотография: РИА «Новости»

В Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию. Евгений Плющенко постарается завоевать право представлять страну на Олимпийских играх, конкуренцию ему составит Максим Ковтун.

Во вторник на льду олимпийского катка дворца спорта «Айсберг» в Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию. Эти соревнования станут отборочными к предстоящему чемпионату Европы, который пройдет в Будапеште в январе 2014 года. И именно по итогам первенства Европы будет определен состав, который будет представлять Россию на Олимпийских играх в Сочи.

Пока же у фигуристов есть возможность показать себя во всей красе и побороться за попадание в сборную, а заодно и ознакомиться с площадкой, на которой будут проходить олимпийские соревнования.

Весь бомонд отечественного фигурного катания съехался в Сочи, чтобы принять участие в чемпионате России. Не досчитались лишь двух пар: Татьяна Волосожар и Максим Траньков уже давно обеспечили себе право выступать в Европе и на Олимпиаде.

Также мы не увидим экс-чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова — последний до сих пор не залечил тяжелую травму колена, которую получил в октябре.

Больше никаких неприятных сюрпризов пока нет. Что же касается приятных, то это, безусловно, участие в чемпионате России олимпийского чемпиона и двукратного серебряного призера Олимпиад Евгения Плющенко. Опытный фигурист готовится к турниру с целью все же выступить на домашних Играх — это его давняя мечта, чего он, собственно, и не скрывает. Операция на позвоночнике, травма, от которой Плющенко только-только восстановился, никак не влияет на его боевой настрой. Он уже откатал турнир в Риге, где набрал необходимые баллы для участия в Играх.

Впрочем, пока еще участие Плющенко в Олимпиаде нельзя назвать вопросом решенным. Среди всех российских фигуристов есть один, который вполне может составить конкуренцию прославленному чемпиону, — это юный Максим Ковтун. Однако, справедливости ради, шансов заработать путевку на сочинский олимпийский форум у него гораздо меньше. По ходу сезона он неоднократно демонстрировал более сложные программы, чем у Плющенко, но редко когда у него получалось откатать без ошибок. Поэтому его единственная возможность на данный момент — успешно выступить на внутреннем первенстве.

Если он получит право участвовать в чемпионате Европы, то там ему также нужно будет проявить себя с лучшей стороны. И лишь в этом случае экспертный совет встанет перед нелегким выбором, кто из одиночников будет представлять страну на Играх.

По регламенту, на Олимпиаде может выступить лишь один мужчина-одиночник, и с большой долей вероятности это будет либо Плющенко, либо Ковтун. Относительно остальных — едва ли стоит ожидать каких-то откровений от вечно подающего надежды Константина Меньшова, а также от Артура Гачинского и Сергея Воронова. У них задача другая — отобраться на европейское первенство.

Что касается одиночниц, здесь на Игры будет разыгрываться две путевки. В связи с этим большой интерес вызывает выступление Алены Леоновой, которая на чемпионате России собирается представить новую короткую программу. Кроме того, она намерена усложнить определенные элементы.

«Нужно очень много работать, и я не побоюсь сказать, что учиться никогда не поздно, — буду пробовать делать каскады «3-3» и флип-тулуп, и лутц-тулуп, потому что с моим «тулупом-тулупом» никуда не пробиться — особенно на чемпионате России, — приводит слова фигуристки «Р-Спорт». — Будут или нет еще старты до этого — зависит от того, будет ли новая программа. Естественно, если она будет, мне понадобится ее где-нибудь прокатать».

Но к числу безоговорочных фавориток чемпионата России Леонову едва ли можно отнести, уж слишком хороша была в уходящем сезоне Юлия Липницкая.

В женском одиночном катании олимпийских путевок у России две, мест на чемпионате Европы три, а претенденток на них — как минимум в два раза больше. Фаворитом чемпионата России будет выступавшая стабильнее других в нынешнем сезоне 15-летняя Юлия Липницкая. Остальные фигуристки — Аделина Сотникова, Евгения Медведева, Серафима Саханович — могут блеснуть на чемпионате России, но рассчитывать на попадание на Олимпиаду им, конечно, не стоит.

Что касается пар, в отсутствие Кавагути и Смирнова, а также Волосожар и Транькова, за золото российского первенства будут бороться прежде всего Ксения Столбова и Федор Климов. Наиболее вероятно, что конкуренцию им составят Вера Базарова и Юрий Ларионов — скорее всего, основная борьба развернется именно между этими двумя парами.

Если же говорить о танцах на льду, то здесь в число фаворитов, несомненно, входят пары Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Церемония открытия соревнований начнется в 16.45 по московскому времени, но до этого одиночники уже успели откатать короткую программу. Евгений Плющенко чисто выступил, набрав 98,41 балла. «Я доволен своим прокатом сегодняшним, потому что сделал все, что запланировал, — заявил фигурист. — Опять я сделал каскад «четыре-три» - для меня это было очень важным. Мне кажется, прыжки были очень хорошими. Единственное, над чем нужно поработать, это над вращением. Немного нужно добавить, потому что очень слабые они сегодня были. Но давно все-таки не выступал. Но ничего, идем своей дорогой и все наверстаем».

Благодаря этому результату Плющенко сразу захватил лидерство в короткой программе, а кроме того, улучшил личный рекорд на 7,11 балла.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.