9 декабря 2016 14:38

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Репетиция Сочи не удалась

Топ-6 событий в мире биатлона в уходящем 2013 году

Антон Шипулин завоевал серебро и бронзу на чемпионате мира в Нове Место
Антон Шипулин завоевал серебро и бронзу на чемпионате мира в Нове Место

Фотография: AFP

Смещение Вольфганга Пихлера с поста старшего тренера женской сборной, опробование сочинской олимпийской трассы и отсутствие побед на главном старте года. Об этом и многом другом — в рейтинге самых значимых биатлонных событий в 2013 году по версии «Газеты.Ru».

Биатлон живет не годами, а сезонами. Сезон в этом зимнем виде спорта обычно стартует в конце ноября и заканчивается примерно в середине марта. Текущий олимпийский биатлонный сезон-2013/14 фактически только начался — позади три этапа Кубка мира, которые состоялись в шведском Эстерсунде, австрийском Хохфильцене и французском Анси. Тем не менее «Газета.Ru» решила опубликовать список самых знаковых биатлонных событий уходящего 2013 года.

Первый сезон без Магдалены Нойнер

«Я решила: после этого сезона я заканчиваю свою карьеру биатлонистки. Для многих из вас это может быть неожиданно и неприятно. Я долгое время рассуждала над этим решением, спорила сама с собой, думала о вас... Это решение далось мне нелегко, но я чувствую, что настало время для перемен! Думаю, что вне биатлона меня ожидает интересная жизнь, — обратилась спортсменка к своим болельщикам со страниц своего официального сайта в конце 2011 года. — В конце концов, семья для меня сейчас выходит на первый план, я ведь все-таки женщина. В данный момент я пытаюсь получить тренерскую лицензию, чтобы передавать свой опыт молодежи».

Двукратная олимпийская чемпионка, двенадцатикратная чемпионка мира свое обещание сдержала. Нойнер прощалась с биатлоном несколько раз: в Хохфильцене, где объявила о завершении карьеры, на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, где прошла ее последняя официальная гонка, и в немецком Гельзенкирхене, в котором состоялась традиционная «Рождественская гонка звезд». На протяжении всего 2012 года Магдалена терпеливо отвечала на однотипные вопросы журналистов: «А может, передумаете?»

Поклонники биатлонистки недоумевали, ведь Нойнер ушла из спорта всего в 24 года. Тогда как считается, что оптимальный возраст для реализации потенциала в биатлоне — 25–30 лет. Сколько бы медалей, подиумов, кубков и цветов еще могла насобирать эта девушка? А ушла из спорта Нойнер действительно красиво, завоевав две золотые медали на домашнем чемпионате мира в Рупольдинге и став обладательницей Большого хрустального глобуса сезона-2011/12. На «Рождественской гонке звезд» немка просто наслаждалась биатлоном в последний раз, где на нее не давил груз ответственности и никто не ждал от нее высоких результатов.

После ухода Магдалены только ленивый не задался вопросом: а что станет с женским биатлоном в отсутствие Нойнер? А ничего… Появились новые лидеры. В сезоне-2012/13 выстрелила норвежка Тура Бергер, которая буквально по стопам своей бывшей именитой соперницы насобирала награды всех мастей на всех стартах, в которых принимала участие.

Еще раз подтвердилась суть известного изречения: незаменимых людей не бывает. Бывает, а в спорте тем более. В текущем сезоне в лидеры выбились новые девушки: швейцарка Селина Гаспарен, чешка Габриэла Соукалова, немка Лаура Дальмайер, россиянка Ирина Старых… Биатлон не стоит на месте без Нойнер, более того, он развивается новыми темпами.

А Магдалена обрела счастье и вне спорта. Новость о том, что спортсменка станет мамой весной 2014 года, буквально взорвала просторы интернет-пространства. Беременность биатлонистки даже не внесла коррективы в ее график — она по-прежнему планирует посетить Олимпийские игры в Сочи в качестве телекомментатора. Кстати, прима немецкого биатлона и ее возлюбленный плотник Йозеф Хольцер до сих пор официально не оформили свои отношения. Возможно, беременность Магдалены станет для пары стимулом связать себя узами брака.

Оберхофский хет-трик Дмитрия Малышко

Новый год многие биатлонисты уже привыкли встречать на немецкой земле. Этапом Кубка мира в Оберхофе продолжился для спортсменов сезон-2012/13 и начался новый 2013 год. Сказать, что россияне выступили хорошо, — ничего не сказать. Какой-то прорыв совершила наша сборная, особенно после не совсем ровного начала сезона. На четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе россияне выиграли четыре гонки из шести. Дмитрий Малышко и вовсе сделал золотой хет-трик — стал первым в спринте, в гонке преследования и в составе нашей эстафетной команды!

Тренер мужской сборной Николай Лопухов после спринтерской гонки называл Дмитрия исключительно «наша общая радость». В Оберхофе все могли наблюдать зрелое выступление спортсмена, проводящего в Кубке мира всего второй сезон. В эстафете он расправился с самим Свендсеном, а затем столь же легко и непринужденно выиграл спринт. А в гонке преследования Малышко снова был на голову выше всех своих соперников: на лыжне он показал чуть ли не самую лучшую скорость, а на стрельбище закрыл 20 мишеней из 20.

Пробудилась на немецкой земле и Ольга Зайцева, которой удалось прийти в себя после декабрьских неудач. В эстафете и спринте спортсменка лишь разбегалась, а в пасьюте грамотно воспользовалась ошибками своих быстроногих соперниц на огневых рубежах и стала первой. Эта победа стала для россиянки тридцатым подиумом в ее карьере.

Чемпионат мира в Нове-Место: репетиция ОИ без побед

И вот, казалось бы, сборная начинает набирать обороты к главному старту сезона — чемпионату мира в Нове-Место. Но, кроме Антона Шипулина, никому из россиян не удалось забраться на пьедестал почета. А всем поклонникам биатлона старт в Чехии запомнился, пожалуй, «деревянными» медалями нашей сборной.

Это первенство стало не самым худшим за всю историю. В Рупольдинге на чемпионате мира 2012 года в активе российской команды две бронзы, в Нове-Место — серебро и бронза. Обе медали этого года на счету одного спортсмена, имя которого мы уже упоминали ранее. Речь об Антоне Шипулине. Причем серебро он добыл в последней гонке — масс-старте, что, несомненно, подсластило жизнь разочарованным российским болельщикам. Неудивительно, что в олимпийском сезоне Антон, отказавшийся от централизованной подготовки в группе Николая Лопухова, прибавляет с каждым стартом и выглядит достаточно уверенно.

Тренерский штаб успокаивал лишь тем, что попадание в десятку сильнейших — это успех, показатель заложенной базы и солидная очковая прибавка в зачете Кубка мира. Но зрителя не обманешь. А российский болельщик не привык радоваться четвертым местам! Все, что ниже третьей позиции, — проигрыш. А если этот проигрыш не злит, а вызывает сытое спокойствие у тренерского штаба, то что же это за спорт высших достижений? В общем и целом репетиция сочинских Игр у российской команды прошла не слишком убедительно. Конечно, если иметь в виду тот факт, что мы рассчитываем как минимум на одно-два золота на домашней Олимпиаде. Или попадание в цветочную церемонию на Играх в Сочи будет тоже расценено как успех?

Репетиция Олимпиады непосредственно на месте событий

Сочинский этап Кубка мира, прошедший в столице зимних Олимпийских игр 2014 года в марте, оставил противоречивые впечатления — как в плане результатов нашей сборной, так и с точки зрения организации. Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» был построен к Олимпиаде и сдан в эксплуатацию в декабре 2011 года. Этап Кубка мира в Сочи стал самым крупным соревнованием в недолгой истории комплекса. И последней репетицией перед Олимпийскими играми.

По словам многих экспертов и самих биатлонистов, трасса в Сочи — одна из самых сложных в истории биатлона. Равнина на ней отсутствует в принципе, а некоторые подъемы поистине убийственны. Трасса располагается на серьезной высоте — 1440 метров над уровнем моря, а перепад высот составляет 57 метров.

Представляем вашему вниманию впечатления биатлонистов из разных стран о городе и стадионе, где совсем скоро стартуют Олимпийские игры. «Мне нравится в Сочи. Здесь очень интересная и вместе с тем сложная трасса, — цитирует слова Туры Бергер пресс-служба IBU. — Результат может быть совершенно непредсказуемым: может быть, получится выступить на пять баллов, а может, трасса станет для меня настоящим препятствием и это будут самые тяжелые соревнования в моей жизни. Особенно меня пугают сложные подъемы. Уверена, на Олимпиаде всем нам придется несладко».

«В Сочи удивительная природа. Стадион расположен в очень красивом месте. Но трасса здесь сложная, — считает шестикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален. — Показать результат на ней можно только при хорошей подготовке. К сожалению, не могу сказать такого про себя. Нахожусь не в лучших кондициях, но мне важно попробовать свои силы тут за год до Игр. В следующем сезоне, уверен, мне удастся подойти к Играм в хорошей форме, и я буду знать, как вести себя на этой трассе. Могу, кстати, сравнить ее с трассой в Нагано, где прошла Олимпиада-1998».

«Сочи — очень странный город. Он какой-то ненастоящий. Богатые дома, которые стоят в грязи и слякоти. Вокруг постоянная стройка, усталые рабочие. Мне тут некомфортно, — поделилась своими впечатлениями от увиденного французская биатлонистка Мари Дорен-Абер. — У нас была долгая дорога в Сочи из Осло. Мы очень устали, и нас долго-долго проверяли в аэропорту. Постоянно приходилось показывать всем свои документы, фотографироваться. В общем, это было очень утомительно. Очень долго проверяли и наши винтовки. Я не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи — пустая трата денег и олимпийским духом тут и не пахнет».

Формальное свержение Пихлера

Немецкого специалиста Вольфганга Пихлера назначили на должность старшего тренера российской женской биатлонной сборной в апреле 2011 года. Много воды утекло с тех пор. Кто-то Пихлера поддерживает, кто-то, наоборот, критикует. Но брали его в тренерский штаб с одной-единственной целью — подготовить биатлонисток к домашним Играм. Не просто подготовить, конечно же, а надрессировать с прицелом на медали, причем самого высокого достоинства.

Только вот результаты наших девушек за эти годы не то чтобы выросли, а даже в какой-то степени стали хуже. Два последних чемпионата мира — тому пример. Ни одной медали на первенстве в Нове-Место и одна бронзовая награда Ольги Вилухиной в гонке преследования на чемпионате в Рупольдинге. Руководство Союза биатлонистов России свой промах относительно приглашения немецкого специалиста для работы с российской командой, естественно, не признало. Но некоторые кадровые подвижки все же были совершены. Чистой воды формальность, как оказалось на деле. По решению СБР Вольфганг Пихлер по окончании сезона-2012/13 разжалован из старшего тренера в специалиста по функциональной подготовке команды. А на пост старшего тренера женской биатлонной сборной назначили Александра Селифонова.

Но на этом кадровые перестановки в штабе не закончились. К работе был привлечен Владимир Королькевич. Девушкам дали право выбора: оставаться тренироваться под руководством Пихлера или перейти в группу Королькевича. Спортсменок, решивших рискнуть, оказалось немало: Ирина Старых, Екатерина Юрьева, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Ольга Вилухина, Валентина Назарова, Ольга Подчуфарова. Сотрудничать с немцем продолжили Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Светлана Слепцова.

Посмотрим, к чему привели все эти перестановки, по итогам главного старта четырехлетия. Поклонники биатлона всегда выступают за всякого рода изменения, лишь бы они приносили пользу. Вот только дали ли эти решения положительный результат? Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью «Газете.Ru» поделилась своим видением проблемы: «И в биатлоне, и в лыжных гонках пошла тенденция разделения команды на несколько групп. Считаю, что это в корне неправильно. Изначально. Есть единая российская сборная, и ее должен возглавлять один тренер. Наверняка найдутся те, кто со мной не согласится, но это моя позиция. Ни к чему хорошему все эти разделения не приведут...»

Завершение карьеры Максима Чудова и скорый уход на покой Бьорндалена

Решение 39-летнего шестикратного олимпийского чемпиона Уле-Эйнара Бьорндалена о завершении спортивной карьеры было ожидаемым. Не всю же жизнь скакать на лыжах с винтовкой за спиной по равнинам и горным склонам. Легенда мирового биатлона сообщила, что завершит карьеру после Олимпийских игр в Сочи, на момент которых Бьорндалену стукнет 40 лет. «Это непростое решение, — признался спортсмен. — Но с каждым годом тренировки и сборы даются мне все тяжелее. Мне нравится быть в команде, ездить на соревнования, но, наверное, пришло время сказать: «Хватит». У меня много планов на будущее, но сейчас об этом говорить не хочется. Это мой последний сезон, и мне важно провести его достойно. Постараюсь подойти к Играм в Сочи в хорошей форме, чтобы закончить свою карьеру на высокой ноте. Это все, чего мне сейчас хочется».

А буквально пару дней назад об уходе из большого спорта заявил российский биатлонист Максим Чудов. Завершить свою карьеру 31-летний спортсмен планировал на «Ижевской винтовке». Но из-за 22-градусного мороза гонку, в которой планировал принять участие Максим, отменили. Поэтому Чудов попрощался со своими болельщиками во время эстафеты олимпийского огня. Спортсмен стал факелоносцем на этапе в столице Башкирии, пробежав по стадиону спорткомплекса «Биатлон» в окружении множества юных биатлонистов.

Максим Чудов — бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере в составе эстафеты, трехкратный чемпион мира. По итогам сезона-2008/09 был признан лучшим российским биатлонистом, в 2009-м стал капитаном мужской сборной России, в сезоне-2010/11 получил серьезную травму, после чего вернулся в большой спорт.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.