6 декабря 2016 04:07

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Хоккей. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
17.02
20.02

   
   
   
   
   
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Чехия
2:4
Швеция
Ìàò÷ îêîí÷åí
Латвия
0:1
Швейцария
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Финляндия
8:4
Австрия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Россия
5:2
Словения
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словакия
1:7
США
Ìàò÷ îêîí÷åí
Канада
3:1
Норвегия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Чехия
4:2
Латвия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
1:0
Швейцария
Ìàò÷ îêîí÷åí
Канада
6:0
Австрия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Норвегия
1:6
Финляндия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словакия
1:3
Словения
Ìàò÷ îêîí÷åí (ïî áóëëèòàì)
США
3:2
Россия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швейцария
1:0
Чехия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
5:3
Латвия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Австрия
3:1
Норвегия
Ìàò÷ îêîí÷åí (ïî áóëëèòàì)
Россия
1:0
Словакия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словения
1:5
США
Ìàò÷ îêîí÷åí (äîïîëíèòåëüíîå âðåìÿ)
Финляндия
1:2
Канада
   
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словения
4:0
Австрия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Россия
4:0
Норвегия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швейцария
1:3
Латвия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Чехия
5:3
Словакия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
5:0
Словения
Ìàò÷ îêîí÷åí
Финляндия
3:1
Россия
Ìàò÷ îêîí÷åí
США
5:2
Чехия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Канада
2:1
Латвия
   
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
2:1
Финляндия
Ìàò÷ îêîí÷åí
США
0:1
Канада
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
США
0:5
Финляндия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
0:3
Канада
   

USA
FIN
0:5
USA
CZE
5:2
CAN
LAT
2:1
FIN
RUS
3:1
SWE
SLO
5:0
SLO
AUT
4:0
RUS
NOR
4:0
SUI
LAT
1:3
CZE
SVK
5:3
SWE
FIN
2:1
USA
CAN
0:1
SWE
CAN
0:3

(none)

Хоккей

Ванкуверское Зазеркалье

Сборная России по хоккею провалила последний предолимпийский турнир

Фотография: РИА «Новости»

Хоккейная сборная России подходит к домашней Олимпиаде совсем не с теми чувствами, с какими подходила к ванкуверской четыре года назад. Лихость и самоуверенность сменились скованностью и страхом.

С каждым новым турниром за сборную становится все тревожнее. Кривая результатов после победных чемпионата мира – 2012 и Евротура – 2013 вниз уже не ползет, а срывается. Унизительная неудача с французами и катастрофа против США на мировом форуме, бесславные Чешские игры экспериментальным составом, неоднозначный Кубок Карьяла «почти боевым» и вот теперь – начисто проваленный домашний турнир с Ковальчуком и Радуловым.

Хотелось бы, чтобы «функция» сборной оказалась параболой. То есть, достигнув низшей точки, резко рванула вверх. Но у гиперболы (то есть падения в «минусовые» отметки) шансов больше.

Перечислим причины. Загибайте пальцы.

Оборона

Сразу шесть защитников сборной России могут смело считать себя соавторами шайб соперников, причем пятеро из них – дважды.

Евгений Рясенский в матче со шведами не помешал Тому Ванделлю переправить шайбу в сетку в меньшинстве, а против финнов на пару с Медведевым смотрел, как забивает Теэму Хартикайнен.

Илья Никулин после уверенных действий против «Тре крунур» не остановил своего подопечного Пекку Йормакку в случае с первым голом Финляндии, ну а чехам просто подарил победную шайбу, упав у борта.

Максим Чудинов, несмотря на три заброшенные шайбы, в чисто оборонительном плане тоже не может занести турнир себе в актив. С командой Суоми он не добежал до снаряда, позволив Хютенену забросить в пустые ворота (этот гол и стал победным), против чехов – потерялся на пятачке, дав Носеку возможность добивать без помех.

Ну а хуже всех на турнире – и это совсем не сенсация – выглядели два Евгения: Медведев и Бирюков. Оборонцы ошибались чудовищно часто, подводя вратарей под монастырь и лишь чудом привезли «всего» четыре шайбы.

Как ни странно, самое приятное впечатление оставила третья пара защиты: Зубарев – Денисов, плюс подключавшийся к разным партнерам Богдан Киселевич. Только вот в созидательном плане они себя ничем не проявили.

Атака

Впрочем, и наш «креативный класс» тоже был далек от созидательных действий. Отдельные российские эксперты ругают заокеанский хоккей за предельно упрощенную тактику – вход в зону, заброс, борьба за воротами. Билялетдинов построил игру по еще более примитивной системе.

Почти все атаки в трех матчах начинались броском с ходу. Если везло – вратарь ловил шайбу, а мы старались выиграть вбрасывание в чужой зоне. Не везло – снаряд просто оставался у соперника.

В итоге опаснее всего россияне играли на контратаках и благодаря индивидуальным действиям. А единственную победную шайбу забросили при посильной помощи шведского вратаря Линуса Улльмарка, не прервавшего перевод Дениса Кокарева.

Плюс ко всему подопечные Билялетдинова долго вкатывались в игру. Первый период они провалили и со шведами, и с финнами. Чехи позволили нам больше, но игра от обороны у них в крови. Здесь разницу бросков в первых периодах выделять не совсем корректно.

Что касается звеньев, с поставленными задачами справлялась, пожалуй, только четвертая, «сдерживающая», тройка. Кокарев с Прохоркиным и Авериным уверенно действовали в защите, а в нужный момент организовали голевой забег. Соин картины не портил, подключившийся позже Каблуков – тем более.

Звенья Бурмистрова и Терещенко, несмотря на оптимистичные ожидания, провели совсем невразумительный турнир, разве что Александр Попов порой создавал неплохие моменты.

А хуже всего, что Алексей Терещенко, претендовавший на поездку в олимпийский Сочи в качестве оборонительного форварда, крайне неудачно действовал именно в обороне.

Главная же атакующая сила команды – тройка Радулов – Шипачев – Ковальчук – так ни разу и не проявила себя в полной мере.

Вадим прекрасно действовал в первой игре, но сдулся в оставшихся.

Александр, как обычно, был мотором команды, зарабатывал на себе штрафы соперников и буквально брызгал энергией, но не в ворота, а во все стороны. Впрочем, реализованный буллит стал справедливой наградой за его старания.

Илья же, помимо фатального удаления и ничего не значащего гола против финнов, отметился только двумя штангами в игре с чехами. Негусто для самого знаменитого хоккеиста по эту сторону океана.

Если бы не фантастическая результативность Чудинова, забросившего ровно половину всех шайб сборной России, наши дела были бы совсем плохи.

Вратари

Здесь загибать палец можно только отчасти. И Александр Еременко, и Константин Барулин стабильно пропускали по две шайбы за матч, не совершая грубых ошибок, но и не спасая команду в по-настоящему сложных ситуациях.

В целом при минимуме работы они показали себя зависимыми винтиками в оборонительных шестеренках. Действуй защита чуть более надежно, и тот и другой вполне могли наработать на «сухари». Действуй она совсем безобразно, в ворота обоих влетели бы не шесть, а десяток снарядов.

Спецбригады

Билялетдинов выпускал представителей трех первых звеньев на реализацию большинства и всех четырех (да, даже Ковальчука с Шипачевым) – на ликвидацию меньшинства. В итоге мы относительно неплохо держались вчетвером, пропустив всего дважды с 13 попыток, но при численном перевесе смотрелись привычно блекло. Забросили дважды, но только финнам и только в двойном большинстве («5 на 3» и «6 на 4»), причем бывали двухминутки, когда россияне вообще не угрожали чужим владениям.

Психология

И все же основная проблема сборной, гирей придавившая ее ко льду, — психологическая зажатость. Железная схематичность Билла сковывает и нервирует игроков, но при этом не дает четких указаний в случае форс-мажоров. Не удается забить – команда встает. Пропускаем две шайбы – команда встает. Непредвиденное удаление – ну вы поняли…

Радулов, конечно, бежит всегда, но Радулов – не вся команда.

Понимая, что на Олимпиаду отправятся лишь единицы, кандидаты стараются как можно плотнее утрамбоваться в билялетдиновские схемы, словно «шаг вправо – шаг влево» и правда будут караться расстрелом. Как будто не понимая, что именно эта скованность приводит к тому, чего больше всего боятся хоккеисты, – к постоянным ошибкам. И в чужой зоне, и на своей синей линии, и даже на пятачке.

Ковальчук с Радуловым – отдельная песня. Кажется, впервые в карьере они столкнулись с ситуацией, когда вся тяжесть ответственности лежит на их плечах, но при этом команда и не играет на них, и даже не дополняет.

Отдельные острова, оторванные от архипелага, вынуждены сбиваться на индивидуальные действия и тоже постоянно нервничать. Потому что понимают: они не справятся – вытянет только удача, как в случае с голом Прохоркина.

Билялетдинов боится. Боится экспериментировать, проявлять гибкость, разговаривать с журналистами и особенно – провалиться на Олимпиаде. Он не уверен в себе и расширяет тренерский штаб до размеров небольшого батальона, привлекая специалистов, которые «посоветуют что-то в трудный момент».

Мы словно оказались в ванкуверском Зазеркалье. Тогда, перед гостевой Олимпиадой и разъяренными канадцами, тренер двукратных чемпионов мира Вячеслав Быков был образцом уверенности и победного духа. Казалось, дай ему канадский флаг – зубами разорвет. Ни к чему хорошему это не привело.

Сейчас, перед домашними Играми и успокоенными «кленовыми», третий-четвертый состав шведов и «эксперименталка» финнов на равных сражается с нашими «полуолимпийцами», а главный тренер расписывается в своем бессилии фразами вроде «Я, по-вашему, забивать должен?». К чему это приведет – скоро узнаем…

***

Херб Брукс когда-то выиграл Олимпиаду фактически студенческим коллективом, приглашая не самых мастеровитых хоккеистов, а бойцов по духу. Тех, кто никогда не заиграл бы на высоком уровне, но в одном конкретном матче мог порвать даже сборную мира с Гретцки и Третьяком.

У билялетдиновцев в совокупности мастерства больше, чем у нынешних евротуровских Финляндии, Чехии и Швеции, вместе взятых. Только вот бойцов среди них маловато.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Еврохоккейтур

Чешские игрыИО
1 Финляндия 3 9
2 Россия 3 3
3 Швеция 3 3
4 Чехия 3 3
Кубок КарьялаИО
1 Финляндия 3 7
2 Россия 3 6
3 Швеция 3 5
4 Чехия 3 0
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 8
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 3
4 Швеция 3 1
Шведские игры OddsetИО
1 Финляндия 3 7
2 Чехия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Россия 3 3
Общая таблицаИО
1 Финляндия 12 29
2 Россия 12 15
3 Чехия 12 15
4 Швеция 12 13

Еврохоккейтур
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Йори Лехтеря (Финляндия) 7 3 4
Пекка Йормакка (Финляндия) 6 5 1
Оскар Мёллер (Швеция) 6 3 3
Егор Аверин (Россия) 5 4 1
Сакари Салминен (Финляндия) 5 3 2
Петри Контиола (Финляндия) 5 2 3
Симон Яльмарссон (Швеция) 5 2 3
Юусо Хиетанен (Финляндия) 5 2 3
Виктор Тихонов (Россия) 5 2 3
Линус Класен (Швеция) 4 4 0
Максим Чудинов (Россия) 4 3 1
Микаэль Баклунд (Швеция) 4 2 2
Пер Арльбрандт (Швеция) 4 2 2
Роман Червенка (Чехия) 4 2 2
Михаил Варнаков (Россия) 4 2 2