9 декабря 2016 11:02

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Не поеду в Сочи, пока в России нарушают права меньшинств»

Шесть политиков, отказавшихся от поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года

Нельзя просто так взять и поехать в Сочи...
Нельзя просто так взять и поехать в Сочи...

Фотография: Getty Images

Мировые лидеры один за другим отказываются от поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. «Газета.Ru» вспоминает политиков, которые объявили бойкот российской Олимпиаде.

Барак Обама, президент США

Буквально на днях объявил об отказе от поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года президент США Барак Обама. Лидер Соединенных Штатов Америки сослался на плотный рабочий график и заявил, что решение не ехать на Игры не связано с законом о запрете пропаганды гомосексуализма, действующим в России.

«Выводы можете сделать сами. Мы судим о людях не по их сексуальной ориентации, а по тому, что они делают, — на спортивных площадках и за их пределами, — приводит слова Обамы ИТАР-ТАСС. — В делегацию США включены выдающиеся американцы и потрясающие спортсмены».

Среди американских делегатов оказались такие люди, как бывший фигурист Брайан Бойтано, экс-теннисистка Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кейхоу — все известны своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«То, что я гей, — это лишь одна часть меня, — сказал Бойтано в интервью The Washignton Post. — Но прежде всего я американский спортсмен, и я горжусь тем, что живу в стране, которая поддерживает многообразие, открытость и толерантность. Будучи спортсменом, я надеюсь, что мы сможем сконцентрировать внимание на олимпийском духе, который объединяет народы всех стран».

В заявку делегации не включены ни первая леди Мишель Обама, ни вице-президент США Джозеф Байден, ни глава администрации президента Денис Макдоноу. Возглавит американцев бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано, которая в 2012 году заняла девятое место в списке 100 самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes.

Франсуа Олланд, президент Франции

Сочи в феврале не посетит и лидер Франции Франсуа Олланд. Причем президент даже не объяснил причин отказа от поездки, а поручил отдуваться за себя министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

«У меня и у президента нет планов на посещение Сочи. Ведущие чиновники также не планируют визит», — приводит слова чиновника Reuters.

Фабиус также отказался от подробностей по поводу бойкота первых лиц Франции сочинской Олимпиады. Возглавит французскую делегацию министр спорта Валери Фурнейрон, недавно перепутавшая бразильского нападающего Роналдо и португальского форварда Криштиану Роналду.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

Третьим авторитетным мировым лидером, отказавшимся от посещения Игр в Сочи, стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Британский премьер не пожелал уделить время на поездку в Сочи даже несмотря на приезд президента России Владимира Путина на летнюю Олимпиаду в Лондоне 2012 года.

«Премьер-министр верит в политику дипломатии и взаимодействия. Он не считает, что можно многого достичь при помощи бойкотов и широких жестов», — приводит слова представителя Кэмерона The Independent.

Также английские журналисты напомнили, что британские премьеры редко посещали зимние Олимпийские игры в связи с тем, что национальная сборная этой страны редко претендует на медали в зимних видах спорта. Окончательный состав делегации Великобритании еще не сформирован, но уже известно, что туда войдут министры по делам культуры и спорта.

Даля Грибаускайте, президент Литвы

Открыто о бойкоте Игр в Сочи объявила президент Литвы Даля Грибаускайте. В качестве причин отказа литовка назвала нарушения прав человека в России и экономические санкции в отношении Литвы со стороны Кремля.

«В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи», — сказала Грибаускайте в интервью BNS.

Напомним, в 2010–2011 годах российская энергетическая компания «Газпром» отказалась предоставлять Литве скидку на поставляемый газ, однако снизила цены на топливо для соседей литовцев — Латвии и Эстонии. А в октябре нынешнего года Россия ужесточила контроль в отношении литовских перевозчиков, из-за чего на границе образовались длинные очереди из фур. Не успела ситуация более-менее разрешиться, как Роспотребнадзор объявил о решении не впускать продукцию крупных молочных производителей из Литвы на российский рынок.

Йоахим Гаук, президент Германии

В начале декабря об отказе президента Германии Йоахима Гаука от поездки в Сочи сообщил новый президент МОК Томас Бах. Каких-то веских причин немецкий политический деятель не озвучил, но сказал, что «не может приехать в страну, в которой еще не побывал с официальным визитом». С момента инаугурации 23 марта 2012 года Гаук так и не посещал Россию, хотя в июне того же года планировал приехать в Москву, однако та поездка сорвалась якобы из-за нестыковки в рабочем расписании.

Немецкие СМИ в свою очередь напоминают, что ранее чиновник часто критиковал Кремль за преследование оппозиционеров и нарушения прав человека.

Решением президента не ехать в Сочи уже возмутилась федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая еще не делала официального заявления по поводу посещения Игр. Канцлер считает, что нежелание Гаука посетить Олимпиаду может спровоцировать многочисленный бойкот Игр со стороны других мировых лидеров.

Вивиан Рединг, комиссар Евросоюза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству

А еврокомиссар Вивиан Рединг наряду с Грибаускайте стала еще одним чиновником, который открыто выступил против поездки в Сочи по политическим причинам. Достаточно заглянуть на страницу Рединг в социальной сети.

«Совершенно точно не поеду в Сочи, пока российское законодательство нарушает права меньшинств», — написала Вивиан в своем твиттере.

Конечно, это не тот бойкот Олимпиады в Москве 1980 года, когда участие в советских Играх не приняли спортсмены из 65 стран, но постепенно нарастающее число отказов на поездку в Сочи мировых политиков определенно настораживает.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи 2014.

Читайте также:
Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.