3 декабря 2016 13:16

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
12.02
13.02
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
19.02
20.02
21.02
22.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Прыжки с трамплина, Лыжи

Патриарх Аввакумова

Ирина Аввакумова стала призером этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина

Ирина Аввакумова (слева) во второй раз за два дня выиграла медали Кубка мира
Ирина Аввакумова (слева) во второй раз за два дня выиграла медали Кубка мира

Фотография: AFP

Ирина Аввакумова стала второй на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина, на котором днем ранее выигрывала бронзу. Остальные соревнования воскресенья по зимним видам спорта — в обзоре «Газеты.Ru».

Прыжки с трамплина

Ирина Аввакумова продолжает удивлять своими прыжками с трамплина. В субботу 22-летняя спортсменка стала первой россиянкой, кто вошел в тройку сильнейших на этапах Кубка мира. В немецком Хинтерцартене она набрала третью сумму баллов. Прошлый российский рекорд тоже принадлежал ей — 13-е место больше года назад. Свой успех Аввакумова объяснила отличной скоростью на столе разгона.

«Все сделала так, как и должна была сделать, — передает слова спортсменки «Весь спорт». — Сегодня всех удивил сервисмен. У меня была лучшая скорость среди всех спортсменок в обоих прыжках. Я выиграла в скорости, поэтому увеличился и метраж. Нашему сервисмену надо спасибо сказать и памятник поставить».

В воскресенье кубковые соревнования продолжились, и Аввакумова смогла забраться еще выше — на вторую строчку.

Австрийке Даниэле Ирашко-Штольц, которая днем ранее обошла россиянку, помешал резкий порыв ветра, и она не смогла вновь побороться за медали. К Аввакумовой же погода была благосклонна и не испортила ей два ровных прыжка, близких к стометровой отметке. Россиянку обошла только японка Сара Таканаси. 17-летний вундеркинд выиграла все три этапа Кубка мира в этом году, и в этот раз на целых 12 баллов была лучше серебряного призера.

В общем зачете Аввакумова поднялась на третье место. Для летающих лыжников очень важно находиться в первой десятке, так как тогда они освобождены от квалификаций и сразу могут стартовать в основных соревнованиях.

Успехи к Аввакумовой пришли вовремя — как раз накануне Олимпийских игр, в программу которых впервые войдут женские прыжки с трамплина.

Кстати, именно в Сочи спортсменка показала лучший результат в прошлогоднем Кубке мира, продемонстрировав, что ей удобно прыгать с «Русских горок». Но до того, как она снова там окажется, пройдут еще пять этапов Кубка мира. Если и там Аввакумова окажется в призах, то можно ждать от нее и олимпийскую награду.

Мужчинам, похоже, медали домашних Игр не достанутся. До призовых мест даже на этапах Кубка мира им далеко. В воскресенье прошли соревнования в Энгельберге, где лучшим из россиян был Денис Корнилов — 17-е место.

Лыжные гонки

В итальянском Асиаго завершился последний перед престижной многодневной «Тур де Ски» этап Кубка мира. В воскресенье лыжники соревновались в командном спринте классическим стилем — самом, как многие признаются, нелюбимом виде программы.

Но шестеро лучших команд получают призовые, так что желающих побороться за них хватало.

Мужская сборная России была представлена двумя командами: Александр Панжинский / Никита Крюков и Дмитрий Япаров / Максим Вылегжанин. Первая пара является ярко выраженной спринтерской — эти два спортсмена на последней Олимпиаде в Ванкувере разыграли золото и серебро в индивидуальном спринте, а Крюков в субботу одержал победу на Кубке мира. От Япарова и Вылегжанина тоже стоило ждать успеха — в командном спринте дистанционщики нередко «выстреливают».

Финальный забег прошел неудачно для Крюкова. Впопыхах норвежец Ула Виген Хаттестад сломал палку олимпийскому чемпиону, и, пока тренеры подавали ему новый снаряд, он успел растерять и силы, и нервы. От лидеров Крюков не отстал, но на финишной прямой ему не удалось совершить необходимый рывок. Его обошли и Хаттестад, и еще один норвежский дуэт, и казахстанская пара.

Вылегжанин завершил гонку вслед за Крюковым, но после финиша он не получил заслуженных призовых. Судьи усмотрели у него или у Япарова нарушение классической техники лыжного хода. Наказание за этот просчет одно — дисквалификация.

На Олимпиаде в Сочи командный спринт тоже будет проходить «классикой», и Никите Крюкову с Антоном Гафаровым, которые там выступят, нужно быть осторожным, чтобы с ними не произошла такая же неприятность.

В женской части соревнований выступили Юлия Иванова / Анастасия Доценко и Евгения Шаповалова / Наталья Матвеева. Обе они оказались вне призовой тройки, финишировав шестыми и девятыми в финальной гонке.

Биатлон

В биатлоне сейчас затишье на международном уровне — ближайшими стартами будут Рождественская гонка в Гильенкирхене и четвертый этап Кубка мира в Оберхофе, запланированный уже на новый 2014 год. В воскресенье было объявлено, кто представит Россию на кубковых соревнованиях.

По итогам первых трех этапов место в команде сохранили Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Алексею Волков.

Покинули сборную Максим Цветков и Иван Черезов. Их заменят Тимофей Лапшин и Андрей Маковеев.

У женщин новых имен нет. На декабрьских гонках были проверены десять спортсменок, и от услуг двух из них было решено отказаться. Это Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова. А вот Ольга Зайцева, Ирина Старых, Ольга Вилухина, Екатерина Юрьева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Валентина Назарова и Яна Романова продолжат выступления.

Фристайл

В Пекине на стадионе «Птичье гнездо» продолжился этап Кубка мира по лыжной акробатике. Накануне лучший результат среди россиян показала Ассоль Сливец — восьмое место.

В воскресенье почин сестры поддержал Тимофей Сливец. Чуть лучше его выступил Илья Буров — у него седьмая сумма баллов. В финальную стадию вышел еще один россиянин — Павел Кротов, но он ограничился попаданием в первую десятку.

В Италии тем временем соревновались представители другой дисциплины фристайла — ски-кросс. Там у россиян дела обстоят намного хуже. В число 32 лучших, которые продолжают борьбу в плей-офф, вошли только Анастасия Чирцова и Сергей Можаев. Этим они и ограничились, зачехлив лыжи после первых заездов на выбывание.

Лыжное двоеборье

Россиянин Евгений Климов создал себе прочную репутацию одного из лучших прыгунов с трамплина среди двоеборцев. В субботу на этапе Кубка мира в Шонахе он уже улетал далеко-далеко, но плохое приземление лишило его большой части очков. На следующий день россиянин был аккуратнее и заслужил право стартовать в лыжной гонке четвертым.

Насколько Климов хороший прыгун, настолько он и плохой лыжник.

Уже после трети 10-километровой дистанции он выпал из первой тридцатки, разыгрывающей очки Кубка мира. Стоит похвалить россиянина, что он не стал сходить с дистанции в столь безнадежной ситуации и финишировал в гордом одиночестве последним, то есть 56-м.

Горнолыжный спорт

Российским горнолыжникам тоже не удается показывать хорошие результаты. Для мужчин во Франции была организованы соревнования по гигантскому слалому. Лидер сборной Александр Хорошилов их пропускал, и в его отсутствие пробиться во вторую попытку другим россиянам не удалось.

Сергея Майтакова хватило на 46-е время, Степана Зуева — на 52-е.

Победил же Марсель Хиршер, бравший большие «Хрустальные глобусы» два года подряд.

В той же дисциплине соревновались девушки в Италии. Единственная россиянка Елена Простева не закончила спуск, в то время как 59 соперниц показали хоть какое-то время. Тина Вайратер, представительница Лихтенштейна, среди них оказалась в итоге лучшей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина. 3-й этап. Хинтерцартен (Германия).

1. Сара Таканаcи (Япония) -- 239,9.
2. Ирина Аввакумова (Россия) -- 227,9.
3. Карина Фогт (Германия) -- 224,7.