6 декабря 2016 19:25

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Лыжи. расписание соревнований

06.02
07.02
10.02
12.02
17.02
18.02
20.02
21.02

   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Лыжи

Крюков зацепился

Никита Крюков выиграл этап Кубка мира и попал на Олимпийские игры в Сочи

Никита Крюков победил на Кубке мира и отобрался на Олимпийские игры в Сочи
Никита Крюков победил на Кубке мира и отобрался на Олимпийские игры в Сочи

Фотография: AFP

Никита Крюков стал победителем индивидуального спринта на этапе Кубка мира в Асиаго. Попаданием в тройку лучших он обеспечил себе место в олимпийской сборной России на домашних Играх в Сочи. Обзор субботних соревнований по зимним видам спорта.

Лыжные гонки

В итальянском Асиаго стартовал очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Для спринтерской группы сборной России он был помечен красным кружком в календаре. Призовое место в субботнем индивидуальном спринте давало возможность отобраться на домашнюю Олимпиаду в командный вариант этой быстротечной гонки. Одно место уже заполучил Антон Гафаров, финишировавший вторым в ноябре в Куусамо. На звание его напарника претендовало сразу несколько сильных российских спринтеров, в том числе олимпийские призеры Никита Крюков и Александр Панжинский и чемпион мира Алексей Петухов.

Для Никиты Крюкова, героя Олимпиады-2010, это был, по сути, последний шанс оказаться в Сочи.

Индивидуальный спринт там пройдет в вольном стиле, который у 28-летнего лыжника не является профилирующим. К тому же ему подпортила отборочные перспективы несправедливая дисквалификация на этапе Кубка мира в Давосе. За контакт с соперником, который упал лишь после нескольких пройденных метров, Крюков был отправлен на 12-е место. Апелляция спортсмена на решение судей долго рассматривалась, но не дала результата.

С такой неприятной историей за плечами выходил на старт в Асиаго олимпийский чемпион. В квалификации он показал седьмое время и второе среди россиян – чуть лучше него оказался соперник по ванкуверскому финалу Панжинский. В плей-офф вышли еще Гафаров и Петухов. Последний уже после четвертьфинала расстался с мыслью подтвердить звание чемпиона мира в командном спринте на домашней Олимпиаде. Вместо него статус «лаки лузера» получил как раз Гафаров.

В полуфиналах жребий развел Крюкова и остальных россиян. Никита спокойно выиграл свой забег, а Панжинский и Гафаров устроили «зарубу» с иностранными соперниками. Больше сил на финишные разборки осталось у Александра, и он составил компанию Крюкову по финалу.

В финале Панжинскому не повезло – он упал на одном из поворотов разбитой трассы, вместе с ним попробовал на ощупь таявший итальянский снег победитель спринтерского Кубка мира швед Эмиль Йонссон.

Из опасных соперников у Крюкова остался только казахстанец Алексей Полторанин. С ним он уехал в финишный отрыв, и фирменный шпагат на ленточке подарил Никите победу в гонке.

Третьим стал Джанлука Колонья – брат известного лыжника Дарио, который гонку пропускал.

Крюков выиграл свою первую «натуральную» гонку на Кубке мира (до этого он побеждал только в рамках расширенных этапов вроде «Тур де ски», за которые дается меньше очков) и возглавил спринтерский рейтинг Кубка мира. Но, самое главное, добыл себе место на Олимпийские игры. Было бы абсурдно, если бы один из героев прошлых главных стартов четырехлетия не поехал в Сочи.

Параллельно с мужскими гонками шли женские. Там россиянки не блистали. Квалификацию преодолели только Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова. Обе они оказались в одном четвертьфинале с полячкой Юстиной Ковальчик и финкой Айно-Кайсой Сааринен и закономерно закончили соревнования. Ковальчик в итоге стала лучшей, второе место заняла еще одна финка Анне Кюлленен, а третье – норвежка Майке Касперсен Фалла.

Прыжки с трамплина

Этап женского Кубка мира в немецком Хинтерцартене стал историческим для сборной России. Впервые ее представительница Ирина Аввакумова заняла призовое место и стала третьей.

Недавно россиянка, также известная под девичьей фамилией Тактаева, удачно съездила в Италию на Универсиаду. Оттуда она привезла золото за командные соревнования и бронзу за индивидуальные прыжки на среднем трамплине. Но там был откровенно слабый состав участниц, а в Хинтерцартене не хватало разве что двух высококлассных летающих лыжниц – американки Сары Хендриксон (обладательница «Хрустального глобуса» с августа залечивает травму колена) и австрийки Жаклин Зайфридсбергер (призер последнего чемпионата мира взяла перерыв).

После первой попытки Аввакумова шла четвертой – ей хватило довольно скромного прыжка под сто метров. Но затем она преодолела заветный рубеж и вышла на третьей место, плюс помогла осечка следовавшей впереди словенки Майи Втич.

Расстраивает в этом успехе только то, какой отрыв создали остальные призеры соревнований. Японка Сара Таканаси, главный фаворит в Сочи, набрала почти на 20 очков больше, а австрийка Даниэла Ирашко-Штольц – на пять. Для прыжков с трамплина это как проигрыш в футболе со счетом 0:5 и 0:2.

Россиянка поднялась на пятое место в общем зачете и в воскресенье постарается забраться еще выше – на этот день запланирован еще один старт.

Обычно в сборной России мужчины выступают лучше девушек, но в субботу это было не так. Парни состязались в швейцарском Энгельберге, и никому не удалось выйти во второй раунд, который приносит очки в зачет Кубка мира. Денис Корнилов стал лишь 35-м. Победу неожиданно отпраздновал поляк Ян Зебро, компанию на пьедестале почета ему составили ветераны прыжкового цеха Андерс Бардаль из Норвегии и Якуб Янда из Чехии.

Лыжное двоеборье

В начале сезона в российской сборной по лыжному двоеборью зажглась было новая звезда – Евгений Климов. Он дважды опережал всех конкурентов в прыжках с трамплина и даже забирался в очки по итогам лыжных гонок. Но в немецком Шонахе его ждал провал. Он снова улетел далеко, но приземлился так грязно, что ни один судья не дал ему и десяти баллов за исполнение.

Четвертое место по дальности превратилось в 47-е по очкам. В такой ситуации ловить россиянину на трассе было нечего, и он пришел к финишу последним 46-м – еще три спортсмена сошли с дистанции.

Победил норвежец Магнус Моан, вторым стал соотечественник Ховард Клеметсен и третьим – японец Акито Ватабэ. Лидер Кубка мира немец Эрик Френцель, выигравший три гонки из четырех в этом году, не поддержал финишный спурт соперников и оказался пятым.

Фристайл

В разных частях света состоялись этапы Кубка мира по фристайлу. Представители хаф-пайпа и слоупстайла выпрыгали из штанов в США, ски-кроссеры гоняли по итальянским склонам, а мастера акробатика оказались в Китае. От последних российским болельщикам стоило ждать хороших результатов, но не сложилось.

Акробаты соревновались на искусственной рампе, установленной на пекинском стадионе «Птичье гнездо» — там, кстати, проходили церемонии открытия и закрытия летней Олимпиады 2008 года.

В столице Китая открывали сезон российские фристайлеры, но сделали это неудачно. Ассоль Сливец (натурализованная белоруска) стала одиннадцатой в квалификации, серебряная призерка последнего чемпионата мира Вероника Корсунова вовсе оказалась 25-й.

Сливец продолжила борьбу в финале, который с этого года претерпел изменения в формате – теперь для борьбы за медали требуется совершить три прыжка, а не два. Спортсменка смогла только подняться на восьмое место, на большее она не могла рассчитывать из-за огрехов при приземлении.

Мужчины продолжат борьбу в воскресенье. В их числе будет брат Ассоли Тимофей, тоже выбравший российский триколор вместо красно-зеленого стяга.

В ски-кроссе все обстояло еще хуже. Анастасия Чирцова и Мария Комиссарова добрались только до четвертьфинале, то есть вошли в число 16-ти лучших. Юлия Ливинская, выступавшая на Олимпиаде в Ванкувере, выбыла еще на более ранней стадии. Среди мужчин никто из россиян не прошел и квалификацию.

В Америке утром по московскому времени были подведены итоги в хафпайпе, и лучший результат из отечественный райдеров на счету Елизаветы Чесноковой – 21-е место. Павел Набоких был лучшим в мужской сборной, набрав 31-ю сумму баллов.

Горнолыжный спорт

Драма развернулась на женском этапе по горнолыжному спорту в Валь-д'Изер. Во время скоростного спуска получила травму хозяйка соревнований Мари Маршан-Арвье. Пока ее подбирали и отвозили в больницу, состязания были прерваны почти на 15 минут. Для Франции потеря серебряного призера первенств планеты стала очередной в этом сезоне – ранее стало известно, что игры в Сочи пропустят действующие чемпионки мира Тесса Ворли и Марион Роллан.

Первенствовала же швейцарка Марианна Абдерхальден-Кауфманн. Второе время показала лучшая горнолыжница прошлого года Тина Мазе из Словении. Дополнила тройку призеров Корнелия Хюттер из Австрии.

Примечательно, что четвертой стала Тина Вайрайтер из Лихтенштейна – представительница карликового княжества имеет шанс принести своей стране первую с 1988 года медаль Олимпийских игр.

Мужские мастера скоростных дисциплин соревновались в Валь-Гардене. Эрик Гэй (Канада), Хетиль Янсруд (Норвегия) и Жоан Кларей (Франция) – такова тройка призеров этапа Кубка мира в Италии. 51-м стал Алек Глебов, натурализованный словенец, представляющий Россию. Он лишний раз подтвердил, что на Олимпиаде в Сочи за этими соревнованиями своим болельщикам лучше не следить, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира по лыжным гонкам. 4-й этап. Азиаго (Италия). Спринт (м). Классический стиль.

1. Никита Крюков (Россия).
2. Алексей Полторанин (Казахстан).
3. Джанлука Колонья (Швейцария)…
6. Александр Панжинский (Россия)…
8. Антон Гафаров (Россия)…
16. Алексей Петухов (Россия)…
32. Михаил Девятьяров (Россия)…
37. Глеб Ретивых (Россия)…
39. Николай Морилов (Россия)…
56. Сергей Устюгов (Россия).