7 декабря 2016 19:55

ЦБ USD 63.8741 (-0.0501); EUR 68.6902 (+0.9242)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
12.02
13.02
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
19.02
20.02
21.02
22.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон, Керлинг

Зимняя сессия сдана

Сборная России выиграла медальный зачет зимней Универсиады

Оксана Усатова победила в гонке на 15 километров
Оксана Усатова победила в гонке на 15 километров

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России завоевала две золотые медали Универсиады стараниями керлингисток и Оксаны Усатовой и выиграла общий медальный зачет соревнований. Обзор событий предпоследнего дня студенческих Игр — в материале «Газеты.Ru».

Лыжные гонки

Женщины завершали соревнования гонкой с общего старта на 15 километров классическим стилем. Выставить полный состав из шести человек сборной России не получилось. После эстафеты не смогла восстановиться Анна Поваляева – она столько отдала сил команде, что почувствовала себя крайне плохо после финиша и провела некоторое время в больнице. Так что самая длинная лыжная гонка в женском программе осталась без бронзового призера Универсиады в командном спринте.

Но и без 23-летней лыжницы у России хватало претендентов на медали.

Оксана Усатова, Ольга Репницына и Ольга Царева уже принимали награды за успехи прошлых дней. В пятницу они возглавили итоговую гонку и за километр до финиша входили в лидирующую группу, где так же оказались две норвежки и шведка. На финишной прямой наследницы викингов предприняли попытку разыграть медали в спринте, но Усатова оказалась проворней их обеих. Она добавила в свою коллекцию вторую золотую медаль после победы в индивидуальном спринте.

Керлинг

В Италии российским девушкам не оказалось равным в керлинге. В пятницу прошел финальный матч, в котором они обыграли южнокорейскую команду со счетом 8:4. Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина и Виктория Моисеева отпраздновали успех за счет удачных седьмого и восьмого иннингов, в которых были набраны четыре очка. В 11 матчах из 11 девушки были непобедимы.

Отметим, что кореянки выступали практически в олимпийском составе.

Равно как и россиянки. Совсем скоро эта команда, обновленная лишь на одну пятую, выступит на домашних Играх в Сочи. Лишь Моисееву заменит Нкеирука Езех.

Ждать успеха после Универсиады стоит с осторожностью – все-таки это будут два совсем разных по уровню турнира. Но, по крайней мере, одна сборная там будет хорошо известна российским девушкам, и обыгрывать ее они будут обязаны.

Женский хоккей

Женская сборная России по хоккею приняла участие в финальной встрече с канадками. Увы, именно под такое обезличенное определение подпадала ее игра. Россиянки уступили со счетом 0:5. После умопомрачительного полуфинала с США, где другая заокеанская супердержава капитулировала, у россиянок не хватило куража на новый спортивный подвиг.

Подопечным Александр Улякина пришлось столкнуться с настоящим торнадо. Соперницы нанесли 52 броска, на которые россиянки ответили 12 попытками.

Если бы не Анна Пругова, которая 47 раз отвела угрозу от своих владений, команде пришлось бы пережить еще более тяжелое поражение, и тогда бы никакой радости от первых в истории России медалей Универсиад не было бы.

Шорт-трек

В шорт-треке российские спортсмены не смогли отличиться в индивидуальных дисциплинах. Единственный выход в финал Эмины Малагич на 500-метровке и ее третье место были омрачены дисквалификацией, которую в тренерском штабе посчитали несправедливой. После того, как в пятницу не повезло и на дистанции вдвое короче, вся надежда оставалась на эстафеты.

Девушки первыми вышли на итальянский лед. Им противостояли венгерки, успевшие установить рекорд Универсиады, кореянки, у которых в составе были две чемпионки мира, и китаянки. Представительницы «Поднебесной» сами себя отлучили от медалей, когда одна из их спортсменок поскользнулась.

Венгрию россиянкам обойти удалось, а вот законодателей мод в шорт-треке из Кореи – нет. В итоге у Юлии Кичаповой, Эмины Малагич, Лии Степановой и Евгении Захаровой – серебряные медали.

Не остались без медалей и мужская половина российской команды. Им очень повезло, что в финал не вышли корейцы – их туда не пустил французы. Трехцветные посчитали, что с них достаточно подвигов и остались на четвертом месте. Борьбу россияне повели с Венгрией и Канадой, и обеим этим сборным уступили, оставшись с бронзовыми медалями. Дмитрия Мясников, Дмитрий Мигунов, Андрей Михасев и Эдуард Стрелков примерили награды.

А корейцы напомнили о себе в финале B, где шло распределение мест с пятого по восьмое. Они установили рекорд Универсиады, на шесть секунд перекрывший чемпионское время венгров. Не видать бы нам медалей, будь «полуостровитяне» внимательней на ранних стадиях соревнвоаний.

Биатлон

Студенческие соревнования по биатлону завершились на слегка грустной ноте. Привыкшая сметать соперников сборная России довольствовалась лишь одной бронзовой медалью в двух масс-стартах.

Пятничная программа началась с мужской гонки. От участия в ней отказался Александр Печенкин, уже выигравший пасьют и смешанную эстафету. В его отсутствие основным фаворитом гонки с общего старта был Сергея Клячин, за Универсиаду набравший на одно серебро больше. Но он серьезно нашкодил на третьем огневом рубеже, где закрытой оказалась лишь одна мишень. Клячин в итоге не вошел даже в первую двадцатку.

Стрельба вообще не была козырем россиян в этот день, никому не удалось отстреляться чисто.

Лучший в этом важном компоненте был Дмитрий Елхин, допустивший один промах. Ему-то и удалось забраться на пьедестал почета и добыть единственную медаль последнего биатлонного дня – бронзовую.

Победил же украинец Дмитрий Пидручный, засветившийся на этапах Кубка мира, а вторым стал чех Томаш Купчик.

Словно сглаз поразил и российских девушек. Каждая из них удлинила себе дистанцию как минимум на 450 метров. В результате лучшая из них Лариса Кузнецова стала только шестой с более чем минутным отставанием от чемпионки Универсиады чешки Йитки Ландовой. Вместе с ней «Гаудеамус» на пьедестале почета слушали полька Вероника Новаковска-Земняк и украинка Ирина Вавринец.

Мужской хоккей

На пяти последних Универсиадах подряд сборная России обязательно выходила в финал. Но в Трентино это серия прервалась. Естественно, стараниями канадцев. В пятницу состоялся полуфинал между двумя командами, завершившийся победой родоначальников хоккея.

Россиян дважды подвела концентрация – в конце первого периода и начале третьего. Все остальное время голкипер «Лады» Данила Алистратов успешно отражал броски канадцев которых к концу матча набралось 38 штук.

Ответить россияне смогли лишь раз за 110 секунд до финальной сирены – гол записал на свой счет Павел Копытин.

В оставшееся время удаление схлопотал Ник Макнейл. Наставник россиян Ильнур Гизатуллин не сразу решился снять вратаря и только последние 44 секунды прошли при игре в двух лишних полевых игроков. Времени исправляться за проигранный матч оказалось недостаточно, и россияне сложили полномочия победителей Универсиады. В субботу они поспорят за бронзовые медали с победителем полуфинала Казахстан – США.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

Горнолыжный спорт

В женском слаломе интересно было понаблюдать за выступлениями двух кандидаток в олимпийскую команду Ксенией Алопиной и Анастасии Романовой. Первая участвовала в своей первой и единственной дисциплине на Универсиада, вторая уже была закалена четвертым местом в гигантском слаломе.

«Деревянная медаль» так и осталась единственной в урожае Романовой. В специальном слаломе она не закончила первую попытку. Алопиной же первый спуск удался, она оказалась на седьмом месте. Вторая попытка на подмороженной трассе вышла еще лучше, россиянка долгое время была в лидирующей тройке.

Но до тех пор, пока во второй раз по Доломитовым Альпам не проехалась сербка Невена Игнятович. Она опустила россиянку на четвертое место.

Одновременно со слаломом разыгрывались медали в суперкомбинации, но от России не нашлось отважных девушек, чтобы совершить попытку в скоростном спуске.

Прыжки с трамплина

В пятницу летающие лыжники закрывали Универсиаду прыжками с большого трамплина. У россиян была своя надежда в этом виде программы – Михаил Максимочкин. В трамплине меньшей мощности он уже был бронзовым призером. Но на более внушительном сооружении россиянин не был так хорошо. Смазав второй прыжок, он расположился на итоговом пятом месте.

Победу отпраздновал польский вундеркинд Кшиштоф Бегун, серебряным призером во второй раз на Универсиаде стал финн Сами Ниеми, а третьим был японец Дзунсиро Кобаяши, в прошлом успешно выступавший в лыжном двоеборье.

Общий зачет

Сборная России выиграла медальный зачет зимней Универсиады в Трентино. По итогам девяти дней российские студенты завоевали 14 золотых .15 серебряных и 17 бронзовых медалей. У ближайших преследователей поляков – 10-10-3. В последний день Игр будут разыграны четыре комплекта наград, и россиян уже точно никто не сместит с первой строчки.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Универсиада в Трентино. Лыжные гонки. Женщины. 15 км

1. Оксана Усатова (Россия) – 42.50,4
2. Марта Монрад-Хансен (Норвегия) – +3,6
3. Астрид Ойре Слинд (Норвегия) – +4,6
4. Ольга Репницына (Россия) – +12,0
5. Ольга Царева (Россия) – +21,8
7. Виктория Курамшина (Россия) – +36,4
30. Надежда Ижутина (Россия) – +3.05,2.