4 декабря 2016 09:41

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Промахи в декабре с прицелом на Сочи

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Васильев подвел итоги третьего этапа Кубка мира по биатлону в Анси

Пока биатлонисты лишь пристреливаются
Пока биатлонисты лишь пристреливаются

Фотография: Getty Images

Эксперт «Газеты.Ru», двукратный олимпийский чемпион в эстафете Дмитрий Васильев подытожил выступление российских биатлонистов на третьем этапе Кубка мира в Анси. Специалист отметил оптимистичную тенденцию улучшения результатов россиян от старта к старту, поведал о главном ключе побед в эстафетных гонках и призвал тренерский штаб давать шанс молодым биатлонистам проявлять себя.

Я с пристальным вниманием наблюдал за всеми гонками во французском Анси. В целом команда выступила довольно неплохо. Это касается и парней, и девушек. Почти во всех гонках ребята претендовали на призовые места. Хочу отметить достаточно ровное выступление россиян. В каждом виде программы были свои лидеры. Дмитрию Малышко и Ольге Вилухиной чуть-чуть не хватило до медалей в спринте. Ольга особенно меня порадовала. В условиях конкуренции в современном биатлоне нужно стрелять на ноль. Каждый промах может стоить медали и зачетных очков.

Вилухина приходит в себя после болезни, работает в правильном направлении. Это заметно. Теперь нужно немножко поднажать на лыжне. И успех не заставит себя ждать — при такой-то стрельбе.

Антон Шипулин и Ирина Старых добились подиума в пасьюте. Это несомненный успех, особенно для Ирины, которая «выстрелила» в этом году. Она выглядит очень уверенно. И стреляет надежно, и ходом показывает неплохие результаты. Чего ей не хватило на финише, чтобы обогнать Валентину Семеренко? Опыта прежде всего. Валя – опытная соперница, она не стала в самом начале последнего круга вырываться вперед, а даже пропустила Старых. А Ирина, окрыленная удачной стрельбой, отправилась в погоню. А Валентина не отпускала россиянку до подъема перед финишной прямой, на котором уже подключила свои резервы и вырвалась в лидеры. Ирине следует расценивать это серебро не как проигрыш, а как бесценный опыт, который ей пригодится на более важных стартах.

Пробежимся по эстафетным гонкам. Я ни в коем случае не хочу подвергать критике решение тренерского штаба. Но кандидатуры Светы Слепцовой и Вани Черезова на начало гонки были не лучшими. Даже тем, кто хоть как-то разбирается в биатлоне, известно, что первый и последний этап в эстафете самые важные. А на Светлану и Ивана, впервые стартовавших на мировом Кубке в этом сезоне, сразу легла такая ответственность. Спортсмены оказались не готовы к таким высоким скоростям, которые навязали соперники.

Но мы не должны ставить крест на наших ветеранах, не лучшим образом себя проявивших в одной отдельно взятой гонке. Например, Иван в гонке преследования поднялся сразу на 20 позиций вверх.

Сейчас и спортсменам, и тренерам нужно привести мысли в порядок и проанализировать еще раз все ошибки перед январскими этапами Кубка мира. Да, старт во французском Анси, несомненно, один из самых успешных для нашей сборной в олимпийском сезоне. Но это не значит, что нужно расслабляться. Наоборот, успешное выступление во Франции должно стать для российских спортсменов стимулом для новых подиумов, побед и цветочных церемоний.

Думаю, нам нужно активнее выводить молодежь на мировые Кубки. Например, те же немцы не боятся на последний этап эстафеты заявлять 20-летнюю Лауру Дальмайер. А норвежцы и вовсе дали передышку признанным лидерам сборной – старшему Бе, Бьорндалену и Свендсену. Это не помешало им увезти из Франции два золота. Считаю, что успехи Йоханнеса Бе и Селины Гаспарин не стоит недооценивать. Но посмотрим, что будет в январе и феврале.

Ольга Зайцева отработала чисто четыре огневых рубежа в гонке преследования. Надеюсь, спортсменка, наконец, почувствует уверенность в своих силах после этапа в Анси. Ведь ее стрельба в начале сезона, особенно из положения стоя, оставляла желать лучшего. С подобной проблемой столкнулась и лидер прошлого года – норвежка Тура Бергер. У нее стрельба совсем разваливается.

Вообще точная стрельба – это ключ к медалям, особенно в эстафетных гонках. Никогда нельзя об этом забывать. А уходить на штрафные круги в эстафете вообще непозволительно.

Ольга Зайцева, Ирина Старых, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Екатерина Юрьева – пять спортсменок, которые квалифицировались на январские этапы Кубка мира. Что касается Екатерины Глазыриной, Яны Романовой, Валентины Назаровой и Светланы Слепцовой, то девушки примут участие в «Ижевской винтовке», и уже по результатам этого старта тренеры вызовут еще двух биатлонисток в расположение основной команды.

Мужчины. Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Александр Логинов выступят на январских этапах. К ним присоединятся прогрессирующие от старта к старту Евгений Гараничев и Алексей Волков. Еще один-два спортсмена присоединятся к сборной на предновогоднем сборе по итогам «Ижевской винтовки».

Девушки будут готовиться к январским соревнованиям в Рупольдинге и Поклюке. Ребята же проведут сбор в Ринау. 1 января мужская и женская сборные отправятся в Оберхоф, где через два дня спортсмены уже побегут спринт в рамках четвертого этапа Кубка мира.

В целом настроение перед новогодними праздниками немножко приподнялось. Я всегда верил и буду верить в команду. Теперь наша главная задача – подвестись к домашним Играм в оптимальной форме и выбрать действительно достойных спортсменов. До Олимпиады еще есть время, и нужно использовать сборы в декабре и старты в январе с пользой. И не стоит бояться давать шансы молодым кадрам проявлять себя, как это делают наши немецкие и норвежские коллеги, например.

Подготовила Анастасия Пешкова

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.