11 декабря 2016 05:34

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Чудо закончилось

Максим Чудов завершил карьеру биатлониста

Максим Чудов объявил о завершении карьеры биатлониста
Максим Чудов объявил о завершении карьеры биатлониста

Фотография: РИА-Новости

Известный российский биатлонист Максим Чудов объявил о завершении спортивной карьеры. «Газета.Ru» вспоминает интересные факты из биографии Чудова.

Как все начиналось

Максим Чудов впервые встал на лыжи в три года и сделал несколько кругов вокруг дома. Малышу так понравилось, что он практически каждый зимний день выходил кататься. А уже в шесть лет записался в уфимскую лыжную секцию. Первый тренер Максима Валерий Ковалев рассказывал, что мальчишку никто не воспринимал всерьез, поскольку он был невысоким, щупленьким, совсем не похож на спортсмена.

Поначалу он даже на тренировки ходил от случая к случаю, и все думали, что парнишка забросит спорт. Но Максим начал побеждать на соревнованиях, демонстрируя отличную скорость, и, что называется, прижился. Ни любимый мамин борщ, ни семейные поездки на морские курорты не смогли заставить Чудова забыть про лыжи и винтовку. После первых успехов спортсмена его родителям пришлось смириться, что их сына постоянно нет дома и отличником учебы он не станет.

Как показало время, это было верным решением. Из подающего надежды юниора Чудов вырос в сильного спортсмена. За карьеру он завоевал несколько золотых медалей чемпионатов мира, выиграл бронзу Олимпиады в Ванкувере, а также трижды стал чемпионом мира в соревнованиях по летнему биатлону. За высокую скорость бега он получил прозвище Русская Ракета, которое когда-то носил легендарный хоккеист Павел Буре.

Соперничество с Бьорндаленом

На чемпионате мира по биатлону в Южной Корее 15 февраля 2009 года в гонке преследования на 12,5 км первым финишировал норвежец Уле Эйнар Бьорндален.

Однако судейский комитет посчитал, что он допустил нарушение при прохождении трассы на первом круге, и прибавил минуту ко времени победителя. Таким образом, на первом месте оказался россиянин Максим Чудов, отставший от лидера на 41,7 секунды, а Бьорндален занял лишь третье место.

Но сборная Норвегии подала апелляцию на решение судейского комитета, которая была удовлетворена апелляционным жюри Международного союза биатлонистов, и обладателем золота снова стал Бьорндален. А Чудов был официально признан серебряным призером.

Некоторые болельщики увидели в этом политический подтекст. Союз биатлонистов России пытался оспорить данное решение и подготовил иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны, но дело не пересмотрели. Как позже признался Максим Чудов, после этой истории он не стал относиться к Бьорндалену хуже.

«Это великий спортсмен, но закон надо чтить. Нас так учили на юрфаке», — пояснил россиянин.

Участие в допинговом скандале

В феврале 2009 года, незадолго до начала чемпионата мира в Пхёнчхане, разразился допинговый скандал. В эту историю оказались вовлечены сразу три российских биатлониста, в чьих пробах А был найден эритропоэтин, — Ахатова, Юрьева и Ярошенко.

В деле «обличения нарушителей» особенно усердствовали представители Швеции. Тренер этой сборной немец Вольфганг Пихлер возглавил «поход на Россию», уже со старта чемпионата напрочь забыв о своих служебных обязанностях и начав собирать подписи под петицией, требующей отстранить россиян от участия во всех возможных турнирах на несколько лет вперед.

Биатлонисты Маттиас Нильссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек, вместо того чтобы тренироваться накануне ответственных гонок, выложили в интернет настоящие литературные произведения на тему «как нехорошо принимать допинг» и «что бы я сделал с нарушителями». Позже выяснилось, что вещество, выявленное в пробах российских спортсменов, официально не входит в список запрещенных препаратов.

После разрешения ситуации Максим Чудов заявил, что Пихлер должен проанализировать свое поведение и извиниться перед российской командой за все, что он сделал. В интернете даже писали, что российский биатлонист хотел «врезать» Пихлеру за его слова по адресу россиян. Но, как пояснил Максим, в одном из интервью он имел в виду, что в случае с Пихлером надо говорить о проблемах в глаза, а не шептаться за спиной.

«Биатлон — это в первую очередь мужской вид спорта. Если вы хотите что-то сказать, что-то выяснить — придите в номер конкретного спортсмена, тренера, встретьтесь на улице, как угодно. Но сделайте это как настоящие мужчины — прямо и в лицо. Разговоры, интриги за спиной, прочие некрасивые действия — не дело мужчин. Если я чем-то недоволен, что-то не нравится, подойду и прямо выскажу. Если меня совсем достанут, в конце концов подойду и двину по физиономии. Но сделаю это прямо. И вообще, я крайне вспыльчивый человек, и не надо будить во мне зверя», — заявлял спортсмен.

Отказ от капитанства в сборной

Максим Чудов никогда не боялся высказывать свое мнение и давать оценки происходящему. Так, после скандала во время Олимпиады-2006 в Турине он рассказал, что за место в эстафетной команде с него требовали деньги. Спортсмен отметил, что на игры он поехал первым номером, если исходить из результатов физической формы, и должен был бежать ту гонку.

Однако его не заявили. Чудов объяснил это тем, что существовали некие подводные течения и ему намекали на то, что за место в команде необходимо заплатить. Правда, Максим не стал называть тех людей, которые обращались к нему с подобным требованием. О своем отказе от капитанства в сборной России Чудов отзывался жестко. Он отмечал, что главная задача капитана — выражать мнение команды, от чего спортсмен нередко страдал.

«Меня били моими же словами, как рыбьим хвостом по лицу.

Было много историй, когда приходилось говорить не от себя, а от имени всех ребят. А потом в прессе появлялись материалы, что Чудов диктует тренерам свое мнение. Мои же слова обращали против меня. Но, позвольте, Чудова для того и назначали, чтобы через меня команда выражала свою позицию!

Именно поэтому хотел бы как-нибудь плавно расстаться с капитанством, занимаясь подготовкой и выступлениями, а не наваливая на себя лишнюю ответственность и ненужные проблемы. Так мне будет спокойнее», — признавался Максим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.