Бразилия требует жертв

Бразильские рабочие, строящие стадионы к чемпионату мира, планируют забастовку

Бразильскую «Арена Пернамбуку», которая примет матчи чемпионата мира по футболу, должны сдать в срок
Бразильскую «Арена Пернамбуку», которая примет матчи чемпионата мира по футболу, должны сдать в срок

Фотография: РИА-Новости

Рабочие, задействованные в возведении спортивных объектов в рамках подготовки к чемпионату мира — 2014 в Бразилии, планируют устроить забастовку из-за грубых нарушений условий труда. Поводом к волнениям стала смерть двух человек в Манаусе.

Бразильские профсоюзы обеспокоены тем, что правительство заставляет рабочих трудиться в неблагоприятных условиях, чтобы успеть выполнить план по подготовке к мировому первенству. Не исключена вероятность того, что строители выйдут на массовую забастовку, чтобы выразить свое недовольство соблюдением норм безопасности, плохих условий труда и крайне плотного графика работы, — передает Globoesporte.

Последней каплей, взорвавшей общественность, стала гибель двоих человек на строительстве футбольной арены «Амазония» в Манаусе. Причем две смерти случились практически друг за другом. Один из строителей, Хосе Антонио да Силва Насименту, скончался в воскресенье от сердечного приступа во время работы над новым конференц-центром стадиона. Родственники погибшего обвинили в этом руководство стройки. По их словам, мужчина жаловался на сильные боли и усталость, которая была вызвана тяжелым рабочим графиком, однако на это не обратили внимания.

Несколькими часами ранее в больнице умер еще один рабочий, 22-летний Марклеудо де Мело Феррейра, который упал с крыши стадиона высотой в 35 метров после того, как оборвался страховочный трос во время монтажных работ.

Рабочий был госпитализирован, врачи боролись за его жизнь, однако спасти молодого человека им не удалось.

Отметим, что это не первые смертельные случаи на стройках стадионов возводящихся к чемпионату мира по футболу в Бразилии. Первая трагедия произошла в Сан-Паулу при строительстве арены «Итакеран». Во время монтажа кровли рухнул башенный кран. Жертвами происшествия стали три человека.

Официальный сайт ФИФА даже выпустил по этому случаю пресс-релиз. «Мы помним, что безопасность рабочих важнее всего. Это было главным требованием для компаний, которые занимаются строительством стадионов для мирового первенства. На данный момент нам сложно что-то комментировать, мы проведем расследование, а потом будет принято какое-то решение».

Однако, несчастные случаи продолжились. Еще один рабочий погиб на строительстве стадиона в Бразилиа. И вот теперь случилось происшествие в Минаусе.

Профсоюз рабочих в Манаусе уже объявил о готовности начать стачку в понедельник. «Всеобщая забастовка будет идеальным выходом из сложившейся ситуации. Мы должны продемонстрировать миру те факты, которые многие не замечают. Правительство только заявляет, что довольно ходом строительства, забывая о том, что там творится. Авария и гибель рабочих произошла по той причине, что не были соблюдены нормы безопасности», — сказал президент компании Sintracomec-AM Сисеро Куштодио.

ФИФА впору предъявлять устроителям чемпионата мира серьезные претензии, поскольку предоставленные гарантии не выполняются. В частности, это касается сроков сдачи арен.

Из двенадцати стадионов заявленных Бразилией для чемпионата мира по футболу 2014 года, шесть до сих пор не достроены. Уже точно известно, что возведение арены в Куритибе, на которой запланировано проведение четырех матчей мундиаля, не будет закончено в указанные ранее сроки. Изначально данное сооружение, вместимостью 41500 зрителей, должно было быть построено к концу 2013 года. Однако, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил в прессе, что сроки сместились на март будущего года. Этому поспособствовала забастовка рабочих, вызванная задержкой зарплаты. По сообщениям Associated Press в стачке приняли участие около 400 строителей.

В указанные ранее сроки организаторы не успеют сдать не только стадион в Куритибе, но также и сооружение в Сан-Паулу, где произошло крушение грузоподъемного крана, в Порту-Алегри, Манаусе и Натале. Это касается и «Арены Пантанал» в Куябе, на которой 17 июня сборной России предстоит стартовать в финальной части чемпионата мира. Там до сих пор не установлено ни одного сидячего места, а поле засеяли только несколько дней назад. Также еще не завершен монтаж металлоконструкций фасада и крыши. Новый срок сдачи «Арены Пантанал» — январь 2014 года вместо запланированного 31 декабря 2013-го.

Ситуацию с ареной в Куябе прокомментировал представитель мэрии города Маурисио Гимарайнш. «В процессе поиска рабочей силы для постройки данного сооружения у нас возникли некоторые проблемы. В рамках социальной программы мы привлекли к строительству бывших заключенных. Мы довольно быстро обучили их работе и дали шанс быстрее адаптироваться в обществе после пребывания в тюрьмах».

Впрочем, организаторы и не скрывают наличие проблем со сдачей объектов в срок.

5 декабря министр спорта Бразилии Альдо Ребело официально признал, что не все стадионы будут сданы в срок, который установила ФИФА. «Сроки не соблюдаются, но задержки незначительны. Главное, что мы готовы завершить основную часть работ в январе», — цитирует чиновника BBC.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru