5 декабря 2016 05:29

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Лыжи. расписание соревнований

06.02
07.02
10.02
12.02
17.02
18.02
20.02
21.02

   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Лыжи

Спринтерский дуплет

Сборная России выиграла две золотые медали в четвертый день зимней Универсиады

Максим Ковалев стал чемпионом зимней Универсиады — 2013 в лыжном спринте
Максим Ковалев стал чемпионом зимней Универсиады — 2013 в лыжном спринте

Фотография: РИА «Новости»

Лыжники Максим Ковалев и Оксана Усатова стали чемпионами зимней Универсиады — 2013 в индивидуальном спринте, а сборная России продолжает уверенно лидировать в общем зачете. Обзор событий четвертого дня студенческих Игр в материале «Газеты.Ru».

Лыжные гонки

В субботу в лыжегоночной программе зимней Универсиады значились индивидуальные спринты. Главная звезда сборной России Рауль Шакирзянов получил отдых перед новыми дистанционными гонками, и шанс проявить себя появился у его менее титулованных, но не менее амбициозных товарищей по команде.

В 30-ку лучших спринтерской квалификации пробились четыре российских лыжника. После четвертьфинала их количество уменьшилось вдвое. Андрею Феллеру не повезло в финишной разножке, а сеяный под третьим номером Ермил Вокуев нарушил правила и был отстранен от соревнований. Остались в строю только Максим Ковалев и Павел Сюлатов. Они прошли полуфинал, и в решающем забеге поделили золотую и серебряную медаль. Более ценная награда досталась молодому питерцу Ковалеву, а бронзовый призер в дуатлоне Сюлатов довольствовался вторым местом.

Более ярким получилось выступление у российских девушек. Все шестеро заявленных спортсменок вошли в число 11-ти быстрейших по итогам квалификации. Из них только Анна Поваляева не вышла в финал.

Одна затерявшаяся финка не стала вмешиваться в российский финальный междусобойчик, и весь комплект наград уехал к ее восточным соседям. Лучшей студенткой стала Оксана Усатова, которая несколько раз привлекалась в первую сборную страны на этапы Кубка мира, но так и не закрепилась в ней.

Фигурное катание

В субботы медали Студенческих игр разыгрывали танцоры.

Виктории Синицыной и Руслану Жиганшину не удалось удержать второе место после короткого танца. Помарки на следующий день лишили их сразу четырех очков и отодвинули на третье место вслед за азербайджанцами Юлией Злобиным и Алексеем Ситниковым.

Победили французы Пернель Каррон и Ллойд Джонс, которые имеют большой шанс выступить на Олимпиаде в Сочи.

Неудачно выступили еще две российские пары. Низкие оценки днем ранее оставили Александру Степанову и Ивана Букина на пятом месте, а основная российская надежда на Универсиаде Ксения Монько и Кирилл Халявин оказались шестыми. Так далеко от пьедестала почета их оттянул неудавшийся произвольный танец.

Перед выступлениями танцоров состоялась короткая программа у одиночниц.

В этой дисциплине главной претенденткой на победу считается россиянка Софья Бирюкова. За свою карьеру она успела несколько раз выступить на этапах Гран-при и стать четвертой на домашнем Кубке Ростелекома в позапрошлом году.

На Универсиаде соперниц равного ей уровня просто нет. Она выиграла первую часть соревнований и, если не произойдет какой-то форс-мажор, в воскресенье примерит на шее золотую медаль. Пятой и шестой в короткой программе стали еще две россиянки Софья Мишина и Мария Артемьева, которым до третьего места не хватает пока около трех баллов.

Прыжки с трамплина

От не самых прибыльных для России прыжков с трамплина в субботу стоило ждать наград. В Италию на Универсиаду отправился первый состав женской сборной и второй мужской, в которой большинство спортсменов имеет опыт выступления в Кубке мира. Что прекрасная половина российской команды, что сильная принесли по бронзовой медали в прыжках со среднего трамплина.

У девушек третье место заняла Ирина Авакумова, уже несколько сезонов считающаяся лидером команды.

Кто-то ее еще может помнить под девичьей фамилией Тактаева – она ее носила, еще когда женские прыжки с трамплина не были олимпийским видом спорта. Аввакумова уступила в Трентино только чемпионке мира среди юниоров из Словении Кате Позун и чешке Михаэле Долезеловой.

В мужских соревнованиях подобрался приличный состав соперников. Лучшим стал финн Сами Ниеми, выступающий за первую сборную своей страны. Вслед за ним оказался поляк Кшиштоф Бегун – сенсационный победитель первого этапа Кубка мира этого года. Бронза досталась россиянину Михаилу Максимочкину. В этом сезоне он дебютировал в Кубке мира, но ему еще надо сильно постараться, чтобы обеспечить себе место в олимпийской команде.

Хоккей

Мужская сборная России вышла в четвертьфинал Универсиады, одержав вторую победу на групповом этапе. В субботу команда, составленная из молодых игроков КХЛ и ВХЛ, обыграла чешских школяров со счетом 7:1.

Начало разгрому положил форвард новокузнецкого «Металлурга» Константин Турукин.

В первом периоде успел еще отличиться защитник «Лады» Кирилл Путилов. После перерыва голы на свой счет записали еще два вэхаэловца Егор Алешин и Александр Сумин. Чехи в середине матча сумели отыграть одну шайбу благодаря двойному удалению россиян.

Два Александра – Угольник и Щербина – были точны в третьем периоде, а седьмую шайбу забросил снова Турукин. Вратарю Даниле Алистратову, играющему в «Ладе» пришлось отразить 36 бросков чехов, чтобы для них гол во втором периоде остался единственным в матче.

Керлинг

Олимпийская женская сборная России по керлингу продолжает подготовку к домашним Играм на Универсиаде. В субботу в ее расписании значились две встречи с североамериканскими командами – с США и Канадой.

Со звездно-полосатой дружиной российские девушки справились легко – 9:1. С «кленовыми листочками» пришлось труднее – в Канаде очень много хороших команд, и даже на Универсиаду они могут привести спортсменок, которым по силу стать призерами чемпионата мира.

Екатерина Галкина и компания справились с соперницами со счетом 8:5 и одержали пятую победу из пяти возможных. Кроме них остаются еще непобежденными швейцарки. С ними россиянки встретятся утром понедельника и, возможно, этот матч определит лучшую команду группового этапа.

Конькобежный спорт

В субботу российским конькобежцам медали не достались. Женщины соревновались в беге на 3000 метров. На эту дистанцию заявилась двукратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова, а это значила, что всем другим соперницам золото «не светило». Серебро и бронза достались корейским девушкам Ким Бо Рым и Пак До Ен.

Лучшая из россиянок Татьяна Ушакова стала седьмой. Бронзовый призер Универсиады на дистанции в два раза короче Евгения Дмитриева участие не принимала.

В беге на круг никто из россиян не выбежал даже из 36 секунд, а это было необходимое условие для попадания на пьедестал почета. По сумме двух забегов медали достались малоизвестным конькобежцам Цубасе Хасегаве из Японии, Мирко Ненци из Италии и Ким Сун Гю из Южной Кореи. Руслан Мурашов шел восьмым после первой попытки, но был дисквалифицирован во второй, и лучший российский результат достался Михаилу Козлову – 13-я строчка протокола.

Горнолыжный спорт

Из 74 горнолыжников, соревновавшихся в супергиганте, не нашлось места ни одному россиянину. Точней, один был, но бывший – ныне выступающий за Белоруссию Юрий Данилочикн. Он занял 18-е место. Победу одержал француз Блез Жьезенданнер, накануне ставший серебряным призером в скоростном спуске. Компанию ему на пьедестале почета составили соотечественник Николя Раффор и еще один призер пятничного даунхилла итальянец Гульельмо Боска.

Российская сборная увеличила отрыв от конкурентов в медальном зачете. После четырех дней Универсиады у нее в активе шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей.

У идущих вторыми поляков имеется два золота, три серебра и две бронзы, у чешской команды на серебряную и бронзовую награды меньше.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Универсиада в Трентино. Лыжные гонки. Женщины. Спринт. Финал

1. Оксана Усатова (Россия) - 3.24,27
2. Ольга Царева (Россия) - +0,01
3. Ольга Репницына (Сербия) - +2,37
4. Виктория Курамшина (Россия) - +3,12
6. Евгения Ощепкова (Россия) - +5,75.