4 декабря 2016 13:28

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Эксперимент – это финиш боком или спиной»

Победная для России мужская эстафета на Кубке мира по биатлону в Анси в комментариях ее участников

Фотография: Getty Images

Вернувшийся в обойму основного состава сборной Иван Черезов признался, что не рассчитал силы до конца дистанции, главный герой эстафетной гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Анси Антон Шипулин был уверен в том, что обгонит на финише немца, а тренер Николай Лопухов не считает представленный во Франции состав экспериментальным.

Иван Черезов, бежавший первый этап, сразу после гонки признался, что изначально его поставили на второй. «Тренеры поставили так, как им виднее, поэтому нет смысла рассуждать об этом. Изначально мне объявили, что я бегу второй этап, потом решили поставить меня на первый. В принципе, я готов бежать любой из этапов, и вопросов к тренерам по выбору, где стартовать, у меня не возникает», — цитирует слова биатлониста championat.com.

Со стрельбой Иван справился вполне недурно. Да и стартовал спортсмен очень сильно, как в старые-добрые времена. Но от после «стойки» спортсмену пришлось тяжеловато: 25 секунд он проиграл на последнем круге перед передачей эстафеты Александру Логинову. «Первый и второй круг мне надо было идти поспокойнее, и я не рассчитал силы до конца, — признался Черезов. — К тому же сказалось двухнедельное отсутствие стартов.

Можно было выступить лучше. Во-первых, это стрельба стоя, где надо было стрелять из пяти и последний круг, который я должен был проходить быстрее».

— Вы ожидали вернуться на подиум после тяжелой травмы и восстановления?
— Да, я очень счастлив, что у нас сегодня так хорошо все сложилось и мы победили. Прекрасно вспомнить те ощущения, которые были у нас два года назад. К этому я шел долгое время и рад, что все так удачно для нас закончилось.

— Насколько для вас важна была поддержка болельщиков?
— Она придала мне сил, я чувствовал ее на протяжении всей гонки. Я хочу поблагодарить всех, кто верил сегодня в нас до конца.

— Ощущения во время гонки вам не напоминали о прежних успешных первых этапах в составе сборной России?
— Честно говоря, у меня не было времени об этом задумываться. На каждом кругу у меня были свои задачи, и не было времени вспоминать и сравнивать, как было раньше. Время для анализа у нас еще будет.

— Как вам новая французская трасса?
— Она в великолепном состоянии, мне очень нравится. Что касается рельефа, то на нем нет крутых и затяжных подъемов и нет опасных спусков. Приходится быть в напряжении в течение всего круга.

Последний раз Иван бежал в эстафете в 2011 году — на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Только 2,5 года назад ему достался последний этап. Не все получилось у Ивана в прошедшей эстафетной гонке на этапе Кубка мира во французском Анси. Но можно однозначно заявить, что его дебют сложился куда удачнее дебюта Светланы Слепцовой.

Вчерашний юниор Александр Логинов, громко заявивший о себе в прошлом сезоне, в пятницу 13-го числа представлял честь российского флага на втором этапе. И хоть спортсмен отработал свою часть дистанции вполне прилично, но все равно был к себе достаточно самокритичен. «Допустил много ошибок, нужно над ними работать. Сейчас на это нет много времени — перед отборочными стартами были тяжелые сборы. Нужно исправлять все недочеты, — считает Александр. —

Могу отметить, что на стрельбе я допускал ошибки – но они решаемы, их можно исправить».

Евгений Гараничев, бежавший на третьем этапе в победной для российского квартета эстафете на соревнованиях Кубка мира в Анси, признался, что остался всем доволен. «Даже независимо от того, что на этом этапе Кубка мира я поменял лыжи. Отработал гонку хорошо. Чуть-чуть на «стоечке» немного не хватило, — цитирует Гараничева Biathlonrus.com. — Что касается стрельбы, нужно переговорить с тренерами, что там произошло. Мне кажется, что промах был не такой уж дальний. Не вижу ничего сверхъестественного в своей стрельбе на «стойке» сегодня. Прошлый сезон, сложившийся для меня неудачно, остался в прошлом. Мы работали с тренерами, на эстафеты я теперь настраиваюсь по-другому».

А главный триумфатор прошедшей гонки Антон Шипулин заявил, что был уверен в том, что обгонит на финише немца Шемппа. «Я чувствовал, что смогу обойти своего соперника. На трассе я не сильно упирался и копил энергию на финишный отрезок. Был уверен в своих качествах спринтера», — признался финишер сборной России состоявшейся во Франции мужской эстафетной гонки Антон Шипулин.

«Бежалось и стрелялось очень хорошо. Отлично, что не было ветра. Доволен также скольжением на трассе, — продолжил спортсмен в эфире телеканала «Россия 2». — На последнем кругу пытался оторваться от немца, который меня преследовал, но тот буквально вцепился в меня зубами. В один момент решил специально пропустить его, чтобы не получилось такого, что он внезапно выскочит у меня из-за спины. А так я полностью контролировал ситуацию.

Очень понравилось бежать на последнем этапе, могу сказать, что был готов на 100 процентов».

Ну и последнее слово, как всегда, старшему тренеру мужской сборной России Николаю Лопухову, по понятным причинам пребывавшему в прекрасном расположении духа после окончания гонки во французском местечке Ле-Гран-Борнан. «Мы победили – это прекрасно. Большие эмоции для ребят, потому что мы застопорились чуть-чуть. Сегодня показали ту скорость, которую хотели бы показывать. Каждый выступил на своем уровне. Черезов всегда славился первым этапом, мы хотели его попробовать. Шипулина мы нарабатываем на четвертый. А Логинов и Гараничев – молодцы, за их стрельбу я переживал больше всего, — сказал специалист. — Мне как педагогу и тренеру не очень понятно, что такое экспериментальный состав. Ребята выполняют обычную работу. Эксперимент – это когда они финишируют боком или спиной», — повеселил журналистов Лопухов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Биатлон. Кубок мира. Анси. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Россия - 1:14.01,8
2. Германия - +0,3
3. Австрия - +26,8
4. Швеция - +28,5
5. Норвегия - +32,2
6. Франция - +1.06,2.