9 декабря 2016 11:07

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Нестарый Клячин

Сборная России выиграла три золота в третий день зимней Универсиады

Сергей Клячин стал чемпионом зимней Универсиады в Трентино
Сергей Клячин стал чемпионом зимней Универсиады в Трентино

Фотография: ИТАР-ТАСС

Биатлонист Сергей Клячин, пара Ксения Столбова — Федор Климов и горнолыжница Валентина Голикова принесли сборной России три золотые медали зимней Универсиады. Обзор событий третьего дня студенческих Игр в материале «Газеты.Ru».

Биатлон

На Универсиаду российская сборная по биатлону поехала в составе, который с натяжкой можно назвать третьим: даже опыт вступления в кубке IBU не у всех в нем есть. Болельщикам могло быть знакомо разве что имя Сергея Клячина. Благодаря двум бронзовым медалям чемпионата Европы и очкам на этапе Кубка мира в Сочи он мог считаться самым титулованным в команде. От него и стоило ждать приятных новостей после пятничной индивидуальной гонки на 20 км.

Клячин допустил всего один промах на последнем огневом рубеже. К тому моменту он лидировал с минутным запасом над ближайшим преследователем, и одна осечка не повлияла на его итоговое выступление. Благодаря третьему времени на лыжне Клячин стал победителем Универсиады.

Второй результат показал товарищ по команде Александр Мингалев, поразивший все 20 мишеней. Бронза досталось самому быстрому в этот день, но не самому точному сербу Миланко Петровичу.

У девушек в тот же день состоялась индивидуалка на 15 км. Российские биатлонистки оказались на вторых ролях. Никому из них не удалось отделаться хотя бы тремя промахами. Лучшей из них стала Татьяна Семенова, замкнувшая первую десятку. Победила же словачка Наталья Прекопова, второй стала постоянная участница Кубка мира полячка Вероника Новаковска-Зимняк, бронзу выиграла чешка Йитка Ландова.

Фигурное катание

В парном катании россияне никак не могли бы остаться без медалей — из пяти заявленных пар три выступали под триколором. Ограничиваться одной гарантированной бронзовой наградой российские пары не стали.

Призеры чемпионатов Европы Ксения Столбова и Федор Климов стали победителями соревнований и подтвердили свои намерения стать третьей парой на Олимпиаде от России.

Второе место досталось Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Сделать пьедестал почета чисто российским не удалось Наталье Митиной и Юрию Шевчуку: они набрали четвертую сумму баллов и уступили бронзу хозяевам льда итальянцам.

Перед произвольным катанием пар состоялся короткий танец у дуэтов. Не все получилось у юниорских чемпионов мира Ксении Монько и Кирилла Халявина: они стали лишь четвертыми. Лучше выступили менее титулованные соотечественники Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Не растерял шансы на медали еще один российский дуэт — Александра Степанова и Иван Букин. Они стали шестыми по итогам первой половины соревнований с отставанием на пять баллов от третьей строчки.

Горнолыжный спорт

Программа горнолыжных соревнований Универсиады открывалась скоростным спуском. Обычно эта дисциплина — самая проблемная у российских спортсменов, все локальные успехи последних лет были ими добыты в поворотных дисциплинах. Но на просторах Валь-ди-Фассы случился приятный сюрприз: Валентина Голикова смогла выиграть золотую медаль.

Голикова весь ноябрь провела в американских Скалистых горах, где приняла участие в ряде соревнований. Она даже стала 50-й на этапе Кубка мира в Бивер-Крике: само участие в нем считается достижением для женской горнолыжной сборной. Практика в США помогла россиянке добиться успеха в Италии.

Еще накануне на тренировках она демонстрировала отличную скорость, а в пятницу стала лучшей во время розыгрыша медалей.

Голикова резко повысила свои шансы на попадание в Сочи: раньше ее имя среди кандидатов на попадание в олимпийскую сборную не мелькало. Еще одна россиянка — Дарья Коломова — показала 14-е время.

В мужских соревнованиях россияне не выступали. Но обратить внимание стоило на Юрия Данилочкина. Уроженец Санкт-Петербурга вот уже несколько сезонов представляет Белоруссию: в свое время ему не удалось наладить контакты с российской Федерацией горнолыжного спорта, и он решил выступать за соседнюю республику. С тех пор он часто опережает бывших соотечественников на любых соревнованиях. На Универсиаде Данилочкин стал седьмым, уступив только традиционно сильным французам и итальянцам. Окажись среди его соперников кто-то из россиян, не факт, что им бы удалось обогнать белоруса.

Хоккей

Женская сборная России проводила матч третьего тура группового этапа. После поражения в игре с вечными фаворитами США и Канадой у подопечных Александра Улянкина не осталось выбора, кроме как побеждать во всех оставшихся встречах. Благо на пути его команды остались сплошь экзотические сборные, любящие засветиться на Универсиадах. В пятницу россияне встречались с Испанией.

Прозвище «красная фурия» в данном случае подходило не южным девушкам, а их оппоненткам.

Россиянки забросили 15 шайб, в то время как призер чемпионата мира вратарь Анна Пругова пропустила всего одну. Хет-трики записали на свой счет Екатерина Соловьева и Мария Кириленко, а шесть очков смогла набрать Оксана Афонина.

Следующими соперницами россиянок будут японки и британки. В этих матчах решится, выйдут ли они в полуфинал и поборются ли за медали Универсиады. Ранее россиянки всегда оставались без медалей студенческих Игр.

Керлинг

В Трентино женская сборная России по керлингу выступает практически в том же составе, что поедет через восемь недель покорять Сочи. Только в качестве запасной в Италии числится не Нкеирука Езех, а Виктория Моисеева. Девушки уже не один год отлично знают друг друга, и это им только помогает удачно выступать. На Универсиаде они уже одержали две победы над Великобританией и Кореей, а в пятницу обыграли и китайскую дружину — 8:2. Кроме россиянок непобедимыми остаются еще сборные Швейцарии и Швеции.

Конькобежный спорт

В пятницу начались студенческие соревнования по конькобежному спорту. Первый же старт принес российской сборной медаль. Евгения Дмитриева стала третьей на дистанции 1500 м. Уступила она только двум призерам последнего чемпионата мира на отдельных дистанциях — кореянке Ким Бо Рым и полячке Наталье Червонке. Отставание россиянки от этой парочки составило около полутора секунд.

В забеге на 5000 м препятствием для россиян стал еще один призер недавнего мирового первенства — поляк Ян Шиманьски.

Ему одному проиграл скороход Евгений Серяев и остался с серебряной медалью.

Вряд ли это выступление убедит конькобежный тренерский штаб включить его в олимпийскую команду: результат он показал примерно на десять секунд хуже, чем на последних этапах Кубка мира.

Лыжное двоеборье

Лыжное двоеборье — очень проблемный для России вид спорта даже на уровне Универсиад. По итогам прыжков со среднего трамплина и десятикилометровой лыжной гонки лучший результат в активе россиян — 11-е место Вячеслава Баркова. Примечательно, что на лыжне он отыграл сразу несколько позиций, что у отечественных двоеборцев происходит крайне редко: обычно ходом они теряют все преимущество, добытое прыжками.

По итогам трех дней Универсиады в российской копилке четыре золотые медали, пять серебряных и две бронзовые. У ближайших преследователей из Польши два полных комплекта наград, у Чехии — один. По общему числу медалей россияне тоже пока лучшие: одиннадцать против шести у поляков и трех у чехов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Универсиада в Трентино. Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км

1. Сергей Клячин (Россия) - 51.56,7 (1)
2. Александр Мингалев (Россия) - +1.31,3 (0)
3. Миланко Петрович (Сербия) - +1.39,4 (4)
5. Александр Огарков (Россия) - +2.08,0 (2)
6. Алексей Корнев (Россия) - +2.30,5 (3)
16. Денис Николаев (Россия) - +4.08,4 (3)
25. Артем Митяев (Россия) - +5.31,7 (4).