4 декабря 2016 03:01

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Не надо посыпать Слепцову пеплом»

Женская эстафета на Кубке мира в Анси в комментариях российских спортсменок и тренеров

Светлана Слепцова на этапе Кубка мира по биатлону
Светлана Слепцова на этапе Кубка мира по биатлону

Фотография: AFP

Светлана Слепцова призналась, что не ждала такой прыти от соперниц, Екатерина Глазырина отметила плохое скольжение лыж по ходу дистанции, а Ольга Вилухина призвала не посыпать голову Слепцовой пеплом.

«Кто еще не обогнал сборную России? Присоединяйтесь» — под таким девизом прошла женская эстафетная гонка для сборной нашей страны. Как сказал «Русский голос биатлона» Дмитрий Губерниев, «раньше мы боролись за подиум, а теперь, с приходом лучшего тренера в мире, боремся за расширенный подиум».

Тренерский штаб выдвинул экспериментальный состав сборной на женскую эстафету — Слепцова, Глазырина, Шумилова, Вилухина. Этот эксперимент, откровенно говоря, не совсем удался. Итоговое шестое место не тот результат, на который рассчитывали и болельщики, и тренеры, и сами биатлонистки.

Светлана Слепцова, блиставшая на этапах Кубка IBU, оказалась бессильна в споре со спортсменками, соревнующимися на этапах мирового Кубка. Перед гонкой все задавались вопросом: «А справится ли олимпийская чемпионка Ванкувера с той ответственностью, которая легла на ее плечи?» Не справилась.

Ходом Светлана стала лишь 16-й на своем этапе, а всего на трассу вышли 23 биатлонистки. Стрельба Слепцовой также оставляла желать лучшего: три дополнительных патрона на двух рубежах. Но это половина беды. Неоправданно долго спортсменка выцеливала каждую мишень, что в нынешних реалиях биатлонных соревнований непозволительно.

За Светланой так и прицепилась одна неосторожно сказанная фраза после олимпийского пасьюта в Ванкувере. «От биатлонной команды ждут медалей, но я считаю, что мы в принципе никому ничего не должны. Мы делаем все, что в наших силах», — заявила спортсменка. Можно провести очевидную параллель с высказыванием другого известного российского атлета.

Слепцова тогда финишировала 18-й. Она просто перестала бороться, когда поняла, что до подиума ей уже не добраться. С тех пор «мы никому ничего не должны» повсюду преследует биатлонистку, ровно так, как и другого российского спортсмена.

А вот как сама Светлана оценила свое выступление на первом этапе в женской эстафете на третьем этапе Кубка мира в Анси.

«Гонка прошла для меня неожиданно. Я не ждала такой прыти от соперниц, — цитирует слова спортсменки «Чемпионат.com». — Я настраивалась на борьбу, но показала все, что могла. Тяжело не стартовать две недели, после Кубка IBU приезжать на Кубок мира и бежать первый этап. Для меня это было волнительно. Я считаю, что больше всего не справилась психологически. Функционально я готова нормально, но первый этап было бежать тяжело».

— Спринт и преследование вы побежите?
— К сожалению, пока не знаю.

— Какие ощущения у вас от этой трассы?
— Трасса достаточно интересная, отдыхать негде. Вроде и подъемов нет, но и спусков тоже нет. Везде приходится работать.

— То же самое говорили и о трассе в Сочи. Вы согласны, что там тоже нужно быть одинаково сильным во всех компонентах биатлона?

— Нет. Трасса в Сочи отличается от всех трасс. Там очень интересная высота и длинные подъемы, а здесь такого нет.

— Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?
— Задача у меня одна — попасть на Олимпийские игры, в том числе в состав эстафеты.

— Вы бы хотели, чтобы этот этап остался в Кубке мира?
— Да, я не против, но в это время раньше был этап в Поклюке, а Поклюка мне нравится больше. Я там выступаю лучше.

— Вы готовы отбираться на Олимпиаду через «Ижевскую винтовку»?
— Да, я готова уже ко всему.

Екатерина Глазырина в первых двух эстафетах в Эстерсунде и Хохфильцене выступала на первом этапе, в этот раз тренеры поставили ее на второй. К сожалению, отставание по времени у Екатерины отыграть не получилось, но однозначно Глазырина справилась со своей работой, причем на твердую четверку.

«Эстафету мне передали с большим отставанием от лидеров, — передает слова биатлонистки официальный сайт СБР. — До первого рубежа бежала так, как могла. Потом начала перестраховываться на стрельбе, стреляла медленнее обычного. Не ожидала, что промахнусь первым же выстрелом на лежке. Стойку отработала хорошо, как на тренировке.

Конечно, хотелось, чтобы лыжи катили чуть лучше. Видела, что у соперниц скольжение было лучше. Пыталась достать соперниц на последнем круге, но они были не так близко».

А вот другая Екатерина, Шумилова, бежавшая третий этап, осталась довольна своим выступлением в эстафете. «Свой этап я отработала хорошо — отстреляла ноль-ноль. Приходилось догонять, а это достаточно сложно. Чувствовала себя сегодня хорошо, шла достаточно легко, — отметила спортсменка. — Трасса кажется по профилю достаточно легкой, но даже после коротких подъемов идут короткие спуски. Получается, что нужно работать весь круг».

Ольга Вилухина, представлявшая российскую сборную на последнем этапе, смогла вывести нашу команду на шестое место, в основном благодаря безупречной стрельбе на последнем огневом рубеже.

«Тяжело было вытаскивать и выкарабкиваться с таких позиций. Отработала свой этап от и до, как на трассе, так и на стрельбе. Это моя четвертая гонка в сезоне — стараюсь максимально набрать кондиции, — призналась сразу после окончания гонки Ольга. — Конечно, все зависит от первого этапа, но не нужно посыпать голову Светы Слепцовой пеплом. Надо нам всем ее поддержать. Сейчас у нас происходит ротация в эстафетах. Тренеры решают, как нас ставить по этапам. Им нужно увидеть оптимальный вариант. Сделаем паузу и постараемся задать всем жару».

Подвел итоги выступления наших девушек старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. «Сегодня гонка сложилась для нас не так, как мы хотели. Проверяли первый этап, Светлану Слепцову, но гонка у нее сегодня совсем не заладилась. Она проиграла по ходу и стреляла не очень уверенно и быстро», — заявил специалист.

«Остальные девчонки боролись, работали, отыгрывали. Проявила себя Ольга Вилухина на последнем этапе. Она после болезни сейчас, постепенно выходит на хороший уровень. Надеемся, что и дальше будет прогрессировать.

Катя Шумилова и Катя Глазырина стреляли очень хорошо, фактически безошибочно. Один промах допустила Глазырина. На этапах Кубка мира нужно экспериментировать с составом. У нас главный старт — Олимпийские игры, поэтому сейчас надо все проверить. Проверить людей, проверить психологическую устойчивость, проверить физическую готовность», — резюмировал Селифонов.

В 17.30 по московскому времени состоится мужская эстафетная гонка. В составе российской сборной на трассу выйдут Иван Черезов, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Биатлон. Кубок мира. Анси. Женщины. Эстафета.

1. Германия (Франциска Пройсс, Андреа Хенкель, Франциска Хильдебрнад, Лаура Дальмайер) - 1.06.27, 8 (0+3)
2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) - +23,3 (0+4)
3. Норвегия (Тирил Экхофф, Фанни Велле-Странд Хорн, Сюнневе Сулемдал, Тура Бергер) - +23,8 (0+10)
4. Канада - +1:42,3 (0+9)
5. Франция - +1:46,5 (0+3)
6. Россия (Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) - +2.00,4 (0+5).