11 декабря 2016 05:35

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Кубок мира в гостях у Фуркада

Превью третьего этапа Кубка мира по биатлону сезона 2013/14 во французском Анси

Фотография: РИА «Новости»

В четверг, 12 декабря, во Франции стартует третий этап Кубка мира по биатлону. Первыми в борьбу вступят девушки, которым предстоит принять участие в эстафетной гонке. «Газета.Ru» делает прогноз на выступление российских спортсменов в Анси.

Французская деревушка Ле-Гран-Борнан, что находится близ города Анси, впервые в истории принимает у себя этап Кубка мира по биатлону. В 2011 году здесь прошел этап Кубка Европы. Тогда из россиян на трассе отличились Тимофей Лапшин и Евгения Седова. Стадион во французской деревушке, кстати, назван в честь местной биатлонистки Сильвии Бекар, двукратной чемпионки мира, бронзового и серебряного призера Олимпийских игр в Турине и Ванкувере.

Кубок мира на французском биатлонном стадионе должен был состояться еще в декабре 2011 года. Но тогда из-за отсутствия снега IBU принял решение перенести гонки в австрийский Хохфильцен, где несколько дней назад завершился второй этап олимпийского сезона-2013/14.

Один из ведущих спортсменов мирового биатлона Мартен Фуркад уже назвал этап в Анси главным для себя событием этого года после сочинских Игр. Не мудрено, ведь французы так долго ждали права проведения престижных соревнований на своей земле. Тем более, что представители этой державы с каждым годом все больше прогрессируют на биатлонном поприще, причем не только благодаря победам Фуркада. Представительницы прекрасного пола также сильны. Взять ту же Мари Дорен-Абер, ставшую четвертой в общем зачете Кубка мира прошлого сезона. Правда, на этапе в Эстерсунде спортсменка травмировалась на одной из тренировок, повредив ногу. Пока она не выступает, не сможет принять участие и в турнире в родной Франции. По последней информации, мы, возможно, увидим Дорен-Абер в Оберхофе.

Вернемся к главному месту событий, которым станет стадион в Ле-Гран-Борнане на ближайшие четыре дня. Он вмещает 7500 зрителей, еще около двух тысяч могут располагаться вдоль трассы. В Анси нет таких крутых подъемов перед стрельбищем, как, например, в Хохфильцене, но тем не менее возможности для отдыха у спортсменов по ходу дистанции практически не наблюдается. Сама трасса располагается на высоте чуть ниже одного километра.

Прогноз погоды далеко не удручающий. Средний температурный режим колеблется около нуля градусов. Единственный минус – резкий перепад температур в дневное и ночное время суток. До конца недели синоптики обещают солнечную погоду. Благо со снегом в этом сезоне в Анси проблем нет – его предостаточно.

Пробежимся по составу российской сборной, который будет представлен на этапе во Франции.

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Иван Черезов, Алексей Волков, Александр Логинов. В составе женской команды заявлены Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ирина Старых, Светлана Слепцова, Яна Романова и Валентина Назарова.

Тренерский штаб продолжает экспериментировать с составами команд. Так, например, вместо Евгения Устюгова, которому предоставили отдых, в соревнованиях примет участие Иван Черезов. Шанс проявить себя предоставили сразу трем спортсменкам: Валентине Назаровой и Светлане Слепцовой, отличившимся на Кубке IBU, и Яне Романовой. Известно, что Ольга Зайцева пропустит эстафетную гонку. В Хохфильцене неудачное выступление лидера российской сборной на последнем этапе самого зрелищного женского биатлонного состязания оставило нашу сборную за пределами пьедестала почета.

«Наша цель – проверить в условиях Кубка мира максимальное количество спортсменок, которые находились на централизованной подготовке, — приводит слова вице-президента СБР по спорту высших достижений Виктора Майгурова официальный сайт Союза биатлонистов России. —

Мы внимательно следим за Подчуфаровой, Коровиной, Загоруйко, но в силу ограниченности нашей квоты мы не можем дать им возможность стартовать в Анси.

Однако учитывая критерии отбора, которые основываются на рейтинге СБР, результатах Кубка IBU и «Ижевской винтовки» у девушек есть реальный шанс квалифицироваться на январские этапы. Как, собственно, и у остальных российских спортсменов и спортсменок».

Что касается основных соперников наших биатлонистов, то среди мужчин безоговорочным фаворитом спринтерской гонки по-прежнему является Мартен Фуркад, который приложит все усилия для того, чтобы не разочаровать местную публику. Не стоит сбрасывать и со счетов триумфатора предыдущего спринта в Хохфильцене Ларса Бергера из Норвегии, который завоевал золотую медаль, даже несмотря на два промаха.

Тем более что во Францию не приедут соревноваться сильнейшие норвежские биатлонисты – Эмиль Хегле Свендсен, Уле Эйнар Бьорндален и Тарьей Бе.

Это даст тренерам возможность проверить ближайший резерв, а биатлонистам из других команд – попытку проявить себя и зацепиться за призы.

Среди сильнейших биатлонисток мира в Анси выступят норвежка Тура Бергер, еще не знавшая побед в этом сезоне, действующий лидер Кубка мира чешка Габриэла Соукалова, Кайса Мякяряйнен и Анастасия Кузьмина, у которых пока не все ладится со стрельбой. А вот выступление Дарьи Домрачевой пока под вопросом – возможно, спортсменка пропустит третий этап.

Всего в Анси состоится шесть гонок. Женская эстафета – в четверг в 17.30 по московскому времени, мужская – сутками позже, в пятницу, 13-го числа. В субботу, 14 декабря, биатлонисты будут соревноваться в спринте. А еще через день выявят лучших преследователей. «Газета.Ru» проведет текстовые онлайн-трансляции всех шести гонок. Следите за развитием событий вместе с нами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.