4 декабря 2016 17:23

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Трое в лодке, не считая француженки»

Два этапа Кубка мира по биатлону в комментариях Дмитрия Губерниева

Телеведущий и комментатор Дмитрий Губерниев
Телеведущий и комментатор Дмитрий Губерниев

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» сделала подборку самых ярких высказываний «русского голоса биатлона» Дмитрия Губерниева на завершившихся этапах Кубка мира в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене.

Биатлонный сезон только начался, а главный российский комментатор биатлона Дмитрий Губерниев уже выдал несколько десятков блестящих реплик в эфире телеканала «Россия-2».

«Русский голос биатлона», как известно, за словом в карман не лезет. Губерниев знаменит своими яркими комментариями не только на территории РФ, но и за ее пределами. Кому-то они нравятся, кому-то — не очень. Но, пожалуй, нет такого человека, которого бы он оставил равнодушным.

Начнем с первого этапа Кубка мира в Эстерсунде. Спортсмены боролись не с самыми пригодными для соревнований погодными условиями, и Дмитрий, по своему обыкновению, бил наотмашь риторическими вопросами.

«Боже мой, боги биатлонные, куда вы смотрите?!» — вопрошал комментатор. «Бьорндален... Отец, что ты делаешь?» — это Губерниев о стрельбе шестикратного олимпийского чемпиона в индивидуальной гонке.

«А вы бы смогли влюбиться в биатлониста?» — спрашивал Дмитрий с экранов телевизоров всю женскую половину человечества. А потом почти стихами рассказывал про цвет волос норвежского биатлониста Тарьей Бе: «Ко мне подходит рыжий Бе, в лицо мне дышит рыжий Бе, но не знаю, насколько косит лиловым глазом».

Не забывал он отмечать и самых красивых спортсменок, отправившихся на дистанцию: «Макияжик у Соукаловой, все как положено».

А потом рассказывал историю биатлонной любви собственного сочинения: «В мелодраматической книге «Шестое чувство» описывалось бы, как молодой норвежский биатлонист приезжает в Россию, влюбляется в русскую девушку, меняет гражданство. И на Олимпиаде-2014 в Сочи какой-нибудь Эмиль Хегле-Иванов выигрывает медали для России под девизом «Люблю, не могу!».

Еще он в прямом эфире перепевал известные песни: «Они бегут, бегут, бегут, а Ларс Бергер им светит... Они бегут, бегут, бегут, а он горит». Демонстрировал владение литературными приемами: «Все на мази у Мазе». А потом выдавал многозначительное: «В десятку Антон Малышко обошел». Поди пойми, оговорка это или нечто с глубоким смыслом.

Губерниев удачно шутил. В его исполнении «Фуркад вставлял Свендсену по полной программе», а потом «мишень бодала французского бычка». Наверное, как раз за недавние действия в отношении Эмиля.

Комментатор не обходил вниманием и брата Мартена. «Симон как Синдбад-мореход после дальних странствий», — борода старшего из Фуркадов не давала Губерниеву покоя. И библейские мотивы просочились в эфир: «На штрафном отрезке вавилонское столпотворение, смешение языков».

«Русский голос биатлона» не обошел вниманием и лидера общего зачета Кубка мира прошлого года Туру Бергер, у которой явно не ладятся дела на стрельбище в начале этого сезона. «Вот тебе и, бабушка, Туры день наоборот», — каламбурил Дмитрий.

Российские поклонники биатлона стали свидетелями переживаний комментатора по поводу непростых условий, в которых ему прошлось работать и в Швеции, и в Австрии. «Опять у шведов все сломалось, и кабинка 45-го года, и телефон почти довоенный», — негодующе говорил Губерниев, которому пришлось вести один из прямых эфиров по телефону.

Благо в Хохфильцене мы уже не так сильно переживали за журналиста: «Если в Швеции все-таки сарай, то в Австрии уже кабина». Но высказывание: «Гульбарий в гостинице. Я даже не могу высказаться... Мы от них еле ноги унесли».

«Русский голос биатлона» продолжил острословить уже на австрийских просторах. Дмитрий напомнил всем, что приближается всеми любимый праздник — Новый год. И на роль главного персонажа он предложил старшего тренера мужской сборной: «Лопухов, как Дед Мороз с посохом в известной сказке, пытается подсобить».

Только вот Дедушку сопровождала не обычная Снегурочка, а «три богатыря на три больших «Б» — Бурк, Бирнбахер и Бьорндален».

Пока богатыри готовили подарки к Новому году, «Пидручный приручал Зумана, делая его мягким и послушным». А чешка Соукалова перед стартом занималась не тем, чем положено: «Габриэла! Боже ты мой! Неужели перетанцевала перед стартом?»

Целая порция комментариев от Губерниева досталась прекрасным дамам. «Непредсказуемый женский спорт, тем более биатлоном называющийся», «Трое в лодке, не считая француженки», «Зайцева еще скажет свое веское слово!» — восклицал Дмитрий.

«Не везет в футболе, повезет в биатлоне!» — многозначительно выразился Дмитрий о победе украинской команды в женской эстафете, намекая на то, что сборная Украины по футболу не вышла в основную стадию чемпионата 2014 года.

Австрийский этап закончился, но скоро мы снова услышим легенду спортивного репортажа. Соревнования во французском Анси стартуют уже в четверг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.