Шарики с секретом

Жеребьевка чемпионата мира по футболу — 2014 могла быть сфальсифицирована

Фотография: AFP

Набирает обороты скандал, связанный с возможной фальсификацией жеребьевки финальной стадии чемпионата мира 2014 года по футболу. По версии испанской прессы, существует много фактов, подтверждающих предрешенность результатов.

Почти за сутки до начала жеребьевки в твиттере появился аккаунт под названием «Бразилия-2014. Мошенничество», где сообщалось, что сборная Италии попадет во вторую корзину, а также в полном составе была указана группа F, в которой сыграют команды Аргентины, Ирака, Нигерии и Боснии и Герцеговины. В итоге жребий распределил команды именно по такой схеме.

В подтверждение фальсификации жеребьевки в сети еще появилось якобы разоблачающее видео, где приведены варианты возможных манипуляций. В частности, авторы обращают внимание на то, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке открывал шары над стойкой, потом опускал руки вниз и только после этого демонстрировал листок с названием страны. Чиновник вскрывал шары таким образом, что камера не могла зафиксировать сам момент. Об этом сообщило испанское издание El Mundo Deportivo.

Предполагается, что перед ним на столе уже лежали заранее заготовленные названия тех стран, которые должны были попасть в определенную группу. В то же время соведущая церемонии Фернанда Лима, показывавшая порядковые номера команд в группах, делала такие же действия без лишней задержки.

Также интересен тот факт, что листочки, демонстрируемые моделью, были скручены, а Вальке показывал прямые.

Своими сомнениями по поводу процесса проведения жеребьевки поделился и капитан сборной Испании Икер Касильяс. «Истина в том, что иногда процедура жеребьевки просто непонятна. Также неясно и то, как команды получают свои коэффициенты. Конечно, не мы решаем, какая команда лучше другой. Наше дело — выходить на поле и играть, но я не согласен с тем, как проводится мероприятие», — сообщил Касильяс.

Напомним, что попытки разоблачения жеребьевки крупных футбольных турниров появляются не впервые. Тем не менее жалоб от официальных лиц, относящихся непосредственно к футболу, еще ни разу не поступало.

Так, например, в 2008 году в Англии перед жеребьевкой четвертьфинала Лиги чемпионов на форуме издания Liverpool Echo один из пользователей заявил, что владеет полной информацией об итогах будущего мероприятия, выложив в сеть пары команд, которые впоследствии полностью совпали. В итоге разразился громкий скандал. Также этот таинственный человек сообщал, что в букмекерской конторе ему отказали в праве сделать соответствующую ставку на сумму в размере 200 фунтов стерлингов.

Впоследствии пресс-секретарь УЕФА Вильям Гайяр уверил всех в честности процедуры. Он выдвинул мнение, что посетитель форума обладает сверхъестественными способностями.

Другой случай произошел также в Англии, но в 2012 году, за день до жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов. Телеканал Sky Sports показал сюжет с репетиции мероприятия, результаты которой полностью совпали на следующий день во время официальной церемонии. Вероятность совпадения итогов, по мнению математиков, была очень мала — 0,19%.

В марте 2013 года смешное заявление по поводу фальсификации жеребьевок Лиги чемпионов и Лиги Европы выдвинул бывший турецкий арбитр Ахмет Чакар. Поводом к его высказыванию стали пары четвертьфинала Лиги чемпионов для лидеров европейского футбола, где «Барселона», «Бавария» и «Реал» избежали встреч друг с другом. Чакар выдвинул мнение, что сфальсифицировать жеребьевку помогают «горячие шары», которые вибрируют в определенный момент. Когда нужно вытянуть шар с определенной командой, он начинает незаметно пульсировать, чтобы участник жеребьевки точно определил необходимый шарик, а другие этого не заметили.

В подтверждение своих слов Чакар продемонстрировал видео с одной из последних жеребьевок Лиги чемпионов, где ведущий церемонии Джанни Инфантино незаметно для остальных в момент речи напарника Маркетти принялся взбалтывать чашу, в которой уже начал вибрировать шарик.

Напомним, по итогам жеребьевки чемпионата мира — 2014 сборная России попала в группу H, где на первом этапе чемпионата мира встретится с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru