10 декабря 2016 21:27

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Зайцева «наелась» стрельбой»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Хованцев о втором этапе Кубка мира по биатлону

Ольга Зайцева провалилась в эстафете
Ольга Зайцева провалилась в эстафете

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», экс-тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев подвел итоги второго этапа Кубка мира в Хохфильцене. Специалист отметил, что испытывает оптимизм относительно выступления нашей команды, похвалил Ирину Старых, а также выразил уверенность в улучшении результатов молодых спортсменов.

Победа Селины Гаспарин в спринтерской гонке неудивительна. Те, кто имел преимущество по ходу, в этот день плохо стреляли. Это касается прежде всего Туры Бергер, Дарьи Домрачевой, Кайсы Мякяряйнен, Анастасии Кузьминой. Сюда же можно включить и нашу Ольгу Зайцеву. Они провалились в стрельбе и дали возможность занять призовые места другим спортсменкам. Здесь нет ничего особенного. При хорошей стрельбе ряд биатлонисток могут претендовать на высокие места.

Зайцева «застрелилась» в эстафете. Этот факт удивляет. Ольга всегда отличалась хорошей, надежной стрельбой. Здесь вопрос к тренерам, как психологически они настраивали спортсменок на эстафету, как тренировались. Может быть, неудачи на огневых рубежах еще на первом этапе Кубка мира повлияли на нее… Зайцева стала «аккуратничать» на огневых рубежах. А этого ей делать не надо: она быстрый стрелок. И я согласен с Вольфгангом Пихлером в том плане, что к Зайцевой должна вернуться уверенность.

Хотя если брать первый этап Кубка мира, то там было сложно стрелять: погодные условия непредсказуемые, шквалистый ветер. Но Ольга раньше и при плохих погодных условиях была одним из лучших стрелков. Часто бывает, что спортсмен просто «наедается» стрельбой и наступает психологическая усталость от «стрельбы по металлу».

Ирина Старых – молодец! Здорово начала сезон! Лучше всех в команде справляется со стрельбой. Но пока ей не хватает ног для того, чтобы прочно занять позиции в лидирующей группе. Конечно, выступление Старых — сюрприз. До этого она нигде не появлялась, вышла на Кубок мира и начала стабильно выступать. Это заслуга тренеров: они совместили объем работы и скорость. Результат пока хороший. Но радоваться рано. До Олимпиады еще далеко. Очень не хочется, чтобы первые этапы стали успешными, а дальше начался спад. Для этого есть и тренеры. В команде существуют все возможности для отслеживания состояния спортсмена. Где-то нужно дать спортсменке отдохнуть, а не ехать на ней весь сезон в угоду прессе и результатам. Главный финал для нас – Сочи. Все, что было до этого, уйдет на второй план. Успешное выступление на Олимпийских играх перекроет все.

Как мне кажется, неудачное выступление Дмитрия Малышко и Александра Логинова связано с усилившейся конкуренцией. Большое количество спортсменов было привлечено в команду для подготовки к сезону, это вызвало усиленную борьбу между ними. Тот же Логинов на этой волне пытался доказать свою состоятельность и завоевать место в команде. Летом он его получил, но психологически оказался выхолощен. Потому что летом он великолепно стрелял, ногами бежал как обычно здорово. Но дополнительный груз в виде отбора в команду не всем удается переварить. Я думаю, у него это со временем пройдет. Пока Логинов быстро бежит, при этом старается делать это еще быстрее и одновременно хорошо стрелять. Нужно найти баланс между его ходом и скорострельностью. Возможно, есть накопление усталости и на фоне этого разлад в стрельбе. Хотя по всем показателям Логинов — спортсмен высокого уровня. Может быть, если дать ему возможность пропустить некоторые этапы Кубка мира, он придет в себя.

Многим оказался непонятен состав нашей мужской команды на эстафету в Хохфильцене. В частности, были вопросы по финишеру. Видимо, у тренеров есть какие-то задумки по составу команды. Может быть, та эстафетная четверка, что стартовала в Хохфильцене, вовсе не совпадет с той, что будет в Сочи. Например, из прессы я узнал, что к возвращению в состав готовят Ивана Черезова, хотя не знаю, насколько эти слухи достоверны. Но первый и последний этап должны бежать одни и те же люди. Они должны всегда выступать на своих позициях. Вспомните хотя бы Виктора Майгурова, которого в свое время мы никогда не убирали с первого этапа эстафеты. Пришлось менять его только на Олимпийских играх в Нагано: он заболел. Этих людей нужно беречь. Старт и финиш – самые важные участки в эстафете. Спортсмены, которые бегут первый и последний этап, должны быть психологически устойчивы. А четвертый номер должен быть еще и сильным финишером. В последней эстафете получилось так, что Малышко пришлось бороться на последнем этапе. Может быть, он «закислился» на последних метрах. Не принижаю его возможности, он показал хороший результат. Хотя финишеры бывали и посильней.

Общее ощущение от выступления наших «биатлетов» пока лучше, чем за два прошлых сезона, пусть даже нет побед. Но их нет пока… Ребята еще не пришли к идеальным кондициям. Раньше мы здорово начинали Кубок мира, появлялась эйфория: мол, еще прибавим. В результате на чемпионатах мира мы не прибавляли, а только падали. Если сейчас подготовка на сезон построена таким образом, чтобы российские спортсмены за счет этапов Кубка мира постепенно разгонялись, то считаю это правильным. Тогда проще будет подходить к Олимпийским играм.

Если брать конкретно женскую команду — нашим девушкам не хватает ног. В этом плане сильно добавила Екатерина Шумилова. Это большой позитив, потому что сложно ориентироваться, допустим, на Екатерину Юрьеву. Она хороший стрелок, но плохо бежит. А Шумилова в нашей команде одна из самых быстрых. Посмотрим, что будет дальше. Но оптимизм всегда должен быть!

В мужском зачете Кубка мира все пока логично. Если Женя Устюгов будет хорошо стрелять, составит конкуренцию Мартену Фуркаду. Потому что безошибочно работать всегда невозможно. Это спорт. Тот же Фуркад в смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира «улетел» на штрафной круг. Все мы имеем право на ошибку.

У женщин трудно ждать борьбы за Кубок мира от Мириам Гесснер. Она долго восстанавливалась после травмы и пока не может выйти на прошлогодний уровень. Бергер может вмешаться в борьбу за первое место, это произойдет в самое ближайшее время. Домрачева будет в числе соискателей. О Мякяряйнен сложно говорить: у нее проблемы со стрельбой, ей будет сложно бороться за Кубок. Габриэла Соукалова, Сюнневе Сулемдаль и Зайцева пока впереди. Они поставили тех, кто быстро бегает, в позицию догоняющих.

Подготовил Борислав Головин

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.