7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Две пятерки Мутко

8 декабря министру спорта РФ Виталию Мутко исполняется 55 лет

Виталию Мутко — 55
Виталию Мутко — 55

Фотография: ИТАР-ТАСС

8 декабря Виталию Мутко исполняется 55 лет. Он был матросом-мотористом, секретарем ВЛКСМ, депутатом, сенатором, президентом «Зенита», РФПЛ и РФС, а последние пять лет возглавляет министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.

8 декабря Виталий Мутко празднует свой 55-й день рождения. Нынешний министр спорта начинал с низов. Сын грузчика и станочницы в леспромхозе, родившийся в кубанской станице Куринская, мечтал о карьере капитана дальнего плавания, но в итоге с головой окунулся в политику, где прошел путь от комсомольского секретаря до большого чиновника, в разное время – депутата, сенатора и министра.

Учился Мутко много и часто. Закончил ПТУ в городе Петрокрепость Ленинградской области по специальности «моторист», потом Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах» и юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Все это – без отрыва от производства. Кем бы ни был Мутко, председателем Кировского райсовета или президентом «Зенита», он обязательно одновременно с этим числился студентом. Лишь в 1999 году бремя науки упало с плеч 40-летнего функционера.

Впрочем, ненадолго. В 2006 году у президента РФС Мутко было столько свободного времени и нерастраченной энергии, что он написал кандидатскую диссертацию «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта» и, разумеется, с успехом защитился.

Еще в советское время нынешний глава Минспорта успел поплавать на теплоходе «Владимир Ильич» в качестве матроса-моториста, побывать за границей и стать членом КПСС. Но в начале 90-х перестал быть верным коммунистом и поддержал Анатолия Собчака во время путча. Годом позже стал заместителем мэра Санкт-Петербурга, курируя свои любимые отрасли – культуру, здравоохранение и спорт. В администрации познакомился с Владимиром Путиным, которого тогда знали только самые политически активные петербуржцы.

В ноябре 1992 года Мутко стал куратором футбольного клуба «Зенит» от правительства Санкт-Петербурга, три года спустя сблизился с командой еще больше, заняв президентскую должность. Городское правительство ему вскоре пришлось покинуть – губернатор сменился. А вот на руководящем посту в «Зените» он оставался вплоть до 2003-го.

Именно при Мутко «Газпром» стал генеральным спонсором «Зенита» и через дочернюю фирму приобрел 25% акций клуба. На питерской команде это сказалось весьма положительно – в 2001-м она завоевала бронзу чемпионата России, в 2003-м – серебро.

На президентских выборах 2000 года Мутко был одним из доверенных лиц победившего кандидата Путина. В том же году он возглавил избирательный штаб Валентины Матвиенко на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Ну а с августа 2001-го Виталий Леонтьевич отдал спорту уже себя всего, сначала став первым президентом РФПЛ, затем главой РФС. Правда, полтора года он успел отработать в качестве сенатора от Санкт-Петербурга, но в 2008-м его торжественно освободили от должности в Совфеде, сделав главой новообразованного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

При министре Мутко сборная России провела уже три Олимпиады. На летней в Пекине и зимней в Ванкувере ее результаты были в числе худших в истории нашего спорта (23 и 3 золотых медали соответственно), а вот в Лондоне сборная хоть и заняла рекордно низкое четвертое место в общем зачете, но завоевала больше наград, чем в Пекине.

Любителям футбола особенно запомнилась речь Виталия Леонтьевича на английском на презентации российской заявки к чемпионату мира 2018 года. Первая фраза из этого спича стала практически крылатым выражением.

За свои старания по развитию отечественного спорта и прочие достижения чиновник награжден орденом Почета (1994), орденом Дружбы (2002) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени »(2008). Также ему вручали медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003) и «В память 1000-летия Казани» (2005).

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru