9 декабря 2016 03:33

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«Меня мог спасти только ноль»

Итоги спринтерских гонок на этапе Кубка мира в Хохфильцене – в комментариях спортсменов и тренеров

Биатлонистка Ирина Старых — о своей подготовке к этапу Кубка мира в Хохфильцене
Биатлонистка Ирина Старых — о своей подготовке к этапу Кубка мира в Хохфильцене

Фотография: ИТАР-ТАСС

Биатлонистка Ирина Старых заявила, что полностью доверяет свою подготовку Владимиру Королькевичу, а Антон Шипулин и Дмитрий Малышко отметили, что погодные условия помешали им показать свой максимум в пятничном спринте. Второй российский подиум в этом сезоне на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене – в комментариях спортсменов и тренеров.

Первая же гонка в австрийском Хохфильцене принесла медаль в копилку сборной России. Ирина Старых завоевала бронзу в женском спринте на третьем в своей карьере этапе Кубка мира. 26-летняя биатлонистка этим летом прошла централизованную подготовку в группе Владимира Королькевича после декретного отпуска. В сентябре неплохо показала себя на отборочных стартах в Сочи и попала в состав основной сборной. А самое главное – умудрилась не затеряться среди российских девушек.

Примером тому могут послужить результаты Ирины на этапе в Эстерсунде: пятое место в спринте, в «индивидуалке» Старых хоть и показала только 27-й результат, тем не менее показала неплохую работу на лыжне. Бронзой спринта Ирина доказала всем недоброжелателям, что занимает место в сборной России не просто так.

«В мае, узнав, что попала в группу Королькевича, я полностью доверилась ему. Варианты с другими группами даже не рассматривала, – заявила спортсменка после удачной для себя спринтерской гонки. – Королькевич строил мою подготовку, и я надеялась, что к зиме подойду в хорошем состоянии. Не отчаивалась, даже когда в июне получила травму. А сейчас безумно счастлива! В Эстерсунде стала в спринте пятой, здесь третьей. Значит, есть прогресс!»

Кстати, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в эксклюзивном интервью «Газете.Ru», которое она дала за несколько дней до старта этапа в Хохфильцене, отметила работу Старых на шведской земле. «Ира – большая молодец. Только она почему-то до сих пор находится во втором эшелоне приоритетного списка спортсменов в СБР, – считает Резцова. – Я думаю, что Иру вполне можно рассматривать в основном составе сборной, в том числе включать ее и в эстафетную гонку».

Тренерский штаб будто услышал слова легенды мирового биатлона. В субботу Ирина Старых вместе с Екатериной Глазыриной, Екатериной Шумиловой и Ольгой Зайцевой заявлены в состав женской эстафетной команды.

А пока в прямом эфире телеканала «Россия 2» Ирина Старых делилась ощущениями от спринтерской бронзы: «Тяжелая гонка получилась. Бежать в горах без акклиматизации непросто. Плюс не самые лучшие погодные условия – идет снег, ветер меняет направление. Я делала акцент на стрельбу сегодня, потому что понимала, что меня может спасти только ноль».

Ольга Зайцева, ставшая в Хохфильцене восьмой после эстерсундского серебра, отметила, что бежится ей сейчас не легче, чем в Швеции: «Это долгожданный старт для нас. Состояние в целом рабочее. Мы готовимся от этапа к этапу, выполняем определенные задачи. Это как в жизни, где тоже на каждом этапе ставишь перед собой определенные цели. Мы были готовы к тому, что выпадет свежий снег. Не могу сказать, что легче бежится, чем в Эстерсунде».

Екатерина Глазырина, заявленная на эстафету в составе российской сборной, завершила свое выступление в спринте лишь на 51-м месте. «Еще нет скоростной выносливости, поэтому пока тяжело. Но это только начало. Ямы, которая была в Эстерсунде, уже нет, – призналась биатлонистка официальному сайту СБР. – Все, что было, я забыла. Погода здесь лучше, чем в Швеции. Правда, сегодня с утра был такой ветер, почти как в Эстерсунде. На первом рубеже все было нормально, а на втором, к сожалению, замерз палец, и я допустила ошибку, которую стоило проработать на тренировке».

Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов подвел итоги выступления своих подопечных в спринте на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

«Девушки набрали обороты, и мы надеялись, что они смогут побороться за высокие места, – подчеркнул Селифонов. – Очень рады третьему месту Ирины Старых, она обретает стабильность. Хорошо бились сегодня и Ольга Зайцева, и Катя Шумилова. Катя не очень справилась со стрельбой, однако показала отличный ход на лыжне. В эстафете на первом этапе мы решили еще раз проверить Екатерину Глазырину. Для Ирины Старых это первая эстафета на этапах Кубка мира, поэтому решили не задействовать ее на ключевых этапах – первом и последнем. На третьем этапе побежит Шумилова, на четвертом – Зайцева. В эстафетах мы будем пробовать различные варианты, будем менять девушек местами, смотреть других спортсменок.

В Хохфильцене напряженный график гонок. Три дня соревнований подряд – тяжеловато для девчонок. Сегодня нужно будет провести интенсивное восстановление: отдых, кросс, массаж».

Швейцарка Селина Гаспарин, завоевавшая золото спринта в Австрии, призналась, что эта победа стала для нее большим сюрпризом: «Это было моей мечтой и главной целью последние несколько лет. Но никогда не думала, что сразу начну с победы, – рассчитывала просто постоять на пьедестале. Но, честно говоря, на церемонии награждения чувствовала себя отлично в ранге победительницы. Это очень приятные ощущения».

Успеху женской сборной представители сильной половины нашей команды могли только позавидовать. Лучший по итогам мужского спринта – Антон Шипулин, финишировавший на 14-й позиции. «Недоволен всем сегодня – и ход был тяжелый, и на стойке ухудшение было. У меня была уверенность в стрельбе, но, видимо, подумал о хорошем результате и допустил ошибку, – признался после окончания гонки российский биатлонист. – На втором круге чуть не повезло – пошел снег, лыжи стали заметно хуже работать».

Дмитрий Малышко, пришедший к финишу, сразу вслед за Шипулиным признался, что и ему помешали показать максимум плохие погодные условия, особенно на последнем круге:

«Если говорить о форме, то по сравнению со Швецией состояние уже намного лучше. Будем и дальше разбегаться. Как и в прошлом году, первый этап был для меня самый тяжелый».

Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко представят Россию в субботней эстафете. Женская гонка началась в 14.30 по московскому времени, мужская стартует в 17.30.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию биатлонных состязаний со второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира по биатлону. Хохфильцен, Австрия. Женщины. Спринт. 7,5 км.

1. Селина Гаспарен (Швейцария) -- 23:16.9 (1)
2. Виткова (Чехия) -- +1.2 (0)
3. Ирина Старых (Россия) -- +2.1 (0)
4. Тура Бергер (Норвегия) -- +6.4 (2)
5. Юлия Джима (Украина) -- +9.8 (1)
6. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) -- +14.2 (1)
7. Мари-Лор Брюне (Франция) -- +16.6 (1)
8. Ольга Зайцева (Россия) -- +19.2 (1)
9. Вероника Новаковска-Земняк (Польша) -- +30.5 (2)
10.Елена Пидгрушная (Украина) -- +33.1 (2)
12. Екатерина Шумилова (Россия) -- +40.0 (3)
33. Ольга Вилухина (Россия) -- + 1:22.7 (2)
51. Екатерина Глазырина (Россия) -- + 1:53.8 (2)
54. Екатерина Юрьева (Россия) -- + 1:57.4 (2)