«Результаты жеребьевки напоминают 2002 год»

Комментарии футболистов, тренеров и экспертов по поводу результатов жеребьевки чемпионата мира — 2014

Фотография: AFP

Российские футболисты, тренеры и эксперты прокомментировали итоги жеребьевки чемпионата мира по футболу — 2014. Почти все они сошлись во мнении, что сборной досталась проходимая группа, главное — не переоценить свои возможности и не повторить ошибок прошлого.

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов сдержанно высказался относительно результатов жеребьевки чемпионата мира по футболу — 2014 и поделился реакцией партнеров по Баковке — игроков сборных Эквадора и Хорватии Филиппе Кайседо и Ведрана Чорлуки. «Как оцениваю группу? Ни хорошо и ни плохо. Можно было ожидать и худшего. Смотрели жеребьевку на базе вместе с ребятами. Кайседо порадовался, что выпал не самый крутой расклад. Разве что Франция доставит хлопот. А вот Чорлука расстроен, что попали на Бразилию. Зато у хорватов праздник — они откроют чемпионат мира».

Состав групп

Группа А
Бразилия
Камерун
Мексика
Хорватия

Группа В
Испания
Чили
Австралия
Голландия

Группа С
Колумбия
Кот-д'Ивуар
Япония
Греция

Группа D
Уругвай
Италия
Коста-Рика
Англия

Группа Е
Швейцария
Эквадор
Гондурас
Франция

Группа F
Аргентина
Нигерия
Иран
Босния и Герцеговина

Группа G
Германия
Гана
США
Португалия

Группа Н
Бельгия
Алжир
Корея
Россия

Больший оптимизм выразил бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев, который заявил, что россияне обязаны выходить из группы и высоко оценил фигуру нынешнего наставника национальной команды итальянца Фабио Капелло. «Сборная России никого не должна бояться. Мы обязаны выходить в 1/8 финала и демонстрировать свой лучший футбол. У нашей команды замечательный тренер и прекрасная команда.

Кто основные фавориты турнира? Без сомнения это хозяева сборная Бразилии, а также Аргентина, Германия и Испания».

Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин, который на собственной шкуре испытал силу Бельгии призвал не обольщаться на счет видимой легкости предстоящих соперников по мундиалю. «Видя результаты жеребьевки можно сразу вспомнить 2002-й год, когда все также радовались удачному жребию. В результате это сыграло с нами злую шутку. Считаю, достанься сборной России команды посерьезней, это позволило бы команде правильнее настроиться на соперников по группе. Какие воспоминания остались от противостояния со сборной Бельгии? Плохие, ведь мы тогда проиграли. Надеюсь дружина Капелло не повторит ошибок прошлого».

Защитник московского «Спартака» Евгений Макеев считает, что сборной России повезло. «Мы попали в отличную группу. У нашей команды есть очень хорошие шансы на выход из не. Состав группы достаточно ровный. Если посмотреть на остальные четверки, то можно заметить, что нам в какой-то мере повезло, что мы не попали в «группы смерти», а их при жеребьевке было несколько».

Президент РФС Николай Толстых был по-традиции серьезен и сконцентрировался на оргвопросах. «Наша основная задача – хорошо подготовиться к турниру и сделать так, чтобы для сборной команды были созданы все условия для успешного выступления на чемпионате мира в Бразилии, — цитирует Толстых официальный сайт РФС. –

Необходимо уважительно относиться к каждому из соперников, которые попали с нами в одну группу».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков назвал Россию фаворитом группы. «Считаю, нам достался лучший вариант! Так что в какой-то степени нам повезло, потому что остальные группы достаточно ровные. Правда, в 2012 году все тоже думали, что группа попалась удачная. Радует, что Россия не попала в «группу смерти» и всех соперников нам по силам обыграть. Лично я считаю, что мы являемся фаворитами группы H, а не Бельгия! Так что это бельгийцы должны бороться с нами за первое место. Ну, а дальше все будет зависеть от тренерского мастерства Фабио Капелло. А этого ему, как известно, не занимать.

Экс-главный тренер сборной России Юрий Семин затронул проблему акклиматизации. «На мой взгляд, фаворитом нашей группы являются бельгийцы, а также наша национальная сборная. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии Россия подойдет к турниру и сумеет ли приспособиться к другому климату. Отмечу, что вопрос акклиматизации будет достаточно важным, и, на мой взгляд, Южная Корея и Алжир к бразильскому климату окажутся более приспособленными. Хорошо, что не попали в группу D, где собрались Уругвай, Италия и Англия. Но нельзя забывать о ЧМ-2002, когда сборная России с хорошо поставленной игрой не смогла пробиться в плей-офф».

Экс-главный тренер сборной России Анатолий Бышовец напомнил про ошибки прошлого. «Группа идеальная. Да и вообще, в последние годы нам на жребий грех жаловаться – он к России благосклонен на протяжении десятков лет. Сегодняшние результаты жеребьевки напоминают мне о 2002 годе. Судите сами, Бельгия осталась. Вместо Японии – Южная Корея, а Алжир заменил Тунис. Присутствует такое же ощущение оптимизма. Но тогда нам не удалось правильно оценить соперников. Надеюсь, ошибки прошлого будут учтены. В группе нет команд, которые были бы выше нас по многим компонентам: и по опыту, и по уровню игроков. Хотя в таких климатических условиях преимущество будет у Южной Кореи и Алжира.

Однако ключевой игрой станет встреча с бельгийцами. Опыт выступления с этой сборной у нас уже есть. Помню, в 1970 году мы обыграли Бельгию со счетом 4:1, а мне удалось забить два мяча.

Правда, в 1986 и 2002 годах мы не сумели пройти эту сборную, хотя шансы были хорошие».

Экс-игрок сборной России Егор Титов посоветовал не расслабляться раньше времени. «На мой взгляд, явного фаворита в нашем квартете нет, хотя скрытым лидером является сборная Бельгии. Многие футболисты этой команды успешно выступают в ведущих европейских чемпионатах – Англии, Испании, Германии, Франции. В целом, группа абсолютно равная. Единственное, все это я уже проходил. В 2002 году все также говорили, что Россия одной ногой в плей-офф, но чего-то нам все-таки не хватило. Надеюсь, что на этот раз нашей сборной как раз таки хватит и энергии, и желания. Одним словом, нам и плакать не надо, но и радоваться пока рано».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru