«Хочется попасть на Швейцарию»

Директор D-Sports Agency Александр Толстиков о жеребьевке чемпионата мира — 2014

Фотография: Getty Images

Руководитель спортивного агентства D-Sports Agency Александр Толстиков прокомментировал для «Газеты.Ru» вероятные результаты жеребьевки ЧМ-2014 в Бразилии.

«Как и все болельщики футбола, специалисты — жду жеребьевку с нетерпением. В то же время понимаю, что этот чемпионат мира должен стать для российского футбола скорее неким подготовительным испытанием перед домашним первенством 2018 года. Это огромный опыт для наших молодых футболистов, таких как Кокорин и Дзагоев, у которых будет шанс и которые наверняка в 2018 году будут выступать за сборную. В дальнейшем появятся новые имена, и крайне важно, чтобы они набирались опыта у тех, кто побывал на мундиале.

Как мне кажется, максимальным результатом для нашей команды станет выход из группы.

Я считаю, гадать «кто же нам достанется?» — смысла большого нет. События прошлых лет доказывают: легких групп в финальной части чемпионата мира не бывает. Поэтому, кто бы нам ни попался, не должно быть шапкозакидательского настроения. Турнир предельно скоротечен, и здесь каждая игра — последняя. Конечно, хочется, чтобы из первой корзины нам попалась европейская команда. Сборным из Старого Света так же сложно будет адаптироваться к климату и условиям.

Исходя из уровня демонстрируемого футбола, желательно, чтобы это была Швейцария.

Почему именно Европа? Я думаю, что нам тяжело будет играть с южноамериканскими командами. С любой из них. Южноамериканский футбол вообще специфичный. Я бы назвал его хитрым. Это футбол, который изучить архисложно. Даже просто потому, что Южная Америка далеко от нас. Наши футбольные руководители и тренеры не имеют возможности «вживую» регулярно наблюдать за матчами таких сборных. Более того, считаю, что каждый матч с ними для нас будет, что называется, «с листа». И скорее всего, мы будем подстраиваться под такого соперника, чем он под нас. Это касается и других малоизвестных сборных, с иных континентов. Той же зоны КОНКАКАФ, где каждый соперник на турнирах такого рода предстает кубковым бойцом. В частности, сборные США и Мексики.

Наверное, мы все-таки впереди азиатских команд, некоторых из африканских. По крайней мере, надеюсь на это. Что касается таких сборных, как Алжир, Гондурас, Иран, то это загадка не только для меня, но и для всех российских болельщиков и экспертов. Отмечу лишь то, что это одни из лидеров на своих материках, обладающие футболистами из ведущих чемпионатов Европы и мира. Чем, к примеру, наша сборная похвастаться не может. Но это временное явление, знаю не понаслышке. У наших молодых футболистов 18–20 лет есть огромное стремление начать свою взрослую карьеру в Европе. А раз есть стремление — будет и возможность. Возвращаясь к менее известным соперникам, подчеркну: сбрасывать темных лошадок со счетов ни в коем случае не стоит.

Навряд ли в футбольном плане наша сборная кого-то удивит в Бразилии. Мы можем ошеломить прежде всего огромной самоотдачей плюс организацией игры, которую Капелло способен команде привить.

Да, феерично мы не играем, но добиваемся результата, а это весомее. Если к каждому матчу сумеем подойти предельно сконцентрированными и станем играть строго и на результат в каждой встрече, это может стать нашим оружием, козырем в какой-то мере. А в игровом плане, на мой взгляд, мы пока отстаем от большинства коллективов, участвующих в жеребьевке».

Подготовил Дмитрий Шолгин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru