10 декабря 2016 00:27

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Вторая Сотникова

Аделина Сотникова заняла второе место по итогам короткой программы финала Гран-при по фигурному катанию

Аделина Сотникова заняла второе место по итогам короткой программы финала Гран-при по фигурному катанию
Аделина Сотникова заняла второе место по итогам короткой программы финала Гран-при по фигурному катанию

Фотография: ИТАР-ТАСС

Несмотря на беспрецедентно большое представительство россиян в финале серии Гран-при по фигурному катанию, в тройке лидеров по итогам короткой программы у одиночников оказалась пока только Аделина Сотникова. Юлия Липницкая идет на четвертом месте, Максим Ковтун пятый.

Финал серии Гран-при по фигурному катанию, который уже несколько лет подряд проводится совмещенно – среди юниоров и взрослых, в этом году ознаменовался небывалым представительством российских фигуристов, особенно среди юниоров. Среди шести девочек-финалисток четверо россиянок, они и заняли в короткой программе первые четыре места: лидерство захватила Мария Сотскова, на втором месте Серафима Саханович, за ней Евгения Медведева, четвертая Александра Проклова. Две американки, также пробившиеся в финал, оказались в роли статисток.

Что особенно отрадно, все три наши девочки-лидера исполняют в короткой программе очень серьезный и совершенно не юниорский набор прыжков, включающий каскад 3+3, причем не в самом простом варианте из двух тулупов, а с более сложными лутцем или флипом.

Среди пар-юниоров российские дуэты и вовсе составили пять из шести пар-участниц, но вот первое место осталось за китайской парой Сяоюй Юй — Ян Цзинь. Второе место заняли бронзовые призеры прошлогоднего юниорского мирового первенства Лина Федорова и Максим Мирошкин, на третьем месте Мария Вигалова и Егор Закроев.

У юниоров-одиночников представительство России было чуть более скромным: среди участников были Адьян Питкеев и Александр Петров, идущие сейчас на втором и четвертом местах соответственно. Лидерство в короткой программе захватил японец Кейдзи Танака, а на третьем месте идет Нэтан Чен из США. Правда, даже отрыв Петрова от Танаки составляет меньше трех баллов, поэтому в произвольной программе расклад может измениться.

Надеяться на серьезную перестановку после произвольной программы у мужчин, напротив, не приходится – российской надежде Максиму Ковтуну вряд ли удастся сильно сдвинуться с занятого после короткой программы пятого места.

Короткую программу, со всего одним четверным прыжком и каскадом 3+3, но потрясающе качественно исполненную, выиграл юный японец Юдзуру Ханю. Да не просто выиграл, а побил мировой рекорд идола этого олимпийского цикла Патрика Чана.

Ханю набрал 99,84 балла, а Чан, оступившийся на тройном акселе и выполнивший двойной лутц вместо тройного, остался вторым с 87,47 балла. На третьем месте японец Нобунари Ода, впрыгнувший в поезд финала Гран-при в последний момент вместо снявшегося с турнира из-за травмы титулованного Дайсуке Такахаси.

Оде также не удался безошибочный прокат – он упал с четверного тулупа, однако на фоне конкурентов он выглядел предпочтительнее. Он заработал 80,94 балла, за ним идет также упавший с четверного тулупа китаец Хань Янь. Максиму Ковтуну, к сожалению, не удалось справиться со своим прекрасным сверхсложным фламенко, с таким блеском исполненным в Москве: он неудачно приземлился с открывающего программу четверного сальхова, упал с четверного тулупа, оставшись без каскада, а потом с расстройства сделал «бабочку» вместо тройного акселя.

От первого места теперь его отделяет пропасть в 30 баллов. Радуют лишь весьма приличные баллы за компоненты, отвоеванные Максимом у судей на двух успешных этапах Гран-при.

Такое большое количество падений – не что иное, как следствие высочайшего уровня конкуренции в сегодняшнем мужском фигурном катании: все мужчины включают в свою короткую программу как минимум один четверной прыжок, а стабильно выполнять их в условиях соревновательного стресса удается далеко не всем. В этом отношении шансы вернуть лидерство по итогам произвольной программы есть у того же Чана: безумно талантливый Ханю часто оказывается героем короткой программы, а на произвольную ему банально не хватает «физики».

Кроме того, сегодняшние прокаты еще раз показали, что в Сочи все будет зависеть прежде всего от прокатов фигуристов в данный конкретный момент: ценой малейшей ошибки станет призовое место.

Не совсем оправдали надежды болельщиков российские девушки: после короткой программы в тройке призеров оказалась лишь Аделина Сотникова, она идет второй. На первом месте серебряный призер Олимпиады в Ванкувере и любимица всей Японии Мао Асада; на третьем американка Эшли Вагнер.

И это при том, что четыре из шести участниц финала Гран-при – россиянки! Одержавшая победу на двух этапах Юлия Липницкая сейчас идет четвертой, Елена Радионова – пятой, Анна Погорилая – шестой.

Проблемы с прыжками испытывала только Анна Погорилая, она осталась без двойного акселя. Остальных девочек «убрали» компонентами: оценки за технику у первой пятерки разнятся на десятые балла, между 36,3 и 37,53 (лидер – Сотникова), а вот компоненты Мао — 34,9, а всех остальных – в районе 30 баллов. Что сказать, дома и стены помогают (а недокрученный тройной аксель не так сильно мешает), и авторитета у российских вчерашних юниорок по сравнению с Мао, конечно, не хватает, да и Эшли Вагнер умудрилась получить на два балла больше чрезвычайно музыкальной и артистичной Юлии Липницкой.

Самыми странными, пожалуй, оказались именно оценки Юли, которую небезосновательно считали одним из фаворитов турнира: ей не только на несколько баллов «урезали» компоненты по сравнению с двумя выигранными ею этапами Гран-при, но и снизили уровни за вращения, в которых Юля по праву уже считается не только профи, но и законодательницей мод (чего только стоит вертикальный шпагат).

Впрочем и сама Юля, лицо которой после оглашения оценок выражало удивление и даже некое презрение, кажется, справедливо видит проблемы в весьма своеобразном японской судействе, а не своем прокате.

Так и танцевальный дуэт Елена Ильиных — Никита Кацалапов стали на этапе в Японии лишь четвертыми, а через неделю с такими же прокатами в Париже – вторыми, победив опытных французов Натали Пешала и Фабьена Бурза, а технической оценкой – даже олимпийских чемпионов Тессу Верче и Скотта Мойра. Остается надеяться, что в произвольной программе судьи несколько образумятся: от третьего места Липницкую отделяют всего полтора балла, а от второго – два, что при должном прокате произвольной отыграть несложно. Асаде же судьи оценками за компоненты обеспечили более комфортный отрыв от Сотниковой в четыре балла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.