Великий футболист — неудачный прогнозист

Пеле отказался участвовать в жеребьевке чемпионата мира

Пеле отказался участвовать в жеребьевке группового этапа чемпионата мира-2014, сославшись на свои сложные отношения с госпожой Удачей
Пеле отказался участвовать в жеребьевке группового этапа чемпионата мира-2014, сославшись на свои сложные отношения с госпожой Удачей

Фотография: Reuters

Лучший футболист мира ХХ века по версии FIFA бразилец Пеле отказался участвовать в жеребьевке чемпионата мира по футболу — 2014, которая пройдет 6 декабря в 20:00 мск. Причина такого решения трехкратного чемпиона мира — его неудачливость.

О своем отказе участвовать в жеребьевке Пеле заявил за несколько дней до самой процедуры. Экс-футболист посчитал, что его невезучесть может навредить Бразилии. Уговорить Пеле принять участие в церемонии пыталась даже президент Бразилии Дилма Русеф, но футбольная легенда была непреклонна. «Дилма просила, но я предпочел все-таки не тащить шары, так как чувствую себя некомфортно, вдруг жеребьевка окажется для Бразилии неблагоприятной», — рассказал Пеле.

Вместо Пеле тянуть шары с командами будут другие известные футболисты, уже завершившие свою карьеру. Речь идет о триумвирате чемпионов планеты: бразильце Кафу, французе Зинедине Зидане, а также итальянце Фабио Каннаваро.

Бразилец за свои неудачные прогнозы и предсказания давно уже получил прозвище «пе фриу», что в переводе означает «холодная нога».

Так в Бразилии кличут невезучих людей. При всем этом однажды Пеле уже участвовал в процедуре жеребьевки групповой стадии чемпионата мира. Перед мундиалем 2002 года он собственноручно отправил в компанию к своей стране Китай, Коста-Рику и Турцию. Более чем удачный жребий! Бразильцы тогда выиграли три матча из трех на групповой стадии и стали в итоге чемпионами мира. Но в этот раз на Пеле легла слишком большая ответственность – жеребьевка домашнего для пентакампеонов чемпионата мира. Зная свою невезучесть, «пе фриу» Пеле брать в руки шары с командами не решился.

Строго говоря, неудачливость Пеле чаще проявляется в его прогнозах. Над каждым его новым пророчеством потешается весь мир, так что и сам великий бразилец зарекся «играть в Нострадамуса». Перед чемпионатом мира — 1994 Пеле заявил, что турнир выиграет… Колумбия! Состав сборной этой южноамериканской страны, конечно, был довольно крепким, за год до мундиаля колумбийцы заняли третье место на Копа Америка, но все же предсказание об их чемпионстве было, мягко говоря, неожиданным. Не трудно догадаться, что Пеле ошибся.

Колумбия на чемпионате мира даже не вышла из группы, проиграв два матча из трех. Защитника этой команды Андреса Эскобара по возвращении на родину застрелили, отомстив, таким образом, за его автогол в матче против США.

Перед чемпионатом мира— 1998 Пеле вновь вышел на авансцену. На этот раз он предсказал победу испанцам. Сборная с Пиренеев попала в очень тяжелую отборочную группу к Нигерии, Парагваю и Болгарии. В итоге Испания умудрилась проиграть Нигерии 2:3, затем сыграть вничью с Парагваем. Разгромная победа в игре против болгар уже не помогла «красной фурии». Испания даже не вышла из группы! Браво, великий прогнозист Пеле!

В 2002 году бразильский гений футбола опростоволосился вновь. Перед азиатским чемпионатом мира он предсказал победу… Китаю! Вот здесь уж за головы схватились все букмекеры, которые наверняка принимали прогнозы на победу этой сборной с коэффициентом 500 к одному. Чем так приглянулся Пеле Китай, сказать сложно. Прогнозы бразильца азиатской сборной нисколько не помогли – китайцы проиграли все три своих матча в группе с разницей забитых и пропущенных мячей 0:9. Применительно к чемпионату мира — 2002 Пеле сделал еще один прогноз. Видимо, забыв о Китае, бразилец заявил, что в финале турнира сыграют Аргентина и Франция. Обе команды не вышли из группы…

И в противовес предсказаниям на удачу, Пеле заявил, что его родная Бразилия не выйдет из группы. В 2002 году «кудесники мяча» станут пентакампеонами.

После такого ряда неудачных предсказаний Пеле перестал что-либо прогнозировать. А может, его попросили этого не делать, чтобы не накликать беду на команды. Известны также восторженные высказывания бразильца в адрес некоторых безвестных игроков. Пример Нии Лэмпти уже немного подзабыт, но очень нагляден. Молодой ганский игрок только-только начал свою европейскую карьеру в бельгийском «Андерлехте», а сам Пеле уже назвал его своим преемником. В итоге корона Пеле так и осталась нетронутой, а Лэмпти заканчивал карьеру в безвестных клубах из Азии.

Более свежим примером неудачного поиска наследника является американец Фредди Аду. Характерно, что он, как и Лэмпти, был выходцем из Ганы. Аду действительно являлся футбольным вундеркиндом. Фредди дебютировал в MLS в 14-летнем возрасте, в 17 лет сыграл за сборную США. В определенный период времени игрок был серьезно распиарен во всем мире. Видимо, впечатлившись техникой Аду, Пеле, утирая слезу восхищения, заявил, что в скором времени Фредди превзойдет его самого! Исход понятен. Аду в настоящий момент выступает за скромный бразильский клуб «Байя», видимо, чтобы поближе быть к самому Пеле.

Последним игроком, кого Пеле готов был короновать, является Неймар. По мнению трехкратного чемпиона мира, его соотечественник в скором времени будет лучше Месси. Будем надеяться, что Неймар уже поставил энергетическую защиту от порчи, сглаза и прогнозов Пеле.

Резюмируя вышесказанное, Пеле часто не везет в прогнозах. Возможно, он слишком впечатлителен и часто принимает удачный миг за итоговый триумф, но все же нельзя забывать, что он великий футболист. Повторюсь, Пеле за свою карьеру трижды стал чемпионом мира, забил более тысячи мячей. Кстати говоря, последний прогноз бразильца касательно чемпионатов мира был удачным! В 2010 году он заявил, что в финале сыграют Бразилия против Испании. Соотечественники Пеле подвели, а «красная фурия» стала чемпионом.

Жеребьевка финальной стадии чемпионата мира 2014 года пройдет 6 декабря. Она начнется в 20:00 по московскому времени

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru