3 декабря 2016 17:09

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

«У нас нет единой сборной»

Анфиса Резцова подвела итоги первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде

Фотография: РИА «Новости»

Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала об отсутствии единства в российской сборной, непредсказуемости борьбы в Сочи, успехах Ирины Старых и о моде проводить сборы за рубежом.

Несколько дней назад завершился первый этап предолимпийского биатлонного сезона в Эстерсунде, который сборная России вряд ли может занести себе в актив. Второе место Ольги Зайцевой в спринте — вот все достижения российской команды по итогам первых стартов в холодном шведском городке. Оценить результаты выступления наших биатлонистов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Анастасией Пешковой согласилась легендарная советская спортсменка, многократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

— Год назад вы говорили о том, что некоторых спортсменов включили в основной состав сборной России по биатлону незаслуженно. Тогда вы назвали имена Светланы Слепцовой и Яны Романовой. А в том составе, который был представлен на этапе Кубка мира в Эстерсунде, были ли так называемые «залетные» личности?
— Однозначно не мне об этом судить. Почему я назвала имена Слепцовой и Романовой в прошлом году? Все просто. Они не проходили по рейтингу в основной состав сборной, но их взяли. На этапы спортсменов выставляют тренеры. Наверняка их решения чем-то обусловлены.

— Если проанализировать только что прошедший этап, есть ли у нас резервы к сочинским Олимпийским играм? И ждет ли нас провал на домашней Олимпиаде?
— Провала не будет. Но и прогнозов я никогда не даю. Как болельщики мы, конечно, не перестанем надеяться на наших биатлонистов.

А что касается Сочи, то Олимпиада — это отдельно взятый старт, на котором может произойти все что угодно.

— Догнать Мартена Фуркада — это утопия? Или при правильном подходе с ним все-таки можно бороться?
— С ним не то чтобы можно, а даже нужно бороться! Более того, мы это умеем. Я не хочу называть имен, но спортсмены, которые могут его обогнать, известны. В том числе и в нашей сборной.

— Многие отмечают выступление Ирины Старых и ее работу на лыжне. Как оцените ее нынешнюю форму?
— Ира — молодец. Только она почему-то до сих пор находится во втором эшелоне приоритетного списка спортсменов в СБР.

Я думаю, что Иру вполне можно рассматривать в основном составе сборной, в том числе включать ее и в эстафетную гонку.

— Кого-то из спортсменов и спортсменок нашей сборной можете выделить?
— Я всегда говорю, что у нас есть резервы и таланты. В отличие от господина Пихлера, который считает, что в России талантливых спортсменов нет. У нас подрастает перспективная молодежь, которую нужно искать, обрабатывать, подготавливать. Ирина Старых — тому доказательство.

— Как прокомментируете решение IBU об остановке женской гонки преследования? Нужно ли вообще ее было начинать, учитывая, что прогноз погоды был известен заранее?
— Я считаю, что начинать гонку вообще не стоило.

— А считаете ли правильным решение остановки гонки, когда группа лидеров ушла на четвертый круг? То есть фактически 70% пасьюта уже было позади…
— Раз уж начали, то надо было доводить гонку до конца. По моему мнению, решение об остановке пасьюта было неправильным по отношению к спортсменкам.

Девушки, которые боролись с погодными условиями, рассчитывали дойти до финиша если не победив соперниц, то хотя бы погодные условия и самих себя.

— Наверняка за вашу карьеру вам приходилось и бегать, и стрелять в совершенно разную погоду. Из тысячи гонок в вашей жизни где были самые жуткие погодные условия?
— В основном с проблемами сталкивались на этапах в Холменколлене, которые, как правило, проводились в марте. Туман, отсутствие нормального снежного покрова... Гонки отменяли, переносили, но сразу. Не помню, чтобы мы прошли три огневых рубежа, а после этого нас сняли с дистанции.

— Вернемся к теме разделения женской сборной на две группы. Этап в Эстерсунде — фактически первый старт, когда мы смогли увидеть, чем это решение обернулось. Поклонники биатлона всегда выступают за всякого рода изменения, лишь бы они приносили пользу. Дало ли это решение положительный результат?
— И в биатлоне, и в лыжных гонках пошла тенденция разделения команды на несколько групп. Считаю, что это в корне неправильно. Изначально. Есть единая российская сборная, и ее должен возглавлять один тренер. Наверняка найдутся те, кто со мной не согласится, но это моя позиция. Ни к чему хорошему все эти разделения не приведут...

— А как относитесь к тенденции перехода спортсменов на систему самоподготовки с личными тренерами? Например, отказ Антона Шипулина от централизованной подготовки в группе Николая Лопухова…
— Зачем Антон перешел от одного тренера к другому? Во-первых, он показал неуверенность в себе и собственных силах.

И он еще раз доказал, что у нас нет единой сборной. Если есть одна команда, то мы верим тренеру, который ее возглавляет, тренируемся под его руководством и подводим свою форму к главному старту. А видите, что у нас получается нечто обратное.

— Российские сборные — женская и мужская — проводят тренировочные сборы преимущественно за границей. Может, вы посоветуете какие-нибудь интересные места на территории нашей страны?
— Видите ли, тренироваться за границей сейчас модно. Но я считаю, что нашим сборным необходимо вернуться к традициям подготовки дома. По крайней мере, хуже точно не будет. У нас создаются все необходимые учебно-тренировочные условия, в том числе и шикарные спортивные базы. Летнюю подготовку можно проводить, например, в Свердловской области. А за первым снегом совершенно не обязательно ехать за пределы нашей страны, у нас есть Алтайский край.

— Вы неоднократно говорили о том, что пытаетесь открыть собственную школу биатлона. Есть ли подвижки в этом направлении?
— К сожалению, пока нет. Открытие школы — это полностью моя идея. От и до. Не потому, что мне так захотелось, а потому, что это действительно нужно. Пока не можем окончательно договориться с руководством Химкинского округа. Но я думаю, этот тормоз связан с Сочи. И все подвижки в этом направлении уже будут после Олимпийских игр. А сейчас все силы брошены только туда. После Игр, думаю, ситуация изменится.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.