10 декабря 2016 08:20

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

В преферанс с Талем

О шахматах, мамонтах и хоккее в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из Ханты-Мансийска

Фотография: Газета.Ru

Ханты-Мансийск готовится к Олимпиаде в Сочи. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в биатлонной столице России и стал свидетелем уникальных вещей.

Корреспондент «Газеты.Ru» совершил трехдневную поездку по спортивным объектам Ханты-Мансийска. На носу Олимпиада в Сочи. Вся страна ждет от россиян успешного выступления на домашних Играх. Однако погода в России сыграла со спортсменами злую шутку. Затяжная осень исключила возможность тренировок почти по всей стране. И только снег в Ханты-Мансийске пришел на помощь нашим зимникам. Лыжники, биатлонисты, сноубордисты отправились в сторону Югры. Вслед за ними поехал и корреспондент «Газеты.Ru», который погрузился не только в спасительный снег, но побывал и на хоккейной арене, и на шахматном турнире, и даже в музее на открытом воздухе.

День первый. Охота на мамонтов

Интересно, кто-нибудь из вас держал настоящий лук и стрелы, из которых еще совсем недавно была поражена несчастная пушистая белка, да простят меня любители этих милых зверьков. А как вам настоящая ловушка на медведя или священное дерево хантов, в дупло которого нужно бросить монетку, чтобы сбылось твое самое заветное желание? Наверное, вы подумаете, что все это можно увидеть только в кино или приобретя у безумного профессора машину времени. Ан нет, это всего лишь самый настоящий музей под открытым небом, который расположен в нескольких минутах езды от биатлонного стадиона. Руководитель нашей корреспондентской группы Константин Бойцов любезно предоставил нам возможность натянуть тетиву, сыграть на национальных музыкальных инструментах, разгадать местную головоломку, которая состоит из колец и веревки, и, конечно же, поклониться языческим богам. Скажу вам, что это была отличная разминка перед посещением биатлонного стадиона, где еще два года назад лучшие стреляющие лыжники сражались за медали чемпионата мира.

На биатлоне я впервые. Пытаюсь тут же сбежать от коллег и попробовать себя в роли стрелка, ведь я никогда в жизни не держал в руках оружия. Однако, подойдя на огневой рубеж, понимаю, что дело это бесполезное. Я не то что в «молоко» попасть не сумею, я, при своей близорукости, даже мишень толком не могу разглядеть — и это в ясную безветренную погоду. Даже трудно представить, как можно попасть в эти черные кружочки, когда на тебе ответственность и беспощадные порывы ветра.

— А вы знаете, что в ноябре Ханты-Мансийск стал спасителем почти всего снежного российского спорта, — говорит Николай Вторушин, директор центра лыжных видов спорта. — А нам с погодой повезло чуть больше.

— Неужели смогли принять всех желающих?
— Не всех, конечно. Но что касается биатлона, то юниорская сборная страны по биатлону вместе с командами Пермского края, Кургана, Свердловской и Новосибирской областей — всего более 300 спортсменов — оккупировали Центр зимних видов спорта уже с конца октября, когда были уложены первые километры снежных трасс. Помогли и климатические факторы, и 25 тыс. кубометров снега, запасенные еще весной, и готовность всех технических служб знаменитого стадиона. Очевидно, что нынешней осенью только Ханты-Мансийск способен принимать масштабные сборы и соревнования. Так, отборочные старты биатлонистов к зимней Универсиаде-2013 (пройдет в итальянском Тренто 11—21 декабря. — «Газета.Ru»), планировавшиеся в Увате, перенесены в Ханты-Мансийск.

— А другие виды спорта?
— Первый состав сборной России по сноуборду в параллельных дисциплинах также попросил Югру помочь с проведением заключительного тренировочного сбора, предпочтя склоны «Хвойного Урмана» привычным трассам в Абзакове. Причина проста: в Абзакове сейчас просто недостаточно снега для того, чтобы там одновременно могли качественно тренироваться и первый, и второй составы сборной страны.

— Лыжники тоже подались в ваш округ?
— Да, так получилось, что в середине ноября к нам приехала сборная по лыжному двоеборью, чтобы провести здесь последний тренировочный сбор. Потому можно смело сказать, что наш ханты-мансийский снег действительно на вес олимпийского золота.

Коллеги были настолько впечатлены микстом из музея и биатлона, что пригрозили охотой на мамонтов. Да-да, мамонты в Ханты-Мансийске водятся, и для этого опять-таки не нужна машина времени. Правда, не совсем настоящие. Целое стадо пасется возле Ледовой арены, где проводит свои матчи хоккейный клуб «Югра». Но об этом чуть позже.

День второй. С турнира претендентов в плей-офф КХЛ

«Да, с Талем мы сыграли десять партий. В очко и в преферанс, и на бильярде. И Таль сказал, что, мол, такой не подведет»… Владимир Высоцкий увековечил этими строчками шахматы — самый загадочный вид спорта. И ведь даже те люди, которые не умеют двигать фигуры, благодаря Владимиру Семеновичу, видя доску и фигуру, автоматически напевают под нос: «Эх, сменить бы фишки на рюмашки»… К сожалению, сейчас шахматы в России потеряли ту сумасшедшую популярность, которая была в СССР. Но Ханты-Мансийск делает все, чтобы самая интеллектуальная игра в мире, которая, по одной из версий, была придумана инопланетянами, нашла в Югре самый теплый прием. Чтобы узнать, почему же Ханты-Мансийск за последние годы принял самые престижные турниры, отправляемся в Шахматную академию, зданию которой могла бы позавидовать любая европейская столица.

В холле нас встречает огромная доска с полуметровыми фигурами. Попробуй поиграть такими — ни на какой фитнес ходить не придется. Но интереснее всего смотреть на черно-белые поля. Для любителя автографов это рай земной. Здесь можно найти подписи Карлсена, Погар, Крамника, Хоу Ифань, Карякина, Костенюк… Но даже такая доска не вместит всех шахматных звезд. Ведь за последние десять лет здесь побывали все звездные гроссмейстеры. От турниров, которые проходили в Ханты-Мансийске, голова идет кругом. Вот только самые крупные из них: три Кубка мира, Всемирная олимпиада, чемпионат мира среди женщин, первенство планеты по рапиду и блицу, а в марте здесь пройдет самое престижное соревнование двухлетия — турнир претендентов. В Югру пожалует восьмерка лучших, которая разыграет право сразиться в матче с действующим королем Магнусом Карлсеном.

Нас проводят в очень приятный пресс-центр, оттуда — в музей, где есть даже шахматный робот, который играет на уровне сильного гроссмейстера и всегда готов обыграть вас в блиц, огромный уютный зал, где могут сражаться около двухсот шахматистов, а также проводиться самые большие конференции. К примеру, в 2010 году здесь прошел конгресс ФИДЕ, где в очередной раз президентом этой организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Ну а больше всего впечатляет, прошу прощения за подробности, туалет. Воспользоваться услугами не пришлось, но красивая плитка с изображенными на ней шахматными фигурами, высокими потолками и огромными зеркалами по-настоящему удивили.

После такой экскурсии коллеги уже просили дать им несколько уроков шахмат, видимо забыв про мамонтов, которые как раз нас и ждали, ведь через час начинался хоккейный матч «Югра» — «Динамо» (Рига)… В этом сезоне в «Югре» произошли серьезные изменения. Сменилось руководство клуба, тренерский штаб. Однако задачи у команды прежние — попасть в плей-офф, а там уже искать счастье: все-таки серия на вылет имеет свою специфику. Исполняющий обязанности главного тренера Олег Давыдов верит, что «Югра» способна на многое.
И это не пустые слова: пусть в первом периоде хозяева пропускают, зато во второй двадцатиминутке сравнивают счет, и после этого игра носит абсолютно равный характер. Второй отрезок основного времени заканчивается миром. В принципе, не так плохо для «Югры». Так считает и группа журналистов, которая вываливается в коридор, чтобы поделится друг с другом впечатлениями, и сталкивается с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой.

— Наталья Владимировна, вы что, частый гость на хоккее? — внезапно начинается импровизированная пресс-конференция.
— Нет, вы знаете, слишком много дел — чистое совпадение. Но так как я очень люблю спорт, то, когда предоставляется случай, обязательно хожу на соревнования. Сегодня выпало так, что нашла пару часов, чтобы поддержать любимую команду.

— И как впечатления?
— Хотелось бы, конечно, лучше. Но в принципе ребята смотрятся неплохо. Вот и шайбу отквитали. Очень надеюсь на победу.

— В клубе произошли серьезные изменения. Вы всерьез рассчитываете, что они приведут к положительному результату?
— Конечно, иначе бы все это не затевалось. «Югра» очень популярна в городе. И мне кажется, что сейчас ребята в команде понимают, что от них ждут, и видно, что они выкладываются на все сто процентов и даже больше.

— Однако Дворец спорта заполнен чуть больше чем наполовину…
— Болельщик хочет побед, вот если выполним задачу, то народ пойдет.

— А если нет, то означает ли это, что бюджет на следующий год будет сокращен? А может быть, он будет увеличен?
— Не хочу загадывать, в любом случае мы будем искать правильные решения.

— Ханты-Мансийск называют самым спортивным городом России…
— Я бы сказала, что одним из. Мы действительно уделяем много внимания спорту, причем от дзюдо до баскетбола и от хоккея до шахмат. Если честно, даже трудно проследить за всеми соревнованиями.

— Неужели вы любите даже шахматы?
— Еще бы! С нетерпением жду в городе турнира претендентов. Очень надеюсь, что выиграет российский гроссмейстер. Давно пора нашему парню сразиться в матче за корону… В овертайме «Югра» все-таки уступает. Но поражение в основное время — это тоже заработанное очко. А они в КХЛ на дороге не валяются.

День третий. Неугомонный Редькин

Спорт — действительно уникальная штука. В принципе, как и в жизни, нужно оказаться в нужном месте в нужное время — и иногда может случиться самое настоящее волшебство. На Олимпиаду в Альбервилль-92 22-летний Женя Редькин попал в качестве запасного. У него даже не было олимпийской экипировки. Однако сначала заболел один из основных спортсменов сборной, и тренерам ничего не оставалось, как выставить Редькина на индивидуальную 20-километровую гонку — дебютную и единственную для него на тех Играх. Евгений не совершил ни одного промаха и на 6,4 секунды опередил немца Марка Киршнера, который промазал три раза — фантастика да и только, ведь тогда за нереализованный патрон добавляли целую минуту. Это была единственная победа Редькина в индивидуальных гонках такого уровня — зато какая!

Этот удивительный человек теперь глава департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского округа. Бегать ему сейчас приходится больше, чем тогда в Альбервилле. Евгений Леонидович, как величают его на официальных мероприятиях, носится с одного спортивного объекта на другой. Особенно много дел сейчас, когда на носу Олимпиада в Сочи. Но помимо зимних забот в округе активно развиваются и другие виды спорта.

— Проходите, садитесь, — приглашает в кабинет Редькин в третий день моего пребывания в Ханты-Мансийске. — Чайку, кофейку, чего покрепче?

— Покрепче точно не осилю, Евгений Леонидович, — улыбаюсь в ответ. — Вы лучше расскажите, как успеваете все и почему город и округ принимает столько спортивных мероприятий. Откуда берется энергия?
— Думаю, что, во-первых, это тенденция. Посмотрите, сколько взяла на себя в последнее время страна: чемпионат мира легкой атлетике, Универсиада, Сочи 2014, первенство мира по футболу... Это я перечислил только самые крупные мероприятия. Почему бы такому крупному округу, как Ханты-Мансийск, не следовать такому примеру? Во-вторых, мы просто научились работать с крупными турнирами. У нас слаженная команда, которая может отработать все до мелочей. Важно, что нам много внимания уделяет пресса. Телевидение, которое лет десять назад просто не умело снимать спортивные соревнования, сейчас может справиться с любым заданием и выводить качественную картинку на международное телевидение. К тому же за здоровый образ жизни всегда выступает наш губернатор Наталья Владимировна Комарова.

— Что ждете от представителей округа в Сочи? Скажем, в вашем коронном спорте — биатлоне?
— Я не хочу ничего загадывать. Все понимают, какая сейчас на ребятах ответственность, и им будет непросто с ней справиться. Подготовка очень важна, необходимо выйти на пик формы где-то в середине января, чтобы на Олимпиаде чувствовать себя идеально. От биатлонистов ждут очень многого. Мне хочется верить, что представители нашего округа смогут привезти несколько медалей. Это было бы большим успехом.

— Многие надежды связаны и с югорскими лыжниками…
— Тоже не хочется сглазить. Но мы очень верим, что Шаповалова и Гущина в Сочи обязательно выстрелят. Главная надежда — Легков, но не стоит и забывать про молодого Устюгова, который выиграл по юниорам все, что мог, а с последнего взрослого чемпионата мира вернулся с медалью.

Времени у нас не так много, вновь нужно собираться на хоккей. По дороге разговор идет уже о «Югре».

— Какие предчувствия перед матчем с ЦСКА?
— Сейчас каждая победа на вес золота. Чувствую, что будет битва. После перемен в клубе ребята чувствуют ответственность. В городе полюбили хоккей, и нам очень хочется в плей-офф.
На Редькина больно было смотреть при счете 0:2. Зато как же расцвел олимпийский чемпион, когда хозяева показали фавориту зубы — 2:2.

— Евгений Леонидович, а сегодня почти аншлаг…
— Если бы все время вот так сражались, то полный зал собирали бы в каждой встрече. Мы видели времена, когда билеты было не достать. Главное — зацепиться за заветную восьмерку, чтобы интрига была до последнего матча регулярки.

ЦСКА забивает третью шайбу, «Югра» отыгрывается за полторы минуты до конца. Неужели опять овертайм? Нет, хозяева за мгновенье до сирены пропускают контратаку — и 3:4. Это какое-то фатальное невезение.

Редькин с досады машет рукой и бежит в машину. Ему нужно на мероприятие в Нефтеюганск, оттуда сразу на баскетбол в Сургут, затем там же утренняя социальная встреча… «Так и живем, — машет рукой олимпийский чемпион. — Видимо не набегался за спортивную карьеру, но без любимого спорта жить не могу, потому снова в путь»… Ханты и мансы, как рассказал нам двумя днями ранее экскурсовод, выживали в самых трудных условиях, край-то суровый. Хочется верить, что Ханты-Мансийск поможет России на Олимпиаде в Сочи, вырастит еще одного бронзового призера на Олимпиаде в Лондоне (им стал югорский воспитанник Семен Антонов) и даст стране очередного претендента на шахматную корону.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.