Карнавальная brazuca

Представлен официальный мяч ЧМ-2014

Фотография: Пресс-служба Adidas

Представлен официальный мяч чемпионата мира по футболу – 2014. Снаряд под названием brazuca уже прошел испытания при участии звезд мирового футбола.

В Москве состоится презентация официального мяча чемпионата мира по футболу – 2014 от компании аdidas. Имя мяча созвучно с местом проведения — brazuca. Кроме того, есть очевидное фонетическое сходство и с разновидностью ручного гранатомета («базука»), ставшей нарицательной благодаря голливудским блокбастерам.

Мяч получил название в сентябре 2012 года по результатам народного голосования, в котором приняли участие свыше 1 млн футбольных фанатов из Бразилии. В Рио-де-Жанейро его уже презентовали, в церемонии приняли участие легенды мирового футбола Кларенс Зеедорф и двукратный чемпион мира в составе сборной Бразилии Кафу, который не мог сдержать эмоций:

«Это стопроцентно бразильский мяч, замечательный. Искренне жаль, что не доведется сыграть на чемпионате мира этой красотой! Мяч, раскрашенный в цвета Бразилии, непременно должен принести удачу нынешней национальной команде!»

Словом brazuca местные жители называют одобрительно каждого соотечественника. Оттенки и ленты, использованные в дизайне, символизируют традиционные «браслеты желаний», которые носят на родине пентакампеонов.

Кроме того, красочные цвета отражают атмосферу праздника, всеобщего веселья, с которым футбол ассоциируется в Бразилии.

Компания adidas производит мячи для чемпионатов мира с 1970 года.

Все началось с мексиканского Telstar. Затем был Chile в ФРГ. Tango в Аргентине, Tango Espana — соответственно в Испании.

В 1986 году Диего Марадона рукой Бога коснулся мяча Azteca. На итальянском первенстве 1990 года Андреас Бреме забивал решающий пенальти аргентинцам мячом Etrusco Unico. Спустя четыре года в США Роберто Баджо пустил по воробьям с точки мячом Questra. На полях Франции в 1998 году лысина Зинедина Зидана встретилась с мячом Tricolore. Зубастик Роналдо расправлялся с соперниками в 2002 году на просторах Японии и Кореи с помощью Fevernova. А Фабио Каннаваро в 2006 году отбирал у оппонентов мяч под названием Teamgeist. Ну и, наконец, на газонах Южноафриканской Республики в 2010 году испанцы шли к финалу с мячом Jabulani.

Надо сказать, что к южноафриканскому мячу было множество нареканий, особенно со стороны вратарей. Вопросы прежде всего вызывала траектория полета кожаного снаряда. Мяч подчас вел себя непредсказуемо.

Судя по отзывам и мнениям действующих футболистов, к новому мячу таких претензий нет. Вот что про brazuca думает футболист сборной Бразилии и один из лидеров испанской «Барселоны» Дани Алвес:

«Мое первое впечатление от brazuca таково: это просто фантастика. Мы получим настоящее удовольствие от игры, аdidas создал знаковый мяч для турнира такого масштаба, как чемпионат мира. Самое главное — это то, что он хорошо показывает себя и на земле, и в воздухе. Я уверен, что он понравится всем игрокам, brazuca воодушевил меня, и я с нетерпением жду первой игры!»

В свою очередь, один из лучших представителей вратарского цеха, чемпион мира и двукратный чемпион Европы испанец Икер Касильяс отмечает:

«У него потрясающий дизайн, и чувствуется, что он вдохновлен Бразилией. Теперь, когда мяч уже анонсирован, кажется, что турнир стал гораздо ближе. Будем надеяться, что с brazuca мы добьемся такого же результата, что и два года назад».

Примечательно, что при разработке камеры и каркаса brazuca были использованы те же технологии, что и при создании Tango 12 (Евро 2012), Cafusa (Кубок конфедераций 2013) и неизменно популярного официального мяча Лиги чемпионов UEFA. Инновации с уникальной симметрией шести идентичных панелей и структура поверхности обеспечат улучшенное сцепление, касание, стабильность и аэродинамику на поле. Исследования показали, что новинка соответствует и даже превосходит все регламентированные нормы FIFA.

Среди игроков, участвовавших в испытаниях brazuca, были такие мировые футбольные звезды, как Лионель Месси, Икер Касильяс, Бастиан Швайнштайгер и Зинедин Зидан. Этот мяч, но с другим дизайном, уже прошел проверку международными матчами на чемпионате мира среди молодежных команд. Кроме того, им играли сборные Швеции и Аргентины в феврале 2013 года.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru