4 декабря 2016 03:01

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Ветер подложил свинью

Женская гонка преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде отменена из-за погодных условий

Женская гонка преследования на первом этапе Кубка мира в Остерсунде была остановлена из-за непогоды
Женская гонка преследования на первом этапе Кубка мира в Остерсунде была остановлена из-за непогоды

Фотография: РИА «Новости»

Невероятной силы ветер помешал проведению пасьюта среди женщин в первый день зимы на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Судейская бригада приняла решение об отмене гонки, когда лидеры прошли три огневых рубежа. Чуть позже аналогичный вердикт был вынесен и в отношении мужского этапа.

В 14:30 по московскому времени девушки вышли на старт заключительной гонки первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде — гонки преследования, которая по правилам биатлонных соревнований проводится по итогам спринта. Представительницы прекрасного пола бегут 10 км и проходят четыре огневых рубежа — две «лежки» и две «стойки».

В программу зимних Олимпийских игр пасьют был включен не так давно — впервые гонка преследования была представлена в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити.

Первым чемпионом в этом виде программы стал ветеран современного биатлона, 6-кратный олимпийский чемпион и 19-кратный чемпион мира норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Среди женщин первой обладательницей золота в Солт-Лейк-Сити стала россиянка Ольга Медведцева, выигравшая медаль еще под фамилией Пылева.

Благодаря неплохому выступлению наших спортсменок в пятничном спринте сразу три россиянки стартовали в первой десятке — Ольга Зайцева, Ирина Старых, Екатерина Юрьева. Екатерина Шумилова, занявшая 17-е место в спринте, начала погоню за лидерами через минуту 8 секунд, Екатерина Юрлова — спустя минуту 42 секунды (32-е место), Яна Романова — через минуту 45 секунд (33-е).

С именем Зайцевой связаны основные надежды тренерского штаба и всех российских болельщиков. Ольга — единственная биатлонистка из нашей сборной, на счету которой несколько побед на этапах Кубка мира за последние три года.

Последний раз Зайцева становилась чемпионкой в этом виде программы в январе 2013 года — на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Тогда она на 26 секунд обогнала Веронику Виткову из Чехии. Причем россиянка сумела победить с тремя промахами, чешка ошиблась лишь один раз. Ко всему прочему Ольга выходила на старт гонки лишь пятой, имея 30-секундное отставание.

Шумная и праздничная обстановка царила на шведском биатлонном стадионе. И это немудрено, ведь первый день зимы выпал на выходной день. Подъехали местные болельщики, зрители из Норвегии, и российские поклонники биатлона добрались до Эстерсунда. Но ветер так и не хотел покидать шведские земли – ни о какой спокойной стрельбе не могло быть и речи.

Анн Кристин Флатланн из Норвегии стартовала первой, вслед за ней в борьбу отправились Ольга Зайцева, Тура Бергер — победительница четырех из восьми гонок преследования прошлого сезона, Дарья Домрачева, Ирина Старых.

Невероятно близко расположились спортсменки друг от друга. Андреа Мали из Словении, стартовавшая сороковой, отставала от лидера всего на две минуты. Флатланн начала с промаха, как и Ольга Зайцева, Бергер ошиблась дважды, Домрачева — чисто. Белоруска ушла со стадиона первой, вслед за ней в погоню отправилась норвежка Флатланн, россиянка Юрьева, отстрелявшаяся на ноль, третья (+21,5). Зайцева пока была четвертой с отставанием в 33 секунды. Старых и Шумилова промазали дважды.

Сможет ли Юрьева справиться с волнением и показать свою лучшую стрельбу? Ведь не секрет, что Екатерина сильна именно в этом компоненте. Когда Дарья Домрачева устроилась на изготовке перед второй «лежкой», подул невероятной силы ветер, который поднял над шведским биатлонным стадионом только что выпавший снег. Пока белоруска пережидала порыв, к стрельбищу уже подобрались Флатланн, Зайцева, Бергер, Юрьева. Домрачева и Юрьева ошиблись однажды, а вот Зайцева и Флатланн точны.

Победительница пятничного спринта, тем временем, подобралась к первой «стойке». Три промаха у норвежки. Домрачева отправилась на два штрафных круга. Не заладилась стрельба и у нашей Зайки — три мишени остались незакрытыми. Что-то невероятное творилось с признанными лидерами мирового биатлона… Но мы знаем главного виновника отмены воскресного торжества!

Судейская коллегия IBU приняла решение об остановке гонки. Невозможность обеспечения равных условий для всех соревнующихся на стрельбище — главная причина остановки пасьюта. Домрачева к тому моменту шла первой с тремя промахами, Флатланн и Зайцева — второй и третьей соответственно, девушки ошиблись четырежды.

Не ясно, почему жюри не прервало гонку раньше. Ведь прогноз погоды был известен заранее, и уже на первом огневом рубеже девушки столкнулись лицом к лицу с силами стихии. По последним данным, ветер в Эстерсунде во время женской гонки преследования развивал скорость до 55 км/ч. Ни одной спортсменке не удалось обмануть природу. Лучшим стрелком дня признана Доротея Вирер — два неточных выстрела на трех рубежах.

Судейская бригада официально заявила о том, что женская гонка преследования в Эстерсунде отменена и на другой день перенесена не будет. Но пока открытым остается вопрос о проведении мужского пасьюта. «Газета.Ru» следит за развитием событий.

Чуть позже судейская бригада официально заявила о том, что гонка отменена и на другой день перенесена не будет. Также было принято решение о судьбе мужского пасьюта. Заявление было однозначным: гонка преследования в Швеции проведена не будет. Таким образом, сразу два комплекта медалей в Эстерсунде останутся неразыгранными.

Биатлонистка сборной России Екатерина Юрьева прокомментировала Biathlonrus.com отмену женской гонки: «Раздразнили! В какой-то момент я шла третьей в гонке, появился кураж. Но думаю, что гонку отменили правильно. Когда люди допускают по пять промахов на рубеже – это уже лыжные гонки, а не биатлон. Полжизни перед глазами пронеслось на стрельбе. Не было видно ровным счетом ничего. Ветер поднимал снег — вихри не давали прицелиться, вырывая винтовку из рук».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.