10 декабря 2016 20:03

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Конькобежный спорт. расписание соревнований

06.02
07.02
14.02
17.02
20.02
23.02

   
   
...10. Алексей Есин - 35,09. ...14. Денис Коваль - 35,19. ...27. Дмитрий Лобков - 35,50. 28. Артем Кузнецов (все - Россия) - 35.51.
   
...2. Ольга Фаткулина - 37,57. ...16. Екатерина Малышева - 38,78. ...18. Ангелина Голикова - 38,82. ...25. Екатерина Лобышева (все - Россия) - 39,202
   
   
   
   
   

(none)

Конькобежный спорт

Кузнецов своего счастья

Победа Артема Кузнецова, бронза Дмитрия Япарова и успех Светланы Слепцовой

Артем Кузнецов одержал первую для себя победу на Кубке мира по конькобежному спорту
Артем Кузнецов одержал первую для себя победу на Кубке мира по конькобежному спорту

Фотография: AFP

Победа Артема Кузнецова в конькобежном спорте и три медали его партнеров по сборной, бронза Дмитрия Япарова в лыжных гонках и успех Светланы Слепцовой на этапе Кубка IBU — в обзоре соревнований по зимним видам спорта «Газеты.Ru».

Конькобежный спорт

Второй день астанинского этапа Кубка мира по конькобежному спорту стал еще более счастливым для россиян, чем первый. Вслед за Денисом Юсковым отличился спринтер Артем Кузнецов. Еще в начале сезона он привлек к себе внимание близкими к призовым результатами. В Казахстане же он смог не только войти в тройку, но и стать лучшим на 500-метровке. Одну сотую секунды ему проиграл товарищ по сборной Дмитрий Лобков, от которого уже давно заждались нечто подобного. Лидер общего зачета на 500 метров Роналд Мулдер был третьим, приплюсовав ко времени Лобкова еще одну «соточку».

Как и Кузнецов, Фаткулина все ходила вокруг да около подиума в этом году, да и забралась на него. Она стала третьей на самой короткой конькобежной дистанции, уступив только кореянке Ли Санг-Хва и немке Дженни Вольф, которые вдвоем разыгрывают в последние годы все пятисотметровки.

Четвертую медаль дня России принесла Юлия Скокова. На «полторашке» решили не выступать многие сильные голландские и американские бегуньи, и Скокова смогла воспользоваться моментом, чтобы занять второе место вслед за представительницей США Бриттани Боу. Ольга Граф, которая специализируется на более длинных дистанциях, стала четвертой.

Завершался соревновательный день мужской гонкой на два круга. Она стала ложкой дегтя в российской бочке меда. Евгений Лаленков стал 12-м, на секунду отстав от американца Шани Дэвиса. Еще дальше оказались Лобков и Алексей Есин.

Лыжные гонки

В финском Куусамо продолжается первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В субботу состоялись «разделки» на укороченные неолимпийские дистанции – десять километров для мужчин и пять – для женщин.

Российским девушкам снова достались деревянные медали – на сей раз лучшая наша лыжница прошлого сезона Юлия Чекалева остановилась в шаге от пьедестала, на котором привычно расположились «три кита» женских лыжных гонок – Юстина Ковальчик, Марит Бьорген и Тереза Йохауг. От этой троицы Чекалеву отделило меньше четырех секунд.

А вот мужчины записали на свой счет еще одну награду из драгметаллов. Дмитрий Япаров лидировал большую часть гонки, но в итоге сбавил ход и пришел к финишу с третьим результатом.

Победу одержали стряхнувшие с себя нафталин чех Лукаш Бауэр и норвежец Эльдар Реннинг. В число 12 лучших вошли еще четверо парней с триколорами на комбинезонах – Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Александр Легков и Евгений Белов. Норвежец Петтер Нортуг, считающийся лучшим лыжником последних лет, снова завалил гонку и прикатил к финишной черте 20-м.

Япаров поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира. На два очка его опережает Реннинг. У женщин желтая майка лидера принадлежит Ковальчик, выигравшей две гонки сезона из двух, а лучшая из россиянок – не пропустившая пятничный спринт Чекалева, а занявшая в нем четвертое место Евгения Шаповалова.

Биатлон

Пока в Эстерсунде продолжаются разборки лучших биатлонистов планеты, на Кубке IBU соревнуются те, кому уготованы вторые роли в этом виде спорта. На субботу в норвежском городке Бейтостолене были запланированы мужской и женский спринты.

Российские болельщики со стажем смогли припомнить имя Светланы Слепцовой. Олимпийская чемпионка Ванкувера давно выпала из первой сборной России, но желание вернуться туда у нее еще есть. Предоставленные шансы 27-летняя спортсменка не упускает – в последний день ноября она одержала победу в спринтерской гонке, пускай и не собравшей никого из звезд биатлона.

Второй стала еще одна россиянка Валентина Назарова.

В мужской версии соревнований сразу четверо россиян вошли в первую семерку, но ни один не добрался до пьедестала почета. Эту четверку неудачников возглавил Андрей Маковеев, еще в прошлом году побеждавший на этапах Кубка мира, а ныне, как и Слепцова, пытается доказать свою профпригодность для олимпийской сборной.

Лыжное двоеборье

Субботний день выдался непредсказуемым для двоеборцев, проводящих свой первых этап Кубка мира в финском Куусамо. Погода помучила и спортсменов, и судей. Последним пришлось пойти на перекраивание программы и отменить командные соревнования, а воскресную индивидуальную гонку Гундерсена перенести на субботу. Прыжки с трамплина в этот день были отменены, для лыжегоночного старта были использованы пятничные квалификационные результаты.

Это решение судей было на руку российским спортсменам. В пятницу они выпрыгнули из комбинезонов во время отборочного раунда, чьи результаты обычно обнуляются, но не в этот раз.

Иван Панин стал 15-м, а Евгений Климов и вовсе улетел дальше всех, да еще при неблагоприятном ветре. В лыжегоночной части соревнований россияне традиционно бесперспективны (если не сказать откровенно бездарны), но в этот раз у них забрезжила надежда попасть в очковую тридцатку.

Оба спортсмена пусть и опустились после прыжков с трамплина, но баллы в общий зачет Кубка мира все-таки набрали. Панин потерял шесть позиций, а Климов совершил падение на 30-е место. Еще бы 4,6 секунды – и он бы остался без столь редких для россиян кубковых очков. Кстати, сразу два отечественных спортсмена не оказывались в мировом рейтинге уже довольно давно – с сезона 2008/09. В этом году для повторения этого достижения было достаточно одной гонки. Победителем же ее стал немец Эрик Френцель, действующий чемпион мира в этой дисциплине.

Санный спорт

Пострадали от погоды в субботу и саночники. В немецком Винтерберге плотный снегопад привел к неожиданным результатам в соревнованиях мужских одноместных и двуместных саней.

В двойках не всем фаворитам удалось идеально совершить два идеальных спуска. Во второй попытке перевернулся сильный немецкий экипаж Тони Эггерта и Саши Беннеккена, неудачи постигли еще четыре пары. Без борьбы со стороны Эггерта / Беннеккена первое место легко досталось их соотечественникам Тобиасу Вендлю и Тобиасу Арльту.

Россияне же сохранили концентрацию и поднялись после первой попытки чуть-чуть повыше. Владислав Южаков и Владимир Махнутин стали седьмыми, Александр Денисьев и Владислав Антонов – восьмыми.

Снег вынудил одиночников раньше времени зачехлить сани. Судьям едва удалось провести первый заезд, да и тот оказался потрепан длительными паузами. На второй спуск они решили никого не выпускать. Победителем в этой усеченной гонке стал малоизвестный немец Эрик Эйсслер, дебютировавший на этапах Кубка мира.

У россиян отличную попытку совершил Александр Перетягин, показавший седьмое время, но его соотечественникам снег расстроил все планы.

Серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко и Семен Павличенко не финишировали даже в первой тридцатке, Виктор Кнейб еле занял 20-е место, а Евгений Воскресенский стал 25-м.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.