11 декабря 2016 09:43

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Помятое перо

Пять неприятных инцидентов на эстафете огня Олимпийских игр — 2014 в Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной Думы и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев едва не проспал свой этап эстафеты олимпийского огня. «Газета.Ru» вспоминает другие курьезные инциденты, произошедшие во время путешествия факела «Перо жар-птицы» по России.

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 уже стала своего рода программой «Сам себе режиссер». Чего только ни произошло с того времени, как священный олимпийский символ был доставлен в сердце России – московский Кремль. К уже накопившемуся немалому количеству курьезов, которые люди по всему миру имели возможность наблюдать через Youtube.com, едва не добавился еще один. Депутат Государственной Думы и экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев едва не проспал свой этап эстафеты, который ему было доверено пробежать в Кемерово.

«Когда прозвенел будильник, я проснулся, потом минут на десять вырубился вновь, после чего вскочил от страха и сказал себе: «Что ж ты делаешь, тебе же надо бежать!» — рассказал Валуев.

Многострадальная эстафета стартовала в Афинах 5 октября, когда олимпийский огонь был передан российской делегации, у которой были самые грандиозные и беспрецедентные планы по ее проведению. Помимо абсолютно всех регионов нашей необъятной родины, олимпийский факел «Перо жар-птицы» по плану должен был побывать в открытом космосе, в самой низшей точке России (дно озера Байкал) и на самой высокой (гора Эльбрус).

Этот план постепенно воплощается в жизнь. Вот только количество нештатных, а порой, курьезных ситуаций, которые происходили с олимпийским факелом на разных этапах эстафеты, стало рекордным по сравнению с тем, что происходило в преддверии других Олимпиад.

Уже на старте эстафеты огня на территории России факелоносцу пришлось прибегать к помощи сторонних наблюдателей, чтобы продолжить свой рейд: во время пробежки по территории Кремля, факел погас в руках у чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна.

Поскольку по неизвестной причине поблизости не оказалось никого, кто мог бы предоставить запасной фиал с пламенем из Олимпии, прославленному спортсмену пришлось обратиться к сотруднику службы охраны, чтобы тот зажег факел собственной зажигалкой.

Впоследствии, по словам президента оргкомитета Сочи 2014 Дмитрия Чернышенко, факел был заново зажжен при помощи запасного сосуда с олимпийским пламенем.

В Сети ситуацию назвали «очень плохим знаком». Но даже эти люди не подозревали о том, что будет происходить дальше.

18 октября олимпийский факел прибыл в Вологду, где случился еще один неординарный инцидент. По сообщениям местных СМИ, факел буквально «взорвался» в руках одной из участниц эстафеты. Наглядных подтверждений этого факта какое-то время не было. Только через три дня на одном из каналов хостинга Youtube.com появилось видео, на котором можно было заметить резкое возгорание факела у участницы эстафеты.

Кстати, в прессе также обсуждали тот факт, что пострадавшей оказалась то ли 13-ти, то ли 14-летняя девочка. Однако Дмитрий Чернышенко заявил, что факел не взрывался в руках участника, а «13-летней девочкой» является взрослый сотрудник юридической службы оргкомитета «Сочи 2014».

«В данном случае было сильное пламя, которое быстро погасили, подожгли, как и полагается, от огня, который был в лампаде хранителей огня, и эстафета продолжила свой путь», — передает слова главы оргкомитета «Р-Спорт».

Спустя несколько дней изрядно потрепанное «Перо жар-птицы» прибыло в Кострому, где во время эстафеты должно было произойти знаковое событие: свои несколько сотен метров с факелом на санях планировал преодолеть сам Дед Мороз.

Но и здесь не обошлось без эксцессов.

На видео, которое практически в тот же день появилось в интернете, можно заметить, как Дед Мороз мужественно держит в руках факел, который пылает фактически от самой рукояти.

Сопровождающим сани с Дедом Морозом с трудом удалось погасить мини-пожар с помощью заглушки. Какое-то время участники эстафеты «улыбались и махали» собравшимся зрителям. Однако заминка длилась недолго: огонь восстановили в запасном факеле, и сани поехали дальше.

Уже к этому моменту в интернете при большом желании и небольшом количестве свободного времени можно было отыскать около 30 различных инцидентов, связанных с потуханиями и возгораниями факела. Но, как выяснилось, несчастья олимпийского символа на этом не закончились.

На этой неделе эстафету принимала республика Хакасия. Во время финального отрезка олимпийского шествия, который состоялся в Абакане, известный российский бобслеист Петр Макарчук, несший факел, едва не стал жертвой огня: пламя вырвалось из факела и перекинулось на одежду спортсмена.

К счастью, огонь быстро потушили, однако сильно ли пострадал Макарчук, пока неизвестно.

Сложности с факелом были и на всех предыдущих эстафетах, но очевидно, что российское путешествие олимпийского огня стало рекордным по количеству различного рода неприятных инцидентов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.