(none)

Про олимпиаду

Олимпиада инновационного режима

Глава ОКР Александр Жуков подвел спортивные итоги уходящего 2013 года

Александр Жуков рассказал об инновациях на Олимпиаде в Сочи
Александр Жуков рассказал об инновациях на Олимпиаде в Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на ежегодном олимпийском собрании рассказал о завершающем этапе подготовки к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи, а также подвел итоги уходящего года.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков на ежегодном олимпийском собрании заявил, что главным событием будущего года станут Олимпийские игры в Сочи.

«К России будет приковано повышенное внимание, наша основная задача — обеспечить успешное выступление спортсменов. На сегодня отбор в олимпийскую команду уже прошли 218 спортсменов, — начал свою речь Александр Жуков, выступая с докладом в Москве. —

Текущий год выдался чрезвычайно насыщенным на спортивные соревнования. На всех стартах российские спортсмены достойно представляли страну, о чем свидетельствуют показанные ими результаты.

Итоги выступления молодых атлетов на Европейском олимпийском фестивале говорят о наличии хорошего резерва, нам же необходимо оказать содействие юным спортсменам и довести их до уровня конкурентоспособной сборной».

На олимпийском собрании были затронуты вопросы выступления россиян на наиболее важных стартах уходящего года. Кроме того, в 2013 году Россия приняла несколько крупнейших спортивных форумов: чемпионат мира по регби-7, Универсиаду, чемпионат мира по легкой атлетике, Всемирные игры боевых искусств. Студенческие игры завершились безоговорочной победой нашей сборной, а российские легкоатлеты впервые с 2001 года выиграли неофициальный командный зачет, опередив США и Ямайку.

«Окончательный состав олимпийской команды России будет утвержден на исполкоме ОКР в конце января следующего года, — сообщил руководитель ОКР. —

Предположительно в олимпийскую делегацию РФ войдут 460–470 человек, в том числе 230–235 спортсменов».

Он добавил, что на сегодняшний день в России отбор на Олимпийские игры прошли 218 спортсменов, а завершится он 27 января 2014 года.

Помощник президента РФ Дмитрий Левитин заявил, что Сочи начнет жить по олимпийскому режиму с 7 января.

«Все спортивные объекты готовы. Также готова и транспортно-энергетическая инфраструктура, которая задействована во время Олимпийских игр, — сообщил Левитин. — Несколько дней назад была открыта совмещенная автомобильная и железная дорога на Красную Поляну. 7 января будет введен режим проезда.

В течение этого времени будет запрещен проезд в город Сочи автотранспорту, не зарегистрированному в городе. Также до 7 января город должны покинуть все строители, задействованные на объектах».

«Со следующей недели в Сочи начнут доставляться автобусы, специально выделенные для перевозки спортсменов и гостей, — продолжил свой доклад помощник президента. — За оставшиеся 70 дней до Игр необходимо будет завершить оставшиеся работы в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета и службами по надзору объектов инфраструктуры».

Оргкомитет «Сочи 2014» представит олимпийскую форму сборной России в начале декабря. Об этом сообщил вице-президент оргкомитета Сергей Бондаренко.

«На Играх члены олимпийской команды России будут экипированы в спортивный комплект из 36 наименований, — сказал Бондаренко во время совещания. — Плюс парадный комплект из восьми наименований.

Форма будет представлена в начале декабря, и в течение месяца члены сборной получат экипировку. Стоимость формы составит около $6 млн».

После окончания олимпийского собрания Александр Жуков ответил на вопросы журналистов.

— Для чего в принципе проводятся такие олимпийские собрания?
— Ежегодное олимпийское собрание — это главный спортивный форум ОКР. Здесь собираются руководители зимних и летних федераций по видам спорта, представители регионов, Министерства спорта и спортивной общественности, которые обсуждают наиболее актуальные вопросы, связанные с олимпийским движением в целом, с подготовкой к стартам, рассматривается план работы на следующий сезон, подводятся итоги года уходящего.

Само собой разумеется, что в этот раз собрание было в основном посвящено предстоящим Играм — подготовке к проведению Олимпиады и подготовке к участию наших спортсменов.

— Все ли идет по плану?
— Да, мы придерживаемся заранее намеченного плана. До церемонии открытия Игр остается чуть больше двух месяцев, сейчас нужно сверить часы и задать главный вопрос: чем еще мы можем помочь нашим спортсменам? Если что-то потребуется, то мы обязательно сделаем все необходимое.

— Есть моменты, которые вас тревожат как президента ОКР?
— С точки зрения подготовки и программ подготовки вроде бы все идет по плану. Если у представителей федераций возникали какие бы то ни было вопросы, они всегда могли высказать все свои претензии. Я ничего подобного от них не слышал. А тревога есть всегда, особенно за результаты выступлений наших олимпийцев. Болельщики будут переживать до того момента, как последний российский спортсмен выйдет на старт.

— Олимпийский комитет выделит около 4,5 тыс. билетов на Олимпиаду в Сочи для спортсменов — участников Игр и их семей. Как удалось договориться по этому вопросу?
— В первую очередь, это правило МОК — все спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, могут приобрести по два билета на данный вид спорта для своих близких, родственников, друзей.

Но мы пошли дальше — ОКР приобрел эти билеты за свой счет для всех членов нашей олимпийской команды. Спортсмену важно чувствовать поддержку родных людей на трибунах.

— Спортсмены об этой инициативе знают?
— Не просто знают, они уже предоставили всю необходимую информацию, чтобы получить билеты, так как их приобретение — не такой быстрый процесс.

— Могут ли федерации надеяться, что финансирование останется на прежнем уровне после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр?
— Пожалуй, впервые за многие годы ОКР реализовал такую масштабную программу по поддержке спортивных федераций. Впервые были проведены научно-методические разработки по широкому кругу новых проектов, причем они были востребованы и инициированы, как правило, самими федерациями. Мы не будем останавливаться на достигнутом и будем стараться изыскивать средства, но не секрет, что все эти программы требуют достаточно серьезных финансовых затрат. У нас есть бюджет на оказание содействия нашим летним видам спорта при подготовке к Рио-де-Жанейро. В ближайшее время мы утвердим программу и будем оказывать содействие.

Будем искать средства, чтобы оказывать подобную поддержку и зимним федерациям перед следующей зимней Олимпиадой. Все это нужно делать постоянно.

— Не намудрили ли мы с паспортами болельщиков? За всю историю проведения ОИ такого не было. Не станет ли подобное нововведение преградой для иностранных зрителей?
— Мы уже говорили, что Сочи — инновационные Олимпийские игры, в том числе с точки зрения освещения и информации. Введено много серьезных новшеств. Современная техника позволяет сделать паспорт болельщика на каждого олимпийского зрителя. В Пекине тоже была попытка ввести именные билеты, но она получилась неудачной — информационная система сработала не лучшим образом. У нас такая возможность есть, и она будет полезной. Тормозить иностранных и отечественных зрителей эта система не будет, так как билеты оформляются заранее. Кто покупал их через интернет, знает, что ничего сверхъестественного там нет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.