2 декабря 2016 22:55

ЦБ USD 63.6807 (-1.5575); EUR 67.6162 (-1.7255)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Разрыв Мартена

Мужская индивидуальная гонка на 20 км в Эстерсунде завершилась победой француза Мартена Фуркада

Мартен Фуркад начал за здравие
Мартен Фуркад начал за здравие

Фотография: Reuters

Секс-символ мирового биатлона Мартен Фуркад выиграл индивидуальную гонку на 20 км в Эстерсунде, продемонстрировав прекрасную физическую форму и готовность отметиться на всех подиумах наступившего сезона. Россияне остались за пределами десятки лучших.

Вслед за представительницами прекрасного пола на шведскую трассу вышли мужчины — Мартен Фуркад, Андреас Бирнбахер, Тарьей Бе, Евгений Устюгов, Эмиль Хегле Свендсен, Яков Фак… Нужно ли дальше продолжать перечисление мэтров мирового биатлона? Что ни имя, то победы, призы, цветочные церемонии, медали, миллионы разбитых женских сердец. Для кого-то любая позиция ниже первой станет поражением, для другого попадание в десятку необходимо как манна небесная, третий будет бороться за распределение сферы влияния, особенно в преддверии сочинских Олимпийских игр.

Сразу 105 участников вышли на старт гонки. Первым из российских спортсменов состязание в скорости и меткости начал Алексей Волков (седьмой стартовый номер), Евгений Устюгов приступил к борьбе 32-м, Александр Логинов -— 40-м, Дмитрий Малышко — 58-м, Евгений Гараничев – 78-м, последним из россиян стартовал Иван Черезов под номером 83. Один из главных фаворитов гонки Мартен Фуркад стартовал 30-м, именно француз был победителем индивидуальной гонки на 20 км в Эстерсунде год назад. С другой стороны, неоднозначная стрельба Фуркада в смешанной эстафете дала завистникам поводы неустанно повторять — мол, уже не в той форме биатлонный секс-символ.

Если вспомнить результаты россиян за последние четыре года, то лишь дважды нашим соотечественникам удавалось попасть на пьедестал в этом виде программы.

Сначала в 2011 году Максим Максимов на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске безошибочно «дострелялся» до серебра, но уступил ходом норвежцу Бе. А еще через год удача улыбнулась Андрею Маковееву – он стал первым в Нове-Место, также завершив борьбу без единого промаха. Золото Ванкувера в этой дисциплине завоевал норвежец Свендсен. Кстати, на старт индивидуальной гонки в Швеции вышел как и Эмиль, так и его товарищ по команде – великий и ужасный шестикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорнадален, который проводит последний сезон в своей карьере. Все-таки Король не железный, ему уже 39 лет.

Спустя два часа после окончания женской классики на 15 км в Эстерсунде немного похолодало и наблюдалось усиление порывов ветра. А это значило, что борьба на огневых рубежах могла стать еще более непредсказуемой. Седьмым со старта шведского биатлонного стадиона ушел Алексей Волков, 12-м – Бьорндален, 14-м – Тарьей Бе, 24-м – Свендсен.

Француз Жан-Гийом Беатрикс и немец Арнд Пайффер отстрелялись на первой «лежке» на ноль. Их примеру последовал и россиянин Волков, он ушел со стрельбища на втором месте, проигрывая немцу около трех секунд. А вот Бьорндален допустил один промах, что обернулось минутой штрафа. Тарьей Бе вслед за своим титулованным товарищем по команде также ошибся. Мартен Фуркад тем временем проходил контрольные отсечки и показывал неплохую скорость на трассе. Свендсену не покорилась первая «лежка» — промах откинул его от группы лидеров.

Алексей Волков и Яков Фак на своих огневых рубежах ошиблись единожды, Мартен Фуркад на первой «лежке» продемонстрировал спортивную выдержку, выцеливая каждую мишень, что было особенно важно после смазанного выступления в смешанной эстафете. Бе и Бьорнадален мажут на «стойке». Вообще норвежцы как-то неуверенно и неоднозначно начали сезон. Не повезло и немцам – Пайффер на третьем огневом рубеже промазал трижды. «Горный» Фуркад «стойку» отработал на ноль.

С норвежцем Бе творилось что-то неладное: три промаха на второй «лежке». Дмитрий Малышко отстрелялся на ноль, в отличие от своего соотечественника Евгения Устюгова, допустившего одну ошибку на первом стрельбище. Свендсен реабилитировался за два промаха на первых двух рубежах. Александр Логинов к промаху на первом рубеже добавил еще один на втором и шел 18-м (+2:41,7). Роскошную собранность выдавал Фуркад на второй «лежке» — вновь без ошибок. Узнаем Мартена!

Евгений Гараничев стартовал крайне неудачно, Малышко столкнулся с проблемами на «стойке». Вся надежда на Ивана! Черезова, конечно же. После первой стрельбы он шесть секунд уступал Фуркаду. Алексей Волков, с двумя промахами, тем временем выжимал из себя последние силы на финише гонки. Свендсен дважды промазал на «стойке» — с четырьмя ошибками в сумме он уже вряд ли рассчитывал на призы.

Фуркад покинул биатлонное стрельбище, заставив ликовать весь стадион. Ни единой ошибки! И прекрасная работа на лыжне. Можно предположить, что жест, с которым Мартен закончил свою четвертую стрельбу, стал предвестником его очередной победы. Он разорвал всех своих соперников на мелкие кусочки. Прежней расхлябанности, наблюдавшейся в смешанной эстафете, как не бывало.

Черезов вслед за Малышко дважды промазал на «стойке». А под шумок, с одним промахом, тем временем финишировал австриец Даниэль Мезотич, оставшийся в тени телекамер и зрителей, но занявший предварительную вторую позицию. Мартен Фуркад пересек финишную линию с каким-то невероятным запасом — 2 минуты 20 секунд. Устюгов на промежуточном финише пока седьмой, Малышко завершил борьбу в конце третьего десятка. Один из главных скорострелов мирового биатлона австриец Симон Эдер три рубежа отработал чисто (+43,2 от Фуркада). Немец Даниэль Бем отработал чисто три стрельбы. А Симон Эдер с одной непокоренной мишенью тем временем отправился в погоню за серебром.

Гараничев уходил с четвертого рубежа 46-м, а финишировал 38-м. На лыжне Евгений отработал очень даже неплохо, но на что он мог рассчитывать с шестью промахами? Симон Эдер пододвинул своего товарища по команде Даниэля Мезотича на третью позицию. Два австрийца на подиуме – пожалуй, давно такого не видывал биатлонный мир.

Безошибочно остреляли лишь двое — Фуркад и Хофер. Но ходом итальянец проиграл французу целых 2:39,4. Что касается россиян, то Устюгов оказался 13-м, Логинов — 15-м, Черезов — 28-м, Малышко — 45-м, Гараничев — 47-м. Как-то скромно смотрелись россияне на огневых рубежах, особенно на «стойке». По крайней мере ходом наши парни отработали в разы лучше российских барышень.

В пятницу, 29 ноября, женщины побегут спринт. Мужская гонка состоится через день, в субботу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира - 2014. Этап 1. Эстерсунд, Швеция. Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км

1. Мартен Фуркад (Франция) - 50.10,9 (0)
2. Симон Эдер (Австрия) - +2.06,1 (1)
3. Даниэль Мезотич (Австрия) - +2.20,0 (1)
4. Жан-Филипп Легеллек (Канада) - +2.31,3 (1)
5. Даниэль Бём (Германия) - +2.39,3 (1)
13. Евгений Устюгов (Россия) - + 3.31,9 (2)
15. Александр Логинов (Россия) - + 3.42,6 (3)
20. Алексей Волков (Россия) - + 4.08,6 (2)
28. Иван Черезов (Россия) - + 5.00,7 (4)
46. Дмитрий Малышко (Россия) - + 6.38,1 (5)
47. Евгений Гараничев (Россия) - + 6.42,9 (6)