2 декабря 2016 23:06

ЦБ USD 63.6807 (-1.5575); EUR 67.6162 (-1.7255)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Не стоит ждать, что завтра мы станем первыми»

ОКР представил передвижные лаборатории, не имеющие аналогов в мире

Президент ОКР Александр Жуков представил мобильные лаборатории
Президент ОКР Александр Жуков представил мобильные лаборатории

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент ОКР Александр Жуков представил мобильные лаборатории, которые планируется использовать при подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

В Москве состоялась презентация мобильных лабораторий, которые предполагается использовать при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков дал оценку представленной новинке.

«Современный спорт включает в себя прежде всего состязания самих спортсменов, которые всю жизнь идут к тому, чтобы соревноваться на крупнейших стартах, — начал речь Жуков. — Но добиться больших успехов без использования научных подходов, методик, медико-биологического сопровождения практически невозможно. Спортивные турниры — это не только соревнования атлетов, но и борьба науки, технологий, медицины. И все ведущие спортивные державы огромное внимание уделяют именно второй составляющей.

Мобильные лаборатории — это только первый шаг к усовершенствованию системы подготовки спортсменов.

Также мы ведем работу по переоборудованию помещений в здании Олимпийского комитета для размещения инновационного центра. В дальнейшем мы планируем упорно трудиться в развитии этого направления — внедрения самых современных методик в процесс подготовки наших сборных команд».

Инновационный центр ОКР был создан частично на средства самой организации, а также на средства, вырученные в рамках благотворительной акции Олимпийского комитета России, компаний Visa и «Аэрофлот», в результате которой было собрано 10 млн руб. в поддержку олимпийской команды Российской Федерации. На эти деньги были созданы два первых экспериментальных микроавтобуса, укомплектованные новейшим научно-методическим оборудованием.

Первым человеком, опробовавшим мобильные лаборатории ОКР, стал чемпион Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке на 50 км Михаил Иванов. Он крутил медали велоэргометра в кислородной маске с разреженным воздухом, который соответствует высоте 6 тыс. м над уровнем моря.

— Поделитесь своими первыми впечатлениями после тестирования.
— Я один из первых спортсменов, кому выпала честь протестировать мобильные лаборатории ОКР.

Признаюсь честно, впечатления пока не самые приятные, потому что высота 6000 м уже немножко непривычна для меня. Порядка семи лет я не являюсь действующим спортсменом.

— Как думаете, подобные разработки смогут принести реальную пользу и оказать влияние на результаты спортсменов из сборной России?
— Реальную пользу эти лаборатории могут принести тренеру, ведущему подготовку, в качестве дополнительной помощи. Спортсмен же — это солдат, который должен решать поставленную перед ним задачу. А как будет выглядеть эта задача и из чего она будет состоять — полностью возлагается на плечи наставника.

— Какие еще бонусы могут принести такие передвижные станции?

— Еще один плюс мобильных лабораторий — возможность их использования в процессе тренировочных сборов, то есть не нужно специально куда-то ехать для определения функциональных способностей спортсмена. В мои времена ничего подобного не существовало не то что в России, а даже в мире.

Заслуженный тренер СССР и России, руководитель управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР, тренер прославленных отечественных лыжников и лыжниц Елены Вяльбе, Ларисы Лазутиной, Михаила Иванова, Юлии Чепаловой Александр Грушин пояснил, что представленные передвижные центры по-своему уникальны. В мировой практике есть примеры использования методик тренировок в условиях среднегорья и высокогорья. Но никто еще не учитывал при этом и функциональную готовность спортсменов. «Мы будем учитывать все тренировочные и соревновательные нагрузки спортсменов и уже от этого планировать тестирование в мобильных лабораториях, — утверждает Грушин. — Методика есть, она существует. Но как мы используем эту методику, насколько эффективно, зависит от тренеров сборных в первую очередь».

После осмотра мобильных лабораторий глава ОКР Александр Жуков поделился первыми впечатлениями от увиденного.

— В мобильных передвижных станциях есть все необходимое, что может потребоваться нашим спортсменам при подготовке к соревнованиям самого разного уровня. Например, в одном из представленных микроавтобусов можно создавать условия среднегорья и даже высокогорья. Раньше нашим медикам приходилось возить оборудование на своих собственных плечах, сейчас же все тренажеры умещаются в один микроавтобус. Техника очень нужная и самая современная. По оценкам специалистов в мировой практике подобные разработки можно пересчитать по пальцам.

— Кто сможет воспользоваться разработками инновационного центра ОКР и мобильными станциями в частности?
— Практически все федерации — не только зимние, но и летние — смогут воспользоваться разработками ОКР.

Наши команды могут пользоваться этими машинами начиная с сегодняшнего дня. Но это не значит, что сразу произойдет резкий скачок в результатах. Давайте не будем обольщаться.

— А сколько таких станций уже существует и сколько еще планируется создать в перспективе?
— Сейчас они начнут проходить различные тестирования. Думаю, что по итогам первых опытов мы решим, какое количество подобных машин необходимо. Будем продолжать сотрудничать с нашими спонсорами и партнерами. Надеюсь, что мы найдем средства и на укомплектование нашего инновационного центра.

— Сложна ли такая станция в обслуживании? Кто является главным специалистом — врач или инженер?
— Это работники и медики, которые сопровождают команду.

— Если вновь затронуть тему сочинских Олимпийских игр, все ли готово для приема спортсменов, тренеров, гостей, болельщиков, представителей СМИ в столице Олимпиады?
— Владимир Путин сейчас осматривает олимпийские объекты. Мы вышли на стадию финального контроля. Все будет готово, всему свое время.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.