3 декабря 2016 01:31

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Пулю ветром сдуло

На этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде состоялась первая личная гонка — индивидуальная среди женщин

Габриэла Соукалова - победительница индивидуальной гонки у женщин.
Габриэла Соукалова - победительница индивидуальной гонки у женщин.

Фотография: Getty Images

В первой индивидуальной гонке олимпийского сезона среди женщин лучшей стала представительница Чехии — Габриэла Соукалова. «Деревянная» медаль Екатерины Юрьевой, из вон рук плохая стрельба Туры Бергер и растяжение ноги Мари Дорен-Абер — в обзоре «Газеты.Ru».

С первой попытки первая личная гонка олимпийского биатлонного сезона так и не состоялась. Тому причиной стали погодные условия. Буквально за пару дней столбик термометра поднялся на 14 градусов, с отметки минус 10 до плюс 4. У природы нет плохой погоды, но согласитесь, что даже обычный житель мегаполиса чувствует на себе такие резкие перепады температур. Можете ли вы себе представить, каково было вчера спортсменкам, которые вышли на старт? Ко всему прочему ветер только усиливался, а за пять минут до того, как на трассу под первым номером должна была уйти Ольга Зайцева, пошел мокрый снег. Не самые приятные условия для борьбы, не правда ли? Благо судейская бригада, посовещавшись, пришла к выводу о том, что не стоит рисковать здоровьем прекрасных дам, и решила перенести гонку со среды на четверг.

Кстати, шведский биатлонный центр однажды уже подводил спортсменов непригодными для соревнований погодными условиями. Всем запомнился февральский чемпионат мира 2008 года, когда из-за ветра и засыпанной ветками трассы была перенесена на следующий день индивидуальная гонка среди женщин.

Ситуация почти шестилетней давности сыграла на руку россиянкам: в том сезоне победу одержала Екатерина Юрьева, отстрелявшаяся на ноль.

Индивидуальная гонка — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и 15 км для женщин. Спортсмены проходят пять кругов и четыре огневых рубежа, при этом первая и третья стрельба происходит лежа, а вторая и четвертая — стоя. Стартуют биатлонисты обычно с интервалом в 30 секунд, а за каждый промах к общему времени прибавляется по одной штрафной минуте.

Тремя днями ранее, 24 ноября, в Эстерсунде состоялась первая гонка наступившего сезона — смешанная эстафета. Российская четверка — Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Алексей Волков и Антон Шипулин — финишировала лишь на шестой позиции, хотя в прошлом году наша сборная праздновала победу. Чемпионами шведского этапа в данной дисциплине впервые в истории стала команда Чехии.

В стартовой личной гонке олимпийского биатлонного сезона россиянка Ольга Зайцева начала борьбу первой. А всего в заявочном списке «индивидуалки» фигурировала 101 участница. В прошлом сезоне наши спортсменки завершили борьбу довольно успешно — Екатерина Глазырина впервые в карьере попала на подиум Кубка мира, став третьей, а Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова заняли пятое и шестое место соответственно. В индивидуальной гонке на призы могли рассчитывать спортсменки, завершившие стрельбу без промахов. Хотя в условиях шведского ветра, который заставил наматывать штрафные круги мэтров современного биатлона, в число которых попали Тура Бергер и Мартен Фуркад, показатели точности стрельбы могут снизиться.

«С холодным носом и горячим сердцем» — девизом эстерсундского этапа — стартовала в прекрасном настроении Ольга Зайцева. Индивидуальная гонка прошла без участия немецкой спортсменки Мириам Гесснер, жаловавшейся на боли в позвоночнике, и француженки Мари Дорен-Абер, подвернувшей ногу на одной из утренних тренировок. Участие последней в эстерсундском этапе — под большим вопросом.

Зайцева и Андреа Хенкель первую стрельбу провели с одним промахом, а молодая норвежка Тириль Экхофф отстрелялась на ноль, став новым лидером гонки. Олимпийская чемпионка в этом виде программы Тура Бергер не была безошибочна на первом огневом рубеже, но она по-прежнему показывала скоростные чудеса на лыжне.

Не ладится стрельба у Зайцевой в начале сезона. Два промаха на стойке — непозволительная роскошь в олимпийский год. Нервы сдали у Экхофф и Хенкель — по одной ошибке на втором огневом рубеже. Анастасия Кузьмина (Словакия) демонстрировала невероятную скорость и на лыжне, и во время стрельбы — 9:13,8. Впечатляющее начало сестры Антона Шипулина! «Биатлонная машина» Бергер тем временем ошиблась на стойке. Первая стрельба из положения лежа покорилась белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой — она шла на предварительном втором месте сразу вслед за Кузьминой.

Екатерина Юрлова отработала на ноль первую «лежку». Трудности на огневых рубежах возникли у Кайсы Мякяряйнен: четыре промаха к середине гонки вряд ли позволили бы ей побороться за место на подиуме.

Атмосфера на шведском биатлонном стадионе тем временем накалялась. Два промаха на третьем рубеже у Бергер. Дважды ошиблась Кузьмина. Пока только Домрачевой удавалось отработать первые «лежку» и «стойку» безошибочно, да и скоростным показателям белоруски можно было только позавидовать.

На третьем и четвертом рубежах Зайцева сумела собраться, отстреляв на ноль. Россиянка во всю прыть помчалась к финишу. Кузьмина повторила свой успех на «лежке», но в уме держала два промаха из положения стоя.

После трех рубежей протокол возглавляла словенка Тея Грегорин, Домрачеву также не обошла всеобщая паника на стрельбище — два промаха на третьем рубеже. Зайцева финишировала, выбежав из пятидесяти минут.

Нечто необъяснимое творилось с Юрловой — пять промахов на «стойке», пять попаданий на «лежке». Другая Катя из сборной России — Глазырина — на первой же стрельбе ошиблась трижды. Увы и ах, но повторения прошлогоднего успеха вряд ли приходилось ждать от Екатерины. А россиянка Шумилова тем временем шла на пятом месте после третьей стрельбы с одним промахом.

Кузьмина финишировала после безошибочной четвертой стрельбы, отыграв около 40 секунд у норвежки Экхофф. Невероятно, но буквально на финишной прямой у Габриэлы Соукаловой из Чехии с двумя промахами получилось на 1,2 секунды обогнать Анастасию Кузьмину с теми же двумя ошибками. Чешка стала новым лидером гонки. Дарья Домрачева пыталась атаковать Экхофф в борьбе за третье место, но безрезультатно. После третьей стрельбы таблица результатов предварительно выглядела следующим образом: Брюне, Грегорин, Домрачева, Экхофф, Вирер. Вслед за ними Юрьева и Шумилова.

Мари-Лор Брюне непросто пришлось на финише, тем не менее ей удалось прийти третьей. Но это было лишь временно. Екатерина Юрьева закрыла точно последнюю мишень, и после четвертого рубежа находилась почти в равном положении с француженкой, проигрывая ей пару секунд. Юрьевой оставалось «страдать» 1,5 км, но она начала отставать от Брюне. Тенденция не изменилась, и, к сожалению, нашей Екатерине сил на финише не хватило. 26,4 секунды проиграла Катя Соукаловой, 10,2 — отставание от ставшей третьей Мари-Лор Брюне.

Уже вряд ли кто-то смог бы помешать спортсменке из Чехии одержать победу в первой личной гонке в наступившем сезоне. А ведь три дня назад она завоевала золото в составе своей сборной в смешанной эстафете.

Тройка призеров индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в шведском Эстерсуде выглядит так: Габриэла Соукалова (Чехия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Мари-Лор Брюне (Франция). Россия осталась с «деревянной» медалью Екатерины Юрьевой, вслед за ней расположились Тириль Экхофф (Норвегия) и Дарья Домрачева (Белоруссия). Ольга Зайцева завершила борьбу на 17-й позиции, Ирина Старых — на 27-й.

Россиянки по-прежнему уступают на лыжне, но не к самым лучшим показателям скорости добавились и совершенно ненужные промахи. Станет ли такое положение сил тенденцией всего предстоящего сезона или просто нашим спортсменкам вновь немножко не повезло, покажет время и новые гонки. Следующая женский старт — спринт — состоится в пятницу, 29 ноября. А вечером будем болеть за наших мужчин в индивидуальной гонке на 20 км.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира — 2014. Этап 1. Эстерсунд, Швеция. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км.

1. Соукалова (Чехия) — 47:56.0
2. Кузьмина (Словакия) — +1.2
3. Брюне (Франция) — +16.2
4. Юрьева (Россия) — +26.4
5. Экхофф (Норвегия) — +38.2
6. Домрачева (Белоруссия) — +44.7
7. Скардино (Белоруссия) — +45.8
8. Вирер (Италия) — +1:04.0
9. Оберхофер (Италия) — +1:25.1
10. Хенкель (Германия) — +1:30.0
11. Пидгрушная (Украина) — +1:37.5...
17. Зайцева (Россия) — +2:02.1...
27. Старых (Россия) — +2:38.7...
31. Шумилова (Россия) — +3:11.4...
75. Юрлова (Россия) — +8:33.6.