8 декабря 2016 07:29

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Путин дал понять, что дискриминации в Сочи не будет»

Президент МОК Томас Бах не исключает возможность изменения олимпийской программы

Томас Бах уже обо всем договорился с Владимиром Путиным
Томас Бах уже обо всем договорился с Владимиром Путиным

Фотография: Getty Images

Девятый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах рассказал о возможном включении новых дисциплин в олимпийскую программу, о поисках иного подхода при выборе городов-кандидатов и о любимой футбольной команде Папы Римского.

Новоиспеченный руководитель МОК, а в прошлом олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах, побывал в Риме на конгрессе Европейских олимпийских комитетов, в рамках которого были проведены встречи с Папой Франциском и премьер-министром Италии Энрико Летта.

В своем интервью aipsmedia.com Томас Бах, подводя итоги саммита, заявил о том, что статья Олимпийской хартии, ограничивающая количество видов спорта в программе летних Игр цифрой 28, может быть пересмотрена. «Мы должны проявлять большую гибкость. Видов спорта может быть и 26, и 30. Но это не будет означать увеличение количества разыгрываемых медалей или рост числа спортсменов-участников, а лишь уменьшение некоторых квот, — считает деятель международного олимпийского движения. — Мы можем также изменить правило, согласно которому программа окончательно формируется за семь лет до начала Игр. Возможно, это позволит нам скорректировать программу Олимпиады-2020 в Токио».

Однако, по словам Баха, два критерия останутся неизменными. К ним относится количество спортсменов, принимающих участие в Играх, и минимальное количество фиксированных стадионов, требуемых от городов, для проведения соревнований. Остальные вопросы находятся в стадии обсуждения.

Томас Бах выступил перед участниками конгресса с отчетом о своей деятельности в качестве руководителя МОК. Напомним, что на пост президента немец был избран 10 сентября на 125-й конференции Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе. Он сменил на этой должности бельгийца Жака Рогге, возглавлявшего эту спортивную организацию последние 12 лет.

Во время своего выступления спортивный деятель высказал мнение о поиске иного подхода при отборе городов-кандидатов на право проведения Игр. Бах считает, что заявки претендентов во многом идентичны друг другу и сделаны по шаблону, будто школьное домашнее задание. «Вместо этого, я бы предпочел услышать от них, каким образом они намереваются провести олимпийский прием, особенно с творческой точки зрения. Стандартные варианты не запустят процесс эволюции, — утверждает Бах. — Я также опираюсь на собственный опыт работы в качестве председателя оценочной комиссии. Иногда я отходил от шаблонов, требующих ответов на стандартные вопросы. Меня интересовали реальные мнения, свободные от каких бы то ни было заранее подготовленных схем и образцов. Я верю, что города-кандидаты могут дать нам отправные пункты для размышлений для совершенствования нашего продукта».

Томас Бах также сообщил о том, что матчи чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре могут быть перенесены с января на ноябрь месяц. Эту инициативу они не раз обсуждали с Йозефом Блаттером. Президент МОК выразил надежду, что весь футбольный мир одобрит идею руководителя ФИФА.

Не за горами и Олимпийские игры в Сочи. Многих до сих пор интересует вопрос, связанный с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации в российской державе. Отразится ли это на спортсменах, которые приедут защищать честь своего флага на зимние Игры? «Президент Путин ясно дал понять, что в Сочи никакой дискриминации не будет, в том числе и на почве сексуальной ориентации. Правила Олимпийской Хартии будут полностью соблюдены», — уверил Томас Бах.

В преддверии Олимпиады в российском городе-курорте была затронута насущная тема современного олимпийского и спортивного движения – проблема допинга в спортивной среде. «Мы должны защищать честных спортсменов. Держа в голове предстоящую Олимпиаду в Сочи, мы сделаем около 57% дополнительных внезапных проверок, их число увеличится с 800 до 1200. В то же время национальные комитеты должны действовать во избежание неприятных случаев на Играх, а не сидеть сложа руки. Если допинг-проба спортсмена признана положительной, то, как правило, репутация других атлетов из той же самой сборной будет испорчена. А мы, наоборот должны защищать их и работать в этом направлении», — считает Бах. Он озвучил приоритетную задачу работы МОК – победа над допингом и манипуляцией результатами путем создания единого фронта.

Что касается возможных способов защиты независимости Международного олимпийского комитета, руководитель организации отметил, что спорт должен оставаться объективной средой. Однако остается очевидным тот факт, что каждое принятое решение будет иметь политическую подоплеку, но эти решения остаются в сфере независимости и самостоятельности МОК, которые находятся в приоритетах эффективного управления.

В завершение интервью Томас Бах поделился тем, как прошли личные встречи с Папой Франциском и премьер-министром Италии Энрико Летта.

«Франциск поздравил меня с избранием на пост президента МОК. Но я напомнил ему, что именно в Буэнос-Айресе в 1977 году я стал чемпионом мира, так что с этим городом у меня особые отношения. Папа — человек, знакомый со спортом, он один из нас. И он также является страстным поклонником аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо»,

— сообщил руководитель МОК.

Бах не исключил возможность подачи заявки итальянского города Рим на право проведения Игр 2024 года. «Энрико Летта – человек, любящий спорт всем сердцем. И он прекрасно знает, какой вклад Олимпиада может привнести в жизнь итальянского народа. У меня сложилось впечатление, что люди здесь испытывают большой интерес к олимпийскому движению в целом. Италия – великая спортивная держава. Если Рим выдвинет свою кандидатуру на право проведения Игр, то, полагаю, это решение станет по-настоящему важным».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.