4 декабря 2016 03:26

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Мажут все

Биатлонный сезон стартовал смешанной эстафетой

Ольга Зайцева в новом свете
Ольга Зайцева в новом свете

Фотография: РИА Новости

Первая гонка олимпийского сезона преподнесла немало сюрпризов любителям биатлона. Смешанная эстафета в Эстерсунде наверняка войдет в историю по количеству промахов и штрафных кругов. Чемпионом впервые стала сборная Чехии, россияне пришли к финишу только шестыми.

Смешанная эстафета в шведском Эстерсунде наконец-то открыла долгожданный биатлонный сезон. Впервые город в центральной Швеции, расположенный на берегу пятого по величине озера в стране Стуршен, принял в своих стенах лучших спортсменов мира в 1989 году. С тех времен здесь прошло 19 этапов и 114 гонок, кстати, победителем первой индивидуальной мужской гонки стал наш соотечественник двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков.

Погода в шведском городе установилась по-настоящему зимняя. Температура воздуха опустилась до минус 10 градусов, однако на трассе лежит искусственный снег, сохранившийся еще с прошлого года. Сезон — 2010/11 стал самым холодным за всю историю проведения соревнований в Эстерсунде – тогда женщины бежали спринт почти при минус 19. На следующей неделе синоптики прогнозируют потепление и осадки в виде мокрого снега, что может негативно отразиться на состоянии трассы.

Стадион в Эстерсунде – первое спортсооружение, где стали использовать искусственное освещение при проведении биатлонных гонок. Трибуны рассчитаны на 4000 зрителей, при этом на всей территории лыжно-биатлонного комплекса могу расположиться около 15000. Шведская трасса не отличается большими перепадами высот, правда, несмотря на это, к числу простых ее вряд ли можно отнести, так как ровных участков на всем ее протяжении сравнительно немного.

В прошлом году именно в смешанной эстафете сборная России сумела одержать единственную победу на этапе. Команда в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова смогла обогнать норвежцев и чехов, ставших серебряными и бронзовыми призерами соответственно. В этот раз Екатерина Глазырина заменила приболевшую Вилухину, а Антон Шипулин бежал на последнем этапе вместо Устюгова.

«Сезон только начинается, и тренерский штаб решил попробовать провести смешанную эстафету именно в таком составе. Кому-то же нужно начинать! Чтобы сделать какие-либо выводы, следует дать спортсменам возможность принять участие в соревнованиях, --цитирует слова советника президента Союза биатлонистов России (СБР) Валерия Польховского агентство «Весь спорт». — Женский тренерский корпус предложил для участия Ольгу Зайцеву и Екатерину Глазырину, и здесь вопросов, в общем-то, не возникло. Из ребят решили предоставить право начать сезон Антону Шипулину и Алексею Волкову. Шипулин достойно выступил во второй гонке отборочных соревнований. Да, он допустил три промаха, но ногами прошел дистанцию достойно, и оснований не ставить его в эстафету не было. Может быть, форма Антона сейчас далека от идеальной, но ее нужно набирать за счет участия в соревнованиях. Алексей Волков на протяжении ряда лет зарекомендовал себя как хороший эстафетчик. А вообще, сезон длинный, каждый спортсмен получит шанс реализовать себя в эстафетной гонке».

На старт в Международный день матери вышли 26 команд, 7-8 из которых по праву могли претендовать на медали смешанной эстафеты и первой гонки сезона. Сборная России представила в Эстерсунде свои новые олимпийские комбинезоны. Не все спортсмены довольны цветовой гаммой новоиспеченной формы – она стала темнее, и биатлонистов беспокоит то, что теперь они будут сливаться с толпой. Но будем надеяться на то, что эти комбинезоны станут счастливыми для российской команды в предстоящем сезоне.

Сборная России вышла на старт под вторым номером. Компанию Екатерине Глазыриной на первом этапе составили титулованная норвежка Тура Бергер, немка Франциска Хильдебранд, украинка Алена Пидгрушная, финка Кайса Мякярайнен. Что касается погоды, то условия на шведском стадионе были предураганными. Ветер внес свои коррективы в результаты первой смешанной эстафеты сезона.

Россиянка стартовала слабее своих именитых соперниц. На отметке 1 км 700 метров Глазырина шла на седьмой позиции, отставая от лидера Туры Бергер на шесть секунд, которая в свою очередь тащила за собой всех преследовательниц. Норвежка начала с двух промахов на первом огневом рубеже, Екатерина использовала один дополнительный патрон. К удивлению, блистательная Бергер ушла на один штрафной круг – ее не спасли даже три дополнительных патрона. Лидерство после первой стрельбы захватила французская спортсменка Мари-Лор Брюне, правда, через несколько сотен метров Вероника Виткова из Чехии возглавила биатлонный караван.

Второй огневой рубеж в «стойке» Брюне отстреляла на ноль, шесть патронов использовала Виткова. Глазырина ушла со стрельбища на шестой позиции, отставая от лидера на 34 секунды. В дальнейшем отставание нашей сборной от команды Франции только увеличивалось. Ольга Зайцева вступила на свой этап лишь на восьмой позиции (+45 секунд). Бок о бок с лидером женского российского биатлона бежала двукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель.

Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер начала «лежку» с промаха, но это не помешало ей уйти со стрельбища с первой позиции. У Ольги Зайцевой получилось вывести нашу сборную чуть ближе к лидерам – на четвертое место, но по-прежнему с отставанием более 40 секунд. Со второй стрельбой 27-летняя Дорен-Абер справилась блестяще, чешка Габриэлла Соукалова также отстрелялась на ноль. К удивлению, Зайцева не справилась со «стойкой» и ушла на дополнительные 300 метров штрафа. Что же произошло с нашей Зайкой? Проигрыш нашей сборной после четвертого огневого рубежа составлял 2:24 минуты.

Инициативу в свои руки взяла сильная половина человечества. Дебютант от Франции 21-летний Симон Дестье ушел на третий этап первым и выбил пять из пяти мишеней в «лежке» на пятом огневом рубеже. 36-летний чех Зденек Витек, ветеран современного биатлона, также справился со стрельбой без дополнительных патронов. Французы имели 40-секундный гандикап относительно сборной Чехии, которые идут вторыми. Если бы не произошло ничего неожиданного, то, скорее всего, французы не отдали бы свое лидерство. Но за непредсказуемость результатов мы и любим биатлон!

Дестье справился со «стойкой», использовав один дополнительный патрон. Француза уже можно признать открытием нынешнего сезона. Неожиданно для всех «выстрелили» норвежцы после неудачи Туры Бергер. На четвертый этап они ушли с третьей позиции вслед за сборными Франции и Чехии. В спину им дышали немцы. Секс-символ современного биатлона Мартен Фуркад стартовал с невероятной скоростью и преимуществом в 52,2 секунды и мчался к своей первой победе в этом сезоне. Вряд ли кто-то мог остановить его на этом пути.

Недосягаемый Фуркад, тем временем, обгонял биатлонистов, отставших на один-два круга и приближался к седьмому огневому рубежу. Антон Шипулин принял эстафету от Волкова седьмым, +2,42 от лидеров. Приятно, когда в стране есть хоть какая-то стабильность. Мартен Фуркад промазал первым же выстрелом, но такой гандикап позволял французу, не торопясь, выцеливать каждую мишень. Чех Ондржей Моравец ушел со стадиона вторым, норвежец Тарьей Бе – третьим. Ветер не дал возможности Шипулину расслабиться, и Антон отправляется на штрафной круг. По этим показателям мы тоже показали уверенную стабильность в этой гонке.

Последний огневой рубеж. Пять промахов Мартена Фуркада кряду. Француз ушел на три штрафных круга. Что-то невиданное творилось в Эстерсунде! Полутора минут как не бывало. Моравец ушел со стадиона лидером, Бе вместе с Фуркадом дышали ему в спину. Мартен сделал семь выстрелов вместо восьми, скорее всего из-за невнимательности, а это значит, что сборная Франции получит две минуты штрафа поверх своего результата. И это оставит их без медалей…

Моравец показал чудеса на лыжне, убегая от норвежца и француза, что позволило сборной Чехии стать чемпионами в смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде впервые в истории чешского биатлона. Вторыми финишировали норвежцы. А все старания Мартена Фуркада на финише в борьбе за серебряную медаль оказались бесполезными. Бронза – у сборной Украины.

Россияне завершили свое выступление на шестой позиции с отставанием в три минуты и три секунды.

Начало сезона, первая гонка – и сразу такой накал страстей. Смешанная эстафета в Эстерсунде получилась одной из самых непредсказуемых за последние годы. И ведь именно в Сочи этот вид биатлонных состязаний будет представлен впервые. Первую золотую олимпийскую медаль заочно выиграла сборная Чехии. По крайней мере, именно в таком качестве они выйдут на сочинскую трассу. Потому что до Игр на этапах Кубка мира смешанная эстафета больше проводиться не будет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности
Кубок мира. Первый этап. Смешанная эстафета. 2х6+2х7,5 км

1. Чехия (Виткова, Соукалова, Витек, Моравец) -- 1.17,05 (0+8)
2. Норвегия -- + 10,2 (1+12)
3. Украина -- + 1.11,2 (0+12)
4. Италия -- + 1.12,5 (2+11)
5. Франция -- + 2.11,1 (3+5)
6. Россия (Глазырина, Зайцева, Волков, Шипулин) -- + 3.03,3 (3+13)
7. Германия -- + 3.11,3 (5+18)
8. Белоруссия -- + 3.21,7 (2+13)
9. Словения -- +3:31.9 (5+15)
10. Австрия -- +4:01.7 (2+14)