11 декабря 2016 01:37

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Федеральное «золото» дешевле питерского

Российские спортсмены получат по 4 млн рублей за победу на Играх в Сочи

Золотая медаль Сочи для россиян станет действительно драгоценной
Золотая медаль Сочи для россиян станет действительно драгоценной

Фотография: ИТАР-ТАСС

За каждую золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи из федерального бюджета российским спортсменам выплатят 4 млн рублей. Серебряные призеры получат по 2,5 млн, бронзовые — по 1,7 млн. Впрочем, побить петербургскую планку в 5 млн рублей за «золото» Минспорту не удалось.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому за каждую золотую медаль на Олимпийских играх 2014 года российским спортсменам выплатят четыре миллиона рублей. Соответствующий документ, разработанный Минспортом России, опубликован в субботу на сайте правительства.

Согласно тексту распоряжения, российским победителям игр, как Олимпийских, так и Паралимпийских, выплатят вознаграждение в размере 4 млн рублей – за золотую медаль, 2,5 млн рублей – за серебряную и 1,7 млн рублей – за бронзовую.

Как отмечается в документе, точно такие же денежные призы для россиян были предусмотрены и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Также в документе предусматривается денежное вознаграждение тренерам и специалистам спортивных сборных команд, обеспечившим подготовку победителей и призёров Игр, однако его размеры будут определены Минспортом, Олимпийским и Паралимпийским комитетами России по согласованию с Минфином.

Интересно, что «национальная» награда в денежном эквиваленте уступает некоторым региональным. К примеру, олимпийские чемпионы Петербурга получат из городской казны 5 млн рублей (в Лондоне петербуржцы могли заработать в лучшем случае миллион), а те, кто просто завоюет право на участие в Играх, 50 тысяч.

Как рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, по 50 тысяч рублей предусмотрено также для тренеров, воспитавших чемпионов, призеров, а также тех, кто войдет в шестерку лучших в индивидуальных видах и в четверку – в командных.

Знаменитый российский конькобежец, серебряный и бронзовый призер XVII зимних Олимпийских игр в Лиллехамере Сергей Клевченя рассказал «Газете.Ru», что 4 млн – небольшая сумма, по нынешним временам, и некоторые другие страны выплачивают атлетам более серьезное вознаграждение.

«Считаю, это небольшая сумма. Спортсмены, конечно, выступают за свою Родину, но в то же время решают личные финансовые проблемы, — заметил Клевченя. — Сейчас на таких крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, можно создать имидж и поправить финансовое положение.

Я знаю, что в других государствах вознаграждение получается намного больше. Поэтому в этих цифрах нет ничего страшного».

Также он добавил, что сумму вполне можно было бы и увеличить, главное, чтобы это позволяли возможности конкретных федераций.

«Все зависит от бюджета страны, бюджета конкретной федерации, — подчеркнул спортсмен. – Если вопрос касается спортсменов, которые достигли какого-то результата именно на домашней Олимпиаде, следовало бы повысить это вознаграждение.

В прошлые времена, лет 20-30 назад, вообще практически ничего не было. Чтобы никто не смеялся, лучше я не буду озвучивать ту сумму, которую мне выплатили за «серебро» и «бронзу» 1994 года.

Сейчас спортсменам серьезного уровня, в частности, конькобежцам, имеющим какие-то спонсорские доплаты, хватает на то, чтобы прокормить семью. Они не бедствуют. Но олимпийские деньги станут хорошим бонусом».

Известный советский биатлонист, многократный призер чемпионатов СССР Анатолий Хованцев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», в свою очередь, заметил, что главной мотивацией для спортсменов будет возможность помогать стране.

«Не то что в советское время, но даже в 90-е никто не мог представить себе таких дивидендов. И в Лиллехамере, и в Нагано, где я работал, суммы были совсем другие, — сказал Хованцев. — Но что касается мотивации, думаю, первостепенное значение для спортсменов все равно будет иметь результат, возможность биться за страну.

У каждого олимпийца есть ответственность перед страной. Неудивительно, что на награждении у спортсменов слезы стоят в глазах. Они чувствуют, что представляют страну, видят поднимающийся флаг и в этот момент не думают о деньгах».

Также Анатолий Николаевич добавил, что на домашних Играх психологическое давление на спортсменов возрастет.

«Давление будет мощное, в том числе и со стороны прессы. Зрители будут болеть и кричать, как никогда. Тот, кто сумеет это выдержать, будет достоин солидного вознаграждения», — заключил Хованцев.

Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля. Там же, с 7 по 16 марта, состоятся и Паралимпийские игры. На предыдущих Зимних Играх в канадском «Ванкувере» российские спортсмены выступили крайне неудачно. В общем медальном зачете наши олимпийцы заняли 11 место, завоевав три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.