6 декабря 2016 06:00

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Море славное зажгли

Олимпийский факел погрузили на дно Байкала и вернули на сушу с помощью ранца-водомета

Фотография: ИТАР-ТАСС

Водолазы, в числе которых оказалась телеведущая Екатерина Андреева, погрузили олимпийский факел на дно Байкала, а на сушу его вернул «человек-птица», летающий на ранце-водомете.

Водолаз в костюме «под хохлому» на дне Байкала передает олимпийский факел Екатерине Андреевой, после чего экстремал, летающий на ранце-водомете (один в один — барон Харконнен из «Дюны»), выносит огонь обратно, навстречу ликующей молодежи, казакам и губернатору Сергею Ерощенко.

Это не случайный набор слов, а реальный сценарий шоу, проходившего 23 ноября в Иркутской области. Олимпийская эстафета в России изначально была обречена стать самой необычной и помпезной в истории. Меньше чем за два месяца факел успел побывать в метро, на телебашне, у Кремлевской стены, на Северном полюсе, в открытом космосе и вот теперь – на дне озера Байкал.

Но самого факта уникального соединения древнейшей олимпийской реликвии с самым глубоким озером планеты организаторам было мало. В мероприятие добавили блеска, мишуры, гаджетов и стереотипов о России, превратив его в нечто вроде блюда, которое подавали к столу в одном известном историческом анекдоте: косулю, фаршированную перепелами, в свою очередь фаршированных осетрами, в которых набили трюфели.

Впрочем, шоу на самом деле получилось запоминающимся, этого не отнять.В 50 метрах от берега у поселка Листвянка, близ истока Ангары, три водолаза опустили огонь в специальной горелке на 15-метровую глубину.

Спасатель МЧС Николай Рыбаченко вместе с чуть менее профессиональными дайверами – телеведущей Екатериной Андреевой и старшим вице-президентом Оргкомитета «Сочи-2014» Александром Вронским – приехали сюда на катере и погрузились в холодную воду. Чтобы факел не погас в воде, его снабдили пиротехническим зарядом.

Погода, правда, помогла: вместо обещанного снега и шквалистого ветра выглянуло солнце. Да и водонепроницаемые костюмы для факелоносцев с росписью под хохлому надежно защищали от холода. Но опытный Рыбаченко все равно назвал своих новоявленных коллег героями.

«Длительная подготовка – и физическая, и психологическая – привела к тому, что все прошло отлично. Коллеги отработали блестяще, вышли все в хорошем настроении», — передает слова спасателя «Р-Спорт».

Однако это было только начало. Возвращение факела из водной пучины оказалось еще любопытнее. Факелоносец-экстремал Михаил Чуев принял эстафету в воде и на летающем ранце-водомете доставил огонь Игр на сушу. Уже там реликвию вручили серебряному призеру ОИ-2012 по художественной гимнастике Дарье Дмитриевой, которая вместе с иркутским губернатором Сергеем Ерощенко зажгла олимпийскую чашу в Листвянке.

Отметим, что на Байкал олимпийский огонь доставили из архитектурно-этнографического музея «Тальцы», расположенного на берегу Иркутского водохранилища. В Иркутск факел прибудет в воскресенье, 24 ноября.

«Байкал — священное озеро, с особой энергетикой, чистотой и красотой, — приводит слова первого в истории подводного факелоносца ИТАР-ТАСС. — Таинство слияния олимпийского огня и священных вод Байкала должно дать заряд бодрости нашим олимпийцам и веру в Россию всем жителям страны».

Что касается самого Рыбаченко, иркутянин стал водолазом в 2009 году. Он служил в спецподразделении ВМФ России на Дальнем Востоке в должности водолаза-разведчика, а также ликвидировал последствия дальневосточного наводнения в 2013-м.

Олимпийская эстафета, стартовавшая из Москвы 7 октября, пройдет через все субъекты России и посетит 130 городов. Ее протяженность составит более 65 тысяч километров. Как обещают организаторы, более 130 млн человек окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты.

Помимо космоса, Байкала и Северного полюса, факел должны доставить и на самую высокую точку Европы — на гору Эльбрус. Это произойдет уже в феврале, ближе к началу Игр.

Завершится эстафета 7 февраля на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия XXII зимней Олимпиады.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.